ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • О киле, ночных поисках и «яме желудка»

    09.10.2012 10:38:40

    О киле, ночных поисках и «яме желудка»

    Не сказать, что я отличаюсь любовью  к экстриму  или спортивной подготовкой, но еще с прошлого года начала подумывать  о путешествии  в Карелию  на байдарках. И к лету решилась: пойду в поход!

     

    А  МОЖЕТ,  ЗРЯ…

     

    И вот стою на Курском вокзале с тяжеленным рюкзаком за плечами, уставившись в электронное табло. Когда же, наконец, высветится платформа и путь поезда Москва – Мурманск. Ощущения, надо сказать, странные. Моя решимость пойти в поход натолкнулась на недоумение семьи: «Какая Карелия в отпуске? Это же север!» И на откровенное возмущение родственников, мол, адреналина в жизни мало? Сама-то толком плавать не умеешь...

    Тем временем моя боевая подруга вместе с основной группой путешественников мчалась в поезде Котлас–Мурманск и была «не в сети». Взбодрить меня было некому. Может, правда, зря затеяла всё это?

    Нормальные люди за границу летом едут, в отелях комфортабельных живут. «Олл инклюзив» и всё такое. А меня ближайшие две недели ждет трехместная палатка, байдарка, походная еда, капризная северная погода, сырая одежда и… пороги.

    Да, преодоление речных порогов – суть похода. С одной стороны, это интриговало, но в то же время, не имея опыта прохождения, меня немного потряхивало. (Сплавы по Соби – детское баловство в сравнении с карельской рекой Кереть.) Стоп, я забегаю вперед. Просто хочу сказать, что сомнения меня раздирали до самого поезда. Но билеты на руках, на меня везут снаряжение. Да и, в конце концов, я давно мечтала о Карелии! Еду!

     

    ГЛАВНОЕ, СТРАХОВОЙ ПОЛИС С СОБОЙ!

     

    К вечеру следующего дня поезд прибыл в назначенное место. Карелия встретила радугой после продолжительного серого дождя. Хороший знак. На станции Лоухи – подруга Лена, веселая и беспечная. Сомнения отпустили.

    Поясню: мы пристроились к команде станции юных туристов моего родного города. Кроме юных ее воспитанников, были не совсем юные – такие же, как и я, давно мечтавшие побывать в Карелии. В общей сложности нас набралось 23 человека.

    Местный уазик подбросил нас до берега. А там уже вовсю шла подготовка. Четко и отлаженно. Одни накачивают байдарки и катамаран, другие распределяют провизию и снаряжение по экипажам, составляют график дежурств на кухне. Да-да, это поход без повара, дежурство достанется каждому экипажу. Завтрак, обед, ужин. Всё как положено.

     

    Знакомлюсь с капитаном своего экипажа Николаем.

     

    – Ты сколько раз был в Карелии? – спрашиваю я в надежде, что мне попался опытный напарник.

     

    – Первый.

     

    – На байдарке сплавлялся хоть раз?

     

    – Нет.

     

    – А плаваешь хорошо? – вырывается на волю моя последняя надежда.

     

    – Да так себе, держаться на воде умею, – хохочет он.

     

    Круто! Ну, как-нибудь справимся! По крайней мере, страховые полисы с собой.

     

    ГЛАЗА  БОЯТСЯ, А…  РУКИ-КРЮКИ

     

    На утро следующего дня мы оседлали байдарки – и в путь. На первой же стометровке весь задор куда-то испарился. Байдарка отказывалась плыть прямо. Она нарезала зигзаги, а то и круги, но упорно сопротивлялась нашим стараниям. Конечно, мне говорили, что надувная «Щука» (вид байдарки) сложная в управлении. Но у нас она оказалась просто неуправляемой. Тренировка на преодоление препятствий показала, что киля, то есть переворота, нам, скорей всего, не избежать. От этой мысли я занервничала.

    И вот он, первый порог. За несколько десятков метров  до него все экипажи причалили к берегу. Шум бурного потока впереди мигом рассеял остатки решимости.

     

    – Ребята, это просто слив, это даже не порог, – наверное, пыталась успокоить руководительница нашей группы Ирина Геннадьевна. «Какие же тогда пороги?» – лихорадочно думала я.

     

    Слив представлял собой каменное русло под наклоном. Мощный поток воды обливал торчащие камни, а в некоторых местах заворачивался в бурлящие «бочки». Выйти из препятствия следовало аккурат слева, не задев бревна, и исключительно прямо носом. Иначе на «бочке» стопроцентный киль. В теории всё ясно. На практике всё произошло моментально. От камней увернулись, а вот в финальную «бочку» зашли параллельно волне бортом байдарки и… по рации уже передали: «Сейчас будет киль!» Но нас пронесло – волна, захлестнув судно, выплюнула нас дальше по течению.

     

    МЕТАМОРФОЗА ЭМОЦИЙ

     

    – Нет, для меня это слишком экстремально, – откровенно призналась подруга Лена вечером в палатке. Ей, наблюдающей с берега, происходящее щекотало нервы не меньше моего. Честно говоря, меня саму изводила предательская мысль: куда я попала? Ночью, сквозь сон, то и дело вскидывала руки – гребла. Утром предприняла трусливую попытку выпросить место на катамаране. Этот «танк» точно не «кильнется».

     

    – Страх нужно преодолеть, – увещевал меня Александр Петрович, педагог с приличным стажем. Глядя на его воспитанников, понимала, что их учитель – профессионал. Ребята все как на подбор – орлы. Что называется, без страха и упрека.

     

    Что касается меня, то спустя день я устала бояться. Так можно устать бежать и остановиться. Страх, как эмоция, просто иссяк. На третий день я начала получать удовольствие от порогов. Водяные «бочки», сливы и перекаты – всё пошло на ура! В эти моменты разбирал смех и переполняло счастье! Вот такая она, метаморфоза эмоций.

    Я заострила ваше внимание на этом моменте не зря. Просто бывает так сложно решиться сделать что-то не так, как обычно. Но всё по силам. Кинуть себя в настоящее приключение, оседлать байдарку и свои эмоции – это стоит того, чтобы летом отправиться с Севера на другой север.

    К концу похода разочарованных среди нас не было.

     

    ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

     

    А вокруг такая красота! Погода радовала солнцем. Кто решится на подобный поход, скажу, что стоит прикупить специальную герму для фотоаппарата, как это сделал капитан нашей байдарки Николай. Его крутая «зеркалка» была всегда наготове. Живописные островки с соснами в бескрайних озерах, великолепные кувшинки, парусники и стилизованные под старину судна туристов, бакланы на камнях в Белом море, в которое мы вышли к концу путешествия, преодолев длинный и бурный порог «Морской». Не удалось только снять тюленей, уж больно они осторожные оказались.

     

    Еще одна полезная вещь – портативный аккумулятор для зарядки телефона. Домашним же надо сообщать, что жива и здорова. Сеть, на удивление, была везде, а прожорливый смартфон даже в экономном режиме отключения-включения садился моментально. Поэтому дополнительный заряд был просто необходим.

     

    Полезная вещь и боты из неопрена, специально для сплава. В идеале, конечно, иметь гидрокостюм. Поверьте, когда вы плывете уже на закате, «за бортом» чуть больше десяти градусов, а на вас из сухого белья только кепка, никаких денег не жалко на специализированное обмундирование. Тем более когда понимаешь, что точно пойдешь еще раз, термобелье просто незаменимо. Куртка с карманами, куда можно заначить печенье, кусок веревки, складной ножик и… еще одно печенье, желательно с конфетой. Голод в походе нападал внезапно и безжалостно. Руководители прозвали это состояние «яма желудка».

     

    ПОЛНЫЙ ЭКШЕН

     

    Не думайте, что, преодолев первый порог, приключения наши закончились. Киль всё-таки был. На самом сложном пороге «Варацкий» перевернулся довольно сильный экипаж. Сначала гребцы с катамарана вылавливали ребят, потом остальные вылавливали самих гребцов, поскольку их снесло от удара байдаркой о катамаран. Разгружали оставшиеся байдарки, чтобы сделать их более маневренными. Выгруженные рюкзаки обносили по лесу. В итоге дико устали. И рады были к вечеру разбить лагерь на живописном мысу, среди высоких сосен и поросших мягким мхом камней.

    Но ночь готовила новое испытание. Песни под гитару пришлось прервать, выйдя на поиски пропавшей в лесу семнадцатилетней Наташи, одной из участниц похода.

    Розыск осложнила разразившаяся непогода. Идти по темному лесу в грозу, с интервалом пять метров друг от друга – приятного мало. Но всё обошлось. К четырем утра вышли из леса с Наташей и свалились спать. Полный экшен.

     

    А  МОЖЕТ,  НА  АЛТАЙ?

     

    Я еще долго могу рассказывать! О туристической бане, о рыбалке, о морских звездах на берегу Белого моря. Засели в душу слова Александра Петровича, когда он отчитывал ворчливого дежурного:

     

    – Это тебе не потребительский туризм, где деньги заплатил – и все перед тобой танцуют. Здесь важна взаимовыручка.

     

    ВЗАИМОВЫРУЧКА. По-моему, в обычной жизни мы часто забываем это слово…

    Застрял в памяти сельский магазинчик на одной из остановок. Там до сих пор на правом прилавке лежит рулон ситца в цветочек, а на левом – хлеб, шоколадки и прочие съестные товары. Даже запах в сельпо остался тот же, что хранит память с детства.  В подобный магазин я ходила с бабушкой за хлебом. Что ж, где-то жизнь кипит, а где-то время остановилось.

     

    Прощались на железнодорожной станции, как дети из пионерлагеря по окончании смены. Только, конечно, без слез, но обстоятельно договариваясь встретиться в соцсетях, а может, даже еще раз в походе. Руководителям «закидывали удочки» на новые путешествия, мол, прокладывайте маршрут на Алтай, мы завсегда. Ну уж на Северный Кавказ точно сходим вместе!

     

    На прощание еще раз доказали, что настоящий турист может жить автономно от цивилизации. Стоя на железнодорожной платформе, вскипятили чаек на примусе, закусили бутербродом. Всё здорово, всем спасибо.

     

    P.S. Cпустя сутки по возвращении из Карелии я с семьей отправилась в Испанию. Уже как положено нормальным отпускникам. Там тоже было хорошо. Паэлья, сангрия, коррида, музей Сальвадора Дали, солнце и море. Но это вы всё знаете и без меня. Я же, втянувшись в работу, нет-нет да и пролистну фото из Карелии. Уж больно они греют душу.

     

    Светлана МУРТАЗИНА

    svetline@inbox.ru

    09.10.2012

      

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...