-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • О критических мутациях в генах северян говорить рано!

    10.10.2016 14:48:00

    О критических мутациях в генах северян говорить рано! из архива НЦИА

    Ямальских учёных шокировало, как в СМИ интерпретировали их сообщение о летних экспедициях.

    В Научном центре изучения Арктики еще не отошли от громогласных заголовков, которыми пресса сопроводила итоги летних исследований на Ямале, посвященных влиянию негативных экологических факторов на генетическое здоровье человека. Чем ближе СМИ к Европе, тем сильнее «мутации», которым якобы подвержены жители Крайнего Севера, становились необратимыми и смертельными…

    «КС» обратился за комментариями к самим ученым.

    – О каких-то драматических процессах в здоровье жителей округа говорить преждевременно! Мы настаиваем: пока проведена лишь часть работы, – говорит младший научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований НЦИА Елена Шинкарук.

    ЦИФРОВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ  НА  СЛУЖБЕ  НАУКИ

    Этим летом экспедиция центра проводила комплексные исследования исконной среды обитания и ее влияния на здоровье жителей Тазовского. Кроме того, ученые продолжили лабораторное изучение проб, ранее взятых у жителей Нового Порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также Надыма.

    – В Тазовском наши сотрудники обследовали около трехсот человек, – говорит Елена Владимировна. – Отбирались люди без вредных привычек, не имеющие патологий и не принимающие каких-либо лекарств. Именно у них был сделан забор материала для полиорганного кариологического теста, разработанного в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

    Что же он собой представляет? Это обычный соскоб со слизистой оболочки щеки. Мощные цифровые микроскопы лаборатории позволяют рассмотреть полученные клетки и оценить здоровье человека, что называется, на базовом уровне.

    – Наши клетки, пожалуй, самый первый индикатор, который отражает любые воздействия окружающей среды на организм, – говорит Елена Шинкарук. – Потому что любое негативное воздействие моментально отражается на строении их ядер. Появляются не до конца разделившиеся ядра, клетки с разрушающимися ядрами (некрозом ядра), а также ядра с патологическими включениями.

    Всё это, как говорят ученые, свидетельствует о начавшихся в организме патологических процессах. Можно ли обратить их вспять или остановить?

    ПРЕДБОЛЕЗНЬ  МОЖНО  ПОБЕДИТЬ

     На начальной стадии и в том случае, если патология не имеет большого распространения, – да, причем сделать это не так трудно, как представляется.

    – Достаточно нивелировать воздействие вредной среды, – отмечает Елена Владимировна, – придерживаться здорового питания, компенсировать дефицит витаминов и жизненно важных микроэлементов, как организм начинает процессы самооздоровления.

    Если же процессы масштабны, то больные клетки могут создавать конгломераты, которые становятся предшественниками различных заболеваний – от воспалительных до онкологических.

    – В нашем сообщении, подготовленном по результатам летней работы, шла речь как раз о том, что в Тазовском отрицательное воздействие окружающей среды на здоровье людей не велико, – говорит Елена Владимировна. – У жителей ямальского поселка Сеяха оно несколько выше. А вот лучшие показатели исследования получены в Антипаюте. При этом наиболее сильно негативное воздействие окружающей среды проявляется у представителей пришлого населения – у них клеточные изменения встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев.

    Ученые объясняют это тем, что уроженцы других регионов сложно адаптируются к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ – КАЖДОМУ

    Как и в прежние годы, специалисты подскажут всем участникам обследований, как скорректировать собственный цитогенетический статус.

    – Что же касается результатов научных исследований, – говорит Елена Владимировна, – то все они будут сведены в общую базу данных. После анализа и статистической обработки мы дадим общее заключение и рекомендации для территории и населения.

    В будущем экологи планируют расширить географию исследований, включив в программу жителей Шурышкарского, Красноселькупского, Пуровского и Приуральского районов, каждый из которых имеет свои особенности.

    – Актуальность данной работы обусловлена тем, что в Арктическом регионе ведется интенсивное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу, – говорит Елена Шинкарук. Это значит, что необходимо составить четкое представление о том, какие управленческие и организационные решения допустимы на практике, чтобы сохранить хрупкую ямальскую природу и здоровье жителей региона.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...