НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • О критических мутациях в генах северян говорить рано!

    10.10.2016 16:48:00

    О критических мутациях в генах северян говорить рано! из архива НЦИА

    Ямальских учёных шокировало, как в СМИ интерпретировали их сообщение о летних экспедициях.

    В Научном центре изучения Арктики еще не отошли от громогласных заголовков, которыми пресса сопроводила итоги летних исследований на Ямале, посвященных влиянию негативных экологических факторов на генетическое здоровье человека. Чем ближе СМИ к Европе, тем сильнее «мутации», которым якобы подвержены жители Крайнего Севера, становились необратимыми и смертельными…

    «КС» обратился за комментариями к самим ученым.

    – О каких-то драматических процессах в здоровье жителей округа говорить преждевременно! Мы настаиваем: пока проведена лишь часть работы, – говорит младший научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований НЦИА Елена Шинкарук.

    ЦИФРОВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ  НА  СЛУЖБЕ  НАУКИ

    Этим летом экспедиция центра проводила комплексные исследования исконной среды обитания и ее влияния на здоровье жителей Тазовского. Кроме того, ученые продолжили лабораторное изучение проб, ранее взятых у жителей Нового Порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также Надыма.

    – В Тазовском наши сотрудники обследовали около трехсот человек, – говорит Елена Владимировна. – Отбирались люди без вредных привычек, не имеющие патологий и не принимающие каких-либо лекарств. Именно у них был сделан забор материала для полиорганного кариологического теста, разработанного в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

    Что же он собой представляет? Это обычный соскоб со слизистой оболочки щеки. Мощные цифровые микроскопы лаборатории позволяют рассмотреть полученные клетки и оценить здоровье человека, что называется, на базовом уровне.

    – Наши клетки, пожалуй, самый первый индикатор, который отражает любые воздействия окружающей среды на организм, – говорит Елена Шинкарук. – Потому что любое негативное воздействие моментально отражается на строении их ядер. Появляются не до конца разделившиеся ядра, клетки с разрушающимися ядрами (некрозом ядра), а также ядра с патологическими включениями.

    Всё это, как говорят ученые, свидетельствует о начавшихся в организме патологических процессах. Можно ли обратить их вспять или остановить?

    ПРЕДБОЛЕЗНЬ  МОЖНО  ПОБЕДИТЬ

     На начальной стадии и в том случае, если патология не имеет большого распространения, – да, причем сделать это не так трудно, как представляется.

    – Достаточно нивелировать воздействие вредной среды, – отмечает Елена Владимировна, – придерживаться здорового питания, компенсировать дефицит витаминов и жизненно важных микроэлементов, как организм начинает процессы самооздоровления.

    Если же процессы масштабны, то больные клетки могут создавать конгломераты, которые становятся предшественниками различных заболеваний – от воспалительных до онкологических.

    – В нашем сообщении, подготовленном по результатам летней работы, шла речь как раз о том, что в Тазовском отрицательное воздействие окружающей среды на здоровье людей не велико, – говорит Елена Владимировна. – У жителей ямальского поселка Сеяха оно несколько выше. А вот лучшие показатели исследования получены в Антипаюте. При этом наиболее сильно негативное воздействие окружающей среды проявляется у представителей пришлого населения – у них клеточные изменения встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев.

    Ученые объясняют это тем, что уроженцы других регионов сложно адаптируются к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ – КАЖДОМУ

    Как и в прежние годы, специалисты подскажут всем участникам обследований, как скорректировать собственный цитогенетический статус.

    – Что же касается результатов научных исследований, – говорит Елена Владимировна, – то все они будут сведены в общую базу данных. После анализа и статистической обработки мы дадим общее заключение и рекомендации для территории и населения.

    В будущем экологи планируют расширить географию исследований, включив в программу жителей Шурышкарского, Красноселькупского, Пуровского и Приуральского районов, каждый из которых имеет свои особенности.

    – Актуальность данной работы обусловлена тем, что в Арктическом регионе ведется интенсивное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу, – говорит Елена Шинкарук. Это значит, что необходимо составить четкое представление о том, какие управленческие и организационные решения допустимы на практике, чтобы сохранить хрупкую ямальскую природу и здоровье жителей региона.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...