16+
  • О чём молчат консультанты

    05.12.2013 03:50:41

    О чём молчат консультанты

    Как некоторые банкиры зарабатывают миллиарды.

    Экспресс-кредиты, заем до зарплаты, быстрые деньги без поручителей и справок. Заманчивые предложения? Не спешите. Попасться на удочку легко – расплатиться будет сложнее.

    Недавно обанкротился «Мастер-банк», и вкладчики ахнули: а как же деньги на счетах, если сумма выше застрахованной государством? Зато заемщикам быстро объяснили: мало ли что банк рухнул, будете платить, как платили, только уже другому банку, правопреемнику.И никакие форс-мажорные обстоятельства от этого не спасут. Класс!!!

    Кабала под названием «кредит» порой как-то незаметно вползает в нашу жизнь и превращает ее в финансовый кошмар. А всё от того, что не можем себя сдержать. Если у нас чего-то нет, а очень хочется, но денег мало – тут-то и приходят на помощь финансово-кредитные учреждения. Выбор большой, процент разный, условия тоже. Всё зависит от банка, размера займа, сроков, нашей платежеспособности и кредитной истории. Но это в больших солидных учреждениях, где у вас потребуют все документы и поручителей. Есть и другие, где нужен всего лишь ваш паспорт, никаких поручителей, наличные выдаются моментально, правда, под грабительский процент и кабальные условия договора.

     

    ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО

    Недавно в редакцию обратилась жительница Надыма со следующим сообщением: «В августе 2013 года брала телевизор в кредит. Сотрудница банка, оформлявшая бумаги, принудила оформить и страховку, так как без нее банк отказывает в кредите (теперь знаю, что это неверно). Далее сотрудница заверила, что через месяц я могу написать заявление и еще через месяц страховку отключают. Заявление написали в сентябре, на данный момент мной внесено пять из десяти платежей, но страховку никто не отключил. Брала кредит «Наличные за 15 минут», всё хорошо и достаточно быстро, но банк дает его только при переводе накопительной части пенсии в определенный негосударственный пенсионный фонд. Другого варианта получить деньги (со слов сотрудника) нет. Я соглашаюсь, мы всё оформляем, позже узнаю, что перевод пенсии – дело добровольное. Расскажите об этом всем, чтобы люди не попадались на удочку…»

    Как выяснилось, этот банк из тех, которые просто снимают стойку в крупных торговых центрах, в основном рядом с магазинами бытовой техники. И если вам приглянулся дорогой телевизор, холодильник, стиральная машина либо что-то еще, без чего, как вам кажется, вы не сможете обойтись, а денег нет, продавец тут же услужливо предложит взять товар прямо сейчас, оформив кредит или рассрочку. А соблазн велик, и не каждый может с ним совладать. Кто-то идет к стойке банка, расположенной тут же (как удобно!), и послушно оформляет заем, иногда без сомнений соглашаясь со всеми условиями. Кредитное же учреждение не гнушается любыми схемами нажиться на заемщике.

     

    ПО ТРОЙНОМУ ТАРИФУ

    «Красный Север» нашел человека, который согласился раскрыть схемы «развода» клиента. Девушка (назовем ее Ольгой) на условиях анонимности рассказала, к каким методам ей и ее коллегам приходилось прибегать, чтобы максимально опустошить кошелек клиента, принеся банку побольше прибыли. Оговоримся сразу, что Ольга сейчас работает в другом месте и за действия своих бывших коллег ей стыдно.

    – Приведу пример, – раскрывает секрет девушка. – Приходит ко мне человек, который берет в кредит какой-то товар, допустим, тот же телевизор за 50 тысяч. Первоначальный взнос на него от нуля до 99 процентов, срок от четырех до 36 месяцев, процентная ставка, которую мы предлагаем, – 97 процентов годовых. Но при этом я ему не говорю, что по официальному регламенту банка ставка может колебаться от 8,3 до 109 процентов.

    У меня одна девушка взяла наличными сто тысяч на три года под 64,9 процента. Если всё подсчитать, то за три года вместо 100 тысяч она вернет банку 334 тысячи 870 рублей. Каждый месяц ей выплачивать 9 тысяч 294 рубля, а ее зарплата около 20 тысяч. Представляете? Для сравнения: теоретически в банке есть возможность дать кредит и под 14 процентов. Но наши сотрудники-консультанты не имеют права предложить вам кредит менее чем за 48 процентов, и это еще, считайте, вам повезло. Мне было жалко людей, и чаще всего я ставила им в договор от 40 до 48 процентов, а девочки в основном ставят 57–58 процентов, – признается Ольга.

     

    А ЧТО? ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ

    Для оформления кредита в торговом центре у вас попросят паспорт гражданина РФ и пенсионное свидетельство. С основным документом понятно, а пенсионное свидетельство зачем?

    – А чтобы перевести вас в негосударственный пенсионный фонд, – объясняет Ольга. – И это делается довольно просто, хитро и быстро. Так что человек даже не успевает понять, что происходит. И мы вас даже уговаривать не будем перевести свои деньги в НПФ. Вот вы ко мне приходите за кредитом, я вам ставлю 40–48 процентов годовых, которые банк сразу вроде бы одобряет. Кстати, помимо прочего, я вам прицепом еще продаю две страховки. Одна – от потери вашей работы, а вторая – от порчи товара. В это же самое время я беру ваше пенсионное свидетельство и оформляю заявку в НПФ. По ходу общения я вас еще немножко помучаю, чтобы отвлечь. Например, сначала скажу, что кредит одобрили, и вы обрадуетесь, потом скажу, что не одобрили, и вы расстроитесь, потом повысим вам процентную ставку, и кредит, в конце концов, одобрят. Вы будете рады, но от остального отвлечетесь до такой степени, что на пенсионное свидетельство и заявку даже внимания не обратите.

    Конечно, я вам под конец скажу, что подала заявку в НПФ, так как это моя обязанность при выдаче кредита. Еще скажу, что вам по телефону позвонят, и вы ответите, согласны или не согласны перевести туда деньги. Хотя на самом деле я уже это сделала. В основном, когда перезванивают, спрашивают: вы подавали заявку на перевод ваших пенсионных накоплений в НПФ? Человек отвечает: «Да, подавал», и его тут же просят для подтверждения сообщить паспортные данные. Заметьте, его никто не спрашивает, согласен ли он. Вот и вся хитрая схема. Ваши деньги в итоге попадают в какой-либо негосударственный пенсионный фонд.

     

    РАСЧЁТКИ НЕ ДОЖДЁТЕСЬ

    С НПФ понятно, надо быть начеку. Остается вопрос: почему я должна оплачивать, помимо процентов за кредит, еще и вышеупомянутые страховки? Это обязательно?

    – Нет, это по вашему желанию, просто вам об этом не сообщают, и вы каждый месяц переплачиваете по 200–400 рублей, – вводит в курс дела бывший работник банка. – Так как консультанту надо получить бонусы и свою премию, он пойдет на всё, чтобы продать вам как можно больше услуг. Если ставить клиентам процент ниже сорока, в центральном офисе за это ругают. Помню, наших сотрудников за это лишали премии.

    Сама Ольга продержалась месяц и уволилась. Ее не устроила зарплата, график работы и требования банка по работе с клиентами. Не очень-то приятно, когда тебя вынуждают пусть не обманывать, но лукавить с людьми. После увольнения позвонила начальству с просьбой предоставить расчетку по начислению зарплаты.

    – Я при трудоустройстве предоставила справку на процентную надбавку северного коэффициента, – жалуется Ольга. – Но прошло уже два месяца, а расчетки нет до сих пор.

    И, скорее всего, девушка ее не дождется. А нам, прежде чем брать кредит, стоит вначале побольше узнать о банке, о кредитном продукте, который он предлагает, об условиях платежей, чтобы оценить свои риски, не лишиться денег и потом годами не работать «на дядю».

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика