-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ну, и как там в Крыму?

    08.08.2016 11:08:00

    Ну, и как там в Крыму?

    Ехать или нет отдыхать на солнечный полуостров, –  в Интернете разгорелись настоящие баталии.

    Обилие мусора, высокие цены, негативное отношение местных, – блогеры утверждают, что в Крыму всё плохо. Так ли это? Своими впечатлениями о пребывании в Севастополе и Евпатории делятся корреспонденты «КС».

    В этом году со связью в Крыму намного проще, чем в прошлом: сейчас там действуют «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Теле2». Все они работают в роуминге, но если заранее подготовиться, можно подключить выгодные тарифы для гостей Крыма. Например, у «Билайна» в опции «Моя страна» все входящие и исходящие обойдутся 3 рубля за минуту. В противном случае за звонок родным придется выложить до десяти рублей за минуту разговора. Есть еще один вариант, который выбирают многие отдыхающие. В здании аэровокзала предприимчивый мужчина продаст вам сим-карту краснодарского «МТС» за 350 рублей, из которых 50 попадут вам на счет, остальные ему в карман. Подключившись, вы также будете в роуминге, но по выгодному тарифу, разработанному специально для крымчан и туристов. К слову, если вы потерпите, то сможете купить «симку» гораздо дешевле на побережье.

     Стоит отметить, что общение с родными во время отдыха может обойтись вообще бесплатно, если вам удастся снять жилье, где есть Wi-Fi, и общаться по скайпу либо по Viber. При этом в Евпатории, например, бесплатный Интернет есть везде – в кафе, развлекательных центрах, кинотеатре и даже на центральной площади.

    Проблема снятия наличных со сбербанковской карты тоже этим летом не настолько острая, как в предыдущем. Банкоматы РНКБ обслуживают карты российских банков, правда, за снятие любой суммы с Visa и MasterСard берут сто рублей комиссии. Также можно снять деньги без комиссии в банкомате «Генбанка», но при этом некую сумму с вас возьмет «Сбербанк». Кстати, его филиалов в Крыму всё еще нет. Стоит отметить, что во всех крупных торговых центрах и супермаркетах также можно без проблем расплатиться картой Visa.

    Добраться из аэропорта до места отдыха можно общественным транспортом или такси. Продуманные путешественники знают: через Интернет это сделать дешевле и безопасней. У некоторых фирм есть сайт. Оформив при его помощи заказ, вы будете избавлены от многих проблем. Оператор сообщит вам номер и марку автомобиля, обсудит условия поездки, а водитель будет ограничен оговоренным тарифом. Стоимость трансфера с прошлого года не изменилась: проезд на автобусе от симферопольского аэропорта до Евпатории или Севастополя обойдется в 90–150 рублей, на такси за этот же маршрут придется выложить 1800–2500 рублей. Корреспонденты «КС» побывали в обоих городах и отметили некоторые различия.

    Городской транспорт в Севастополе ходит регулярно, недостатка в нем нет. Но автобусы переполнены, а водители маршруток лишних пассажиров не берут. Совсем недавно власти задумались о порядке на катерах, отправили в ремонт половину имеющихся плавсредств и поставили автоматы учета пассажиров на каждый катер. Это вылилось в огромные очереди и еще большую переполненность. В Евпатории с транспортом проблем нет: кроме автобусов и маршруток ходят раритетные трамвайчики. Однако ходить пешком по старинным улочкам или прогуливаться по набережной намного приятнее, чем ехать в душном транспорте.

    ХОРОМЫ  И  САРАЮШКИ

    В этом году в Севастополь туристов приехало меньше. Поэтому снять жилье можно на любой кошелек. Его стоит подбирать либо ориентируясь на отзывы знакомых, либо на местности. Забронировать по Интернету квартиру или комнату – игра в русскую рулетку. Может, и повезет, но, как правило, ожидания оказываются обманутыми. Хозяева пишут, что море в двух шагах, но «забывают» сказать, что в нем не покупаешься из-за валунов. Или сдают квартиру в многоэтажке, не упоминая о неработающем лифте. Перечислив авансом деньги, можно оказаться в ловушке.

    В небольших поселках хозяева предлагают комнаты с традиционно-курортным набором услуг за 200–350 рублей в сутки. Квартира под ключ в Севастополе обойдется гораздо дороже – около двух тысяч в сутки. Маленькие отели предлагают комнаты от тысячи рублей с завтраками на одного человека. С электричеством и водой перебоев нет. Зарплаты на полуострове небольшие, пенсии – тоже. Поэтому крымчане стараются заработать свою копеечку за летний сезон, и винить их в этом трудно.

    В Евпатории, напротив, большой наплыв отдыхающих, соответственно, выросли цены на жилье. Если в прошлые годы за летний домик со всеми удобствами, Интернетом и небольшим двориком у самого моря за сутки просили 500 рублей, то в этом году – 800 рублей. Жилье в двухкомнатной квартире можно снять за 1200 рублей. Те, кто любит отдыхать с комфортом, могут поселиться в отелях с собственными бассейнами и спа-комплексами, в которых двухместный номер стоит от 3500 до 6800 рублей.

    Цены на продукты кусаются, как и на любом курорте. Но есть своя особенность: проехав одну-две автобусные остановки, можно купить в магазинах, где отовариваются местные, ту же самую провизию в разы дешевле. Например, разница в цене на персики иногда доходит до 100–150 рублей. Стоит отметить, что проблем с продуктами в Крыму нет. Но цены на них порой выше, чем в Москве и на Ямале. И это становится для многих отдыхающих неприятным открытием. Среди факторов, которые привели к повышению цен, торговцы называют логистику. Также продавцы сталкиваются со сложностями в связи с введением режима декларирования товаров с Украины. По рассказам предпринимателей, раньше у них были налажены связи с украинскими поставщиками. Закупать товар в Москве намного накладнее, чем, к примеру, в соседнем Харькове.

    Советуем покупать местные товары, они и качественнее, и дешевле. Например, молоко, сметана, творог и сыры сакского и джанкойского молокозаводов торговой марки «Крымский молочник» не уступают домашним продуктам. То же можно сказать и о мясных деликатесах. А вот цены на местные фрукты и овощи огорчили – они почти такие же, как на Ямале.

    РАДУШНЫЙ  ПРИЁМ  И  ЭКСКУРСИИ

    Не верьте, когда говорят, что крымчане плохо относятся к туристам. Душевность и радушие местных жителей вне всяческих похвал. Хамство и пренебрежение позволяют себе лишь те, кто переехал на ПМЖ на полуостров год-два назад, этакая крымская лимита, похожая на некоренных москвичей. Те, кто родился на полуострове, любит и печется о нем, покажут вам все достопримечательности, расскажут неизвестные факты, пригласят приехать в гости. Яркий пример тому – севастопольцы, которые невероятно привязаны к своему городу, переживают за каждое срубленное дерево и самострой, не стесняются сделать приезжим замечание, если те мусорят. А еще – даже самый маленький житель знает назубок гимн легендарного города, и когда над площадью Нахимова во время массовых гуляний разносится: «Севастополь, Севастополь, неприступный для врагов…», ты понимаешь, каким должен быть патриотизм.

    Для любознательных туристов в Севастополе есть масса достопримечательностей: исторический Херсонес, героическая 35-я батарея, романтическая Балаклава. И, конечно, катание на лошадях, дельфинарий, знаменитый «Аквариум».

    Периодически встречаем полицейских, ходят по двое, несколько раз пришлось спрашивать маршрут движения, – доброжелательны. Сведения об отсутствии стражей порядка в Крыму, появившиеся в СМИ, мягко сказать, преувеличены. Отметим, в Евпатории во время народных гуляний, всевозможных уличных концертов и фестивалей, которые летом там проходят каждые выходные, вокруг площади выставляют оцепление и даже ставят металлодетекторы.

    К сожалению, о дисциплине на дорогах приходится только мечтать. Аварии происходят каждый день, народ паркуется где угодно, специальных мест для автомобилей крайне мало. Разбитые местные дороги, кажется, помнят еще советскую и украинскую власть, ремонт им неведом.

    Стоимость экскурсий – от полутора-двух тысяч за человека и выше в зависимости от сложности маршрута. Чем хорош полуостров – небольшими размерами, развитой транспортной сетью и возможностью снять жилье в любом уголке. Поэтому многие предпочитают добираться до местных достопримечательностей своим ходом – дешевле, интересней, и есть возможность импровизировать.

    НА  МОРСКОМ  ПЕСОЧКЕ…

    Впрочем, когда температура поднимается выше 35 градусов, знакомиться с историей становится трудно. Народ устремляется на пляж. Их в Севастополе несколько, но городским, с песочком и относительным сервисом, считается «Учкуевка».

    Кафешек на набережной много, но, к сожалению, меню не отличается разнообразием. Шашлык, чебурек, пиво, рыба, мороженое, поп-корн, сладкая вата… На пляже чистенько, но бедненько. В центре заколоченный крест-накрест так называемый шалман. Его закрыли, а снести забыли. Из нового только лежаки, закупленные накануне сезона. Прокат лежаков и зонтиков – сто рублей. Нигде нет очередей, только за чебуреками, пока их готовят.

    Действительно, Севастополь в некотором роде застыл в 80-х прошлого века. Раздевалки, души, бесплатный туалет – всё окрашено синей масляной краской, ступеньки, лестницы, скамейки не ремонтировались с советских времен. Дежурят спасатели, которые каждый час напоминают правила поведения на воде и запрещают плавать на надувных матрасах. При этом немаленький катер, который ходит с Северной стороны, причаливает прямо на пляж, в нескольких метрах от плавающих людей. Пирс не предусмотрен.

    «Учкуевка» пасторальна и нетороплива. Из кафешки традиционно несется шансон и саксофон. Пьяных не видать. Никто не дымит соседу в лицо: курильщики вежливо отходят предаться пагубой привычке подальше от основной массы отдыхающих. Мусор стараются убирать вовремя, но не всегда получается. Стало меньше надоедливых торговцев пахлавой, рыбой и пирожками.

    Среди туристов немало жителей Украины, их выдает речь и шумные многочисленные компании. Никаких конфликтов интересов на курорте нет. Все улыбчивые, расслабленные, о политике не думают, не вспоминают. Дети находят общий язык первыми, независимо от места постоянного проживания.

    А  ЗНАЕШЬ,  ВСЁ  ЕЩЁ  БУДЕТ…

    Севастополь, как и Крым в целом, по-прежнему живет в переходном периоде. Видимых изменений в инфраструктуре, сервисе, благоустройстве за два российских года так и не появилось. Полуостров сотрясают коррупционные скандалы и политические отставки.

    В некоторых местах людям перегородили дорогу к морю и требуют за проход плату, что противоречит российскому законодательству, на День ВМФ бизнесмены пытались продавать vip-места на Хрустальном пляже по 2500 рублей, получилось реализовать 15 абонементов. В одном из районов Севастополя введен карантин по бешенству, при этом на Северной стороне бродячие собаки ходят стаями, и до этого никому нет дела.

    Аэропорт Симферополя реконструируют и усовершенствуют, но задержки рейсов – явление регулярное в любое время года. С медициной беда, из-за низких зарплат из больниц бегут врачи и медсестры, оплата детских садов выше, чем на Ямале. Люди привычно ругают власть, но об Украине не вспоминают. Вопрос о присоединении к России снят с повестки и воспринимается как дело давно решенное, обсуждать которое нет смысла. По большей мере народ спорит, какой чиновник должен возглавить город и чего не хватает для счастья.

     

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...