ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • О чём мечтает многодетная мама

    26.11.2011 03:07:05

    «Я надеюсь, через несколько лет на этом месте будет кто-то из моих детей», – сказала надымчанка Любовь Баркова, когда ей вручали медаль «Материнская слава Ямала». В этих словах – глубокое личное убеждение в том, что настоящее человеческое счастье невозможно без счастья родительского и семейного.

    Ведь Любовь Алексеевна и Иван Иванович Барковы воспитали четверых детей: дочь Надежду и троих сыновей – Павла, Прохора и Ивана. А в том, что ребятишек у них должно быть много, они никогда не сомневались, поскольку сами родились и выросли в многодетных семьях.

     

    Открытые и гостеприимные Барковы – из поколения северных первопроходцев, на чью долю выпали переезды и не очень комфортная по нынешним меркам жизнь в вагончиках и балках –  вначале в Пангодах, потом на Хетте и в Старом Надыме. Как и остальных, не миновали их трудности перестройки, времена безработицы, дефицитов и неплатежей. Однако их жизненный багаж отнюдь не усталость от жизни или негатив, а верные друзья, занятные увлечения, добрые воспоминания.

     

    – Растить детей всех вместе было легче, – говорит Любовь Алексеевна. – Они хорошо учились, помогали друг другу делать уроки. Каждый имел свои обязанности по дому – прибраться, помыть посуду или приготовить еду.

     

    Дверь в дом никогда не закрывалась, к ребятишкам всегда тянулись друзья, родители которых, в свою очередь, с уважением и доверием относились к этой детской дружбе. Ведь всем было известно: ни в какую дурную историю с детьми из семьи Барковых не попадешь.

     

    – За время учебы в школе дети ни разу не дали повода учителям пригласить нас для каких-нибудь разбирательств, – вспоминают Любовь Алексеевна и Иван Иванович. – Наверное, это потому, что мы всегда старались воспитывать в них чувство ответственности и самостоятельности.

     

    А еще родители стремились научить их всему, что умеют сами. Ведь Любовь Алексеевна – рукодельница от Бога. Она мастерски вяжет, вышивает, работает с мехом. Отец привил ребятам навыки рыбалки и охоты. Под его руководством мальчишки осваивали технику: от велосипеда и мопеда – до мотоцикла и снегоходов.

     

    – Летом дети устраивались на временные работы для школьников, – говорят супруги. – Это давало им возможность самостоятельного заработка, потому что они никогда не просили у нас денег: ни в детстве, ни в студенчестве, ни сейчас – во взрослой жизни.

     

    Многодетная мама мечтает, чтобы семьи ее детей тоже были большие и дружные. Кстати, Любовь и Иван Барковы – счастливые бабушка и дедушка. У них растут уже четверо внуков. Двое деток – в семье старшей дочери Надежды. Двое – у Павла, который, как и Прохор, отслужив в армии и получив высшее профессиональное образование, нашел интересную работу и обзавелся семьей. Активный и разносторонний Ваня окончил вуз и организовал свое дело.

     

    И хотя все они живут самостоятельной жизнью, сегодня, как и в детстве, поддерживают самые теплые и близкие отношения с родителями.

     

    Елена Пекка

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...