-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нужен ли тундровичке талант педагога?

    10.06.2013 02:30:53

    Нужен ли тундровичке талант педагога?

    В тундре – тишина, неспешный ход жизни, а в Москве – суета, многолюдье, бешеный ритм.

     

    – Сутки пролетели как один миг, – признаются Роза Учеевна и Александр Учетович Айваседо, многодетные родители из Пуровского района.

     

    На днях они вместе с младшими детьми вернулись из столицы, куда их приглашали на церемонию награждения орденом «Родительская слава». Супруги и их ребятишки всё еще находятся под впечатлением от поездки, волнуются, заново переживая незабываемые минуты.

    Сейчас двери в их городской квартирке в Тарко-Сале не закрываются: землякам охота узнать, как съездили, что видели, а самое главное – о чем говорил с ними Президент России? И вообще, какой он, главный человек страны?

    Вот и я любопытствую: каково это – получить высокую награду из рук президента? Побывать в Кремле? Не каждому выпадает такая честь, да и не каждый удостаивается такой большой государственной награды.

    Обстоятельный глава семейства сразу же предлагает: давайте обо всём по порядку! Он достает карту Москвы и начинает рассказ.

     

    – Всего на церемонию пригласили десять многодетных семей со всей страны. По прибытии нас поселили в Президент-отеле. Таких шикарных апартаментов в жизни не видел! Немного отдохнули и отправились на культурную программу.

     

    Тут Роза Учеевна замечает:

     

    – Муж настолько разволновался, что давление подскочило. И когда нас пригласили в Большой театр, вынужден был остаться в гостинице.

     

    – Потом, – продолжает Александр Учетович, – мы направились вместе с другими семьями в Кремль. Сначала посмотрели Успенский собор и Оружейную палату. А cама церемония награждения проходила в Екатерининском зале. Нашу семью пригласили первой. Но сначала всех поприветствовал президент. Очень емко, доходчиво он рассказал о том, что делается в стране для поддержки многодетных семей.

     

    – Само вручение прошло быстро, но президент пообщался с каждой семьей, нам он пожелал благополучия, комфорта, чтоб ни в чем не нуждались, – отмечает Роза Учеевна.

     

    Одиннадцатилетний Сашка добавляет:

     

    – Со мной Владимир Владимирович поздоровался, пожав мне руку.

     

    Когда все ордена были вручены, началась неофициальная часть.

     

    – Президент присел за соседний с нами столик, а к нам присоединилась депутат Госдумы РФ Людмила Шевцова, –  рассказывают супруги, – она беседовала с ребятишками, спросила, чем увлекаются, как закончили учебный год. Потом перешла ко взрослым вопросам. Заверила, что на все волнующие нас вопросы обязательно будут ответы.

     

    – Потом было чаепитие, неформальное общение. Меня  спросили, почему мы приехали не со всеми своими десятью детьми. В шутку поддели: дескать, что, на Ямале финансовые затруднения, денег, мол, на поездку на всех не хватило? – вспоминает Александр Учетович. – А я ответил как есть: за деньгами в нашем округе никогда дело не встанет. Не только остальных детей, всю родню мог бы привезти. Да вот из-за погодных условий не смогли собрать старших ребят. Ветер был, ураган, – говорит отец семейства.

     

    – Многих, конечно, интересовало, как мы в кочевых условиях растили своих детей, когда они были совсем малютками. А в тундре сама природа воспитывает. Мы много лет живем в Харампуровской тундре на стойбище Медвежья гора. Без надежного плеча, без поддержки друг друга в суровых условиях очень трудно прожить. И наши дети это осознавали с малых лет. Максимка в четыре годика охотно  нянчился с двухгодовалой Полинкой, пока я была занята домашними делами, – рассказала Роза Учеевна.

     

    Старшие дочери Айваседо – Юлия, работающая учителем начальных классов и родного языка в Харампуровской школе-интернате, Лилия – бухгалтер сельскохозяйственной общины «Харампуровская» – имеют свои семьи, растят малышей. Диана трудится социальным педагогом в Тарко-Сале, Семён отслужил в армии, сейчас устроился по договору на предприятие нефтяной отрасли, Раиса работает на пищеблоке Центральной райбольницы. Золотой медалист Максим – студент первого курса Тюменского нефтегазового университета, Полина готовится к поступлению в многопрофильный колледж. Ударница учебы Оливия перешла в девятый класс, Светлана – в восьмой, а Александр, самый младший, пойдет осенью в пятый класс.

     

    Конечно, как и любая мама, Роза Учеевна радуется успехам своих детей, гордится ими и открывает небольшую тайну. Мечтала в юности стать педагогом, даже поступала в Ленинградский пединститут им. Герцена. Но тогда жизненные обстоятельства не позволили продолжить учебу. Вернулась в тундру, встретила Александра и вышла замуж. Похоже, ее педагогический талант всё же не пропал даром… 

    Ну а пока, отдохнув после дальней дороги, семейство занялось привычными делами. В квартире то тут, то там – сумки, рюкзаки, мешки. Семейство готовится выехать в тундру.

     

    -------------------------------------------------------------- 

    На Ямале проживает более 540 тысяч человек. Коэффициент естественного прироста – 10,2 на тысячу населения, в 2012-м было зарегистрировано 8255 родившихся. Ямал традиционно в числе регионов-лидеров по уровню рождаемости.

    В округе совершенствуется система экономической и статусной поддержки семей, но особое внимание уделяется молодым и многодетным семьям. В 2011 году принят региональный Закон «О материнском (семейном) капитале», которым предусмотрена единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере 350 тысяч рублей за счет окружного бюджета. Кроме того, в собственность многодетным семьям Ямала предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков.

    В рамках реализации окружной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы многодетным семьям, имеющим семь и более детей, и молодым семьям, имеющим пять и более детей, предоставляется соцвыплата в размере 100 процентов расчетной стоимости жилья.  Значимой поддержкой является и денежная компенсация семьям, чьи дети стоят в очереди на посещение детсада. Эта мера реализуется в округе с 1 января 2011 года и составляет от 3403 до 4463 рублей в зависимости от возраста ребенка. С 2012 года все многодетные семьи Ямала к началу учебного года получают единовременное пособие на каждого учащегося в размере 3180 рублей. 

    Действуют и другие меры поддержки.

     

    Маргарита Пяк marg.pyak@yandex.ru

    10.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...