...°C

Цифровое ТВ
16+
  • О чём мечтает многодетная мама

    26.11.2011 01:07:05

    О чём мечтает многодетная мама

    «Я надеюсь, через несколько лет на этом месте будет кто-то из моих детей», – сказала надымчанка Любовь Баркова, когда ей вручали медаль «Материнская слава Ямала». В этих словах – глубокое личное убеждение в том, что настоящее человеческое счастье невозможно без счастья родительского и семейного.

    Ведь Любовь Алексеевна и Иван Иванович Барковы воспитали четверых детей: дочь Надежду и троих сыновей – Павла, Прохора и Ивана. А в том, что ребятишек у них должно быть много, они никогда не сомневались, поскольку сами родились и выросли в многодетных семьях.

     

    Открытые и гостеприимные Барковы – из поколения северных первопроходцев, на чью долю выпали переезды и не очень комфортная по нынешним меркам жизнь в вагончиках и балках –  вначале в Пангодах, потом на Хетте и в Старом Надыме. Как и остальных, не миновали их трудности перестройки, времена безработицы, дефицитов и неплатежей. Однако их жизненный багаж отнюдь не усталость от жизни или негатив, а верные друзья, занятные увлечения, добрые воспоминания.

     

    – Растить детей всех вместе было легче, – говорит Любовь Алексеевна. – Они хорошо учились, помогали друг другу делать уроки. Каждый имел свои обязанности по дому – прибраться, помыть посуду или приготовить еду.

     

    Дверь в дом никогда не закрывалась, к ребятишкам всегда тянулись друзья, родители которых, в свою очередь, с уважением и доверием относились к этой детской дружбе. Ведь всем было известно: ни в какую дурную историю с детьми из семьи Барковых не попадешь.

     

    – За время учебы в школе дети ни разу не дали повода учителям пригласить нас для каких-нибудь разбирательств, – вспоминают Любовь Алексеевна и Иван Иванович. – Наверное, это потому, что мы всегда старались воспитывать в них чувство ответственности и самостоятельности.

     

    А еще родители стремились научить их всему, что умеют сами. Ведь Любовь Алексеевна – рукодельница от Бога. Она мастерски вяжет, вышивает, работает с мехом. Отец привил ребятам навыки рыбалки и охоты. Под его руководством мальчишки осваивали технику: от велосипеда и мопеда – до мотоцикла и снегоходов.

     

    – Летом дети устраивались на временные работы для школьников, – говорят супруги. – Это давало им возможность самостоятельного заработка, потому что они никогда не просили у нас денег: ни в детстве, ни в студенчестве, ни сейчас – во взрослой жизни.

     

    Многодетная мама мечтает, чтобы семьи ее детей тоже были большие и дружные. Кстати, Любовь и Иван Барковы – счастливые бабушка и дедушка. У них растут уже четверо внуков. Двое деток – в семье старшей дочери Надежды. Двое – у Павла, который, как и Прохор, отслужив в армии и получив высшее профессиональное образование, нашел интересную работу и обзавелся семьей. Активный и разносторонний Ваня окончил вуз и организовал свое дело.

     

    И хотя все они живут самостоятельной жизнью, сегодня, как и в детстве, поддерживают самые теплые и близкие отношения с родителями.

     

    Елена Пекка

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...