ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • О том, как патриотизм в «коробочке» не уместился

    07.06.2014 03:05:47

    О том, как патриотизм в «коробочке» не уместился

    Обычно чувства измеряют глубиной, но в этот раз мера измерения и величина друг другу не подошли.

    Удивительно: к слову патриотизм сложно подобрать синонимы, кроме как любовь к Родине. А вот способов отбить желание быть патриотом – великое множество. Можно не пускать, запретить, удалить, отгородить, создать инструкции и распоряжения, применить силу, наконец… 

    Не так давно «КС» рассказывал о коллегии окружного департамента образования, посвященной патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Там рассуждали в том числе и о том, с чем у нынешнего поколения ассоциируется понятие патриотизм. Это чувство молодежь тесно связывает с подвигами дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. 

    Но ситуация, с которой столкнулись невольные герои одного письма, порождает вопрос: вырастет ли мальчик патриотом, если его чувства и рвение, его гордость за подвиг прадеда не уместились в те самые «коробочки», что торжественным строем прошли перед салехардцами в День Победы?

     

    ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…

    И это уже не из песни, а из жизни: слезы глубокой обиды выступили на глазах в самый трепетный для нашей страны день – День Победы.

    Ситуация, о которой поведала Надежда Окотэтто и которую подтвердили своими подписями еще 25 человек, возмутила всю редакцию окружной газеты. Маму и сына, того самого Диму Витязева, для которого весь Салехард собирал средства на лечение, не пропустили участвовать в параде!

    «В великий праздник Победы Олеся Валерьевна, как человек активной гражданской позиции, вместе с Димкой решили пройти вместе с колонной учителей. Дима держал в руках портрет своего прадеда-ветерана, который, готовясь к параду, он оформил сам, но путь им преградил один из смотрителей парада. Он объяснил, что в инвалидных колясках – не место в парадном строю.

    Такая же участь ожидала мать одной из наших коллег 85-летнюю Зою Николаевну, труженицу тыла. Тот же самый смотритель не разрешил ей идти в парадной колонне.

    Когда учителя возмутились бесчеловечными, безнравственными действиями, страж шестой праздничной колонны ответил, что он следует инструкции.

    Какой такой инструкции? Кто и по какому принципу сортирует людей?» – вопрошает автор петиции.

     

    МЫ ДОСТОЙНЫ ПОДВИГОВ ПРЕДКОВ?

    Для Надежды Нэковны 9 Мая – священный праздник:

    «На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь.

    Как мы распорядились этим главным завоеванием, смогли ли быть достойными Великой Победы? Такой вопрос должен задать себе каждый. Надо беречь свою Родину, быть патриотами – так мы учим молодое поколение.

    И нам, педагогам, непонятно, чем руководствовались органы власти, создавая инструкции для парада, где нет места людям в инвалидных колясках и труженикам тыла.

    Каково моральное и физическое состояние Димы и его матери после всего этого? А у Зои Николаевны? Оказывается, теперь на парад ходят по пропускам. Я понимаю, военный парад на Красной площади в Москве. Это совсем другое дело. Кто и для чего решил омрачить великий праздник Победы пропусками и инструкциями?»

     

    ПО ТУ СТОРОНУ ЛЕНТЫ

    Неменьший резонанс прошедшее мероприятие вызвало и в соцсетях. Обитатели cалехардского форума «Драхелас» аж в двух параллельных темах хлестко высказывались о пропускном порядке, о том, что детям из-за ограждения не было видно концерта, людей никуда не пропускали… Порядок действа, по их оценке, был еще на той «высоте».

    «В очередной раз власти города отмочили номер, организовав вход на площадь «Геолога» (спортивно-оздоровительный комплекс. – Прим. ред.) по пропускам! Там стояли лишь чиновники, муниципалы и «молодогвардейцы», – эмоционально повествует салехардец под ником Рондо. – Остальным жителям, пришедшим на праздник, пришлось довольствоваться возможностью наблюдать митинг и концерт издали, из-за перекрестка улицы Подшибякина и с проездов по бокам «Геолога».

    А в это время площадь перед «Геологом» была полупустой. Горожане: дети, пожилые люди, все представители государственных и негосударственных организаций и прочие стояли за ограждением.

    Я сам наблюдал, как мой сосед, человек пожилой, чье детство выпало на лихолетье, чуть не плакал от обиды, потому что его не пустили к сцене. Мама с двумя детьми тоже пыталась пройти, ругалась с полицейскими, а они лишь повторяли, что таково решение администрации города».

    «Очень жаль, что людей, не шедших в колонне, стражи порядка и всевозможные дружинники за людей не считали, – делится эмоциями Flower. – Если ты стоишь по ту сторону ленты, хоть и с цветами и детьми, в общую колонну тебе нельзя. На моих глазах людей, в том числе и детей, прошедших под лентой, возвращали назад. Бред, одним словом. Так мы воспитываем патриотизм...»

     

    ШЕСТЬДЕСЯТ ПО ДВАДЦАТЬ, ОСТАЛЬНЫЕ – В ХВОСТ!

    За комментариями «КС» обратился в администрацию города. Здесь постарались максимально защитить замысел своего детища.

    – Такого организованного шествия в Салехарде не было последние три года! – утверждает Аркадий Беляев, начальник управления общей политики. – Было 60, как вы говорите, «коробок» по 20 человек в каждой с учетом вместимости площади. Заявки от предприятий и организаций города собирали заранее. Это должно быть красиво – шествие колонн с флагами и цветами. В этом мы не должны быть хуже Москвы, поэтому и требования к контролю за безопасностью были высокими. Все разъяснения публиковали в городской газете.

    Действительно, на саму площадь перед «Геологом» проход был по пропускам, но всем участникам организации мероприятия было сказано: увидите человека старше 70 лет – пропускайте, на площади скамейки стоят – пусть рассаживаются.

    По поводу шествия. Все желающие могли присоединиться после прохождения организованных колонн, участвовать в возложении цветов на площади Победы…

    Что касается помощников-волонтеров, им, конечно, рассказывали, как всё должно пройти. Видимо, в следующий раз их подготовкой займемся тщательнее, проработаем и человеческий фактор. В данном случае человек просто не сориентировался, растерялся. Сделаем выводы и, учитывая этот инцидент, в другой раз объявим, чтобы все желающие заранее подавали заявки.

     

    МНЕНИЕ

    Поведение – недопустимое.

    – Я приношу извинения за то, что участники организации мероприятия допустили такое поведение, – с горечью добавляет Пётр Макогон, заместитель главы администрации города. – По моему мнению, здесь речь идет даже не об исполнении каких-то инструкций, а в целом о культуре межчеловеческих отношений, о воспитанности.

    Нельзя инструкциями учить, как обращаться к ветеранам войны, пожилым людям, женщинам и детям. Это закладывается в семье, с малолетства. У каждого должно быть внутреннее табу – так делать нельзя. И тогда хоть 25 инструкций дай человеку под роспись, он поступит по совести.

    Для меня произошедшее горько вдвойне: мой отец – фронтовик, я буквально вырос на коленях у людей, которые сражались за нашу Родину. Для меня 9 Мая, как и для всех граждан России, – самый святой праздник. Сожалею, что таким инцидентом испортили людям великий праздник.

     

    ПОСЛЕ СКАЗАННОГО

    В строю победителей.

    Дима и его мама всё-таки прошли путь от площади перед «Геологом» до площади Победы. Там совершенно посторонние мужчины помогли им преодолеть ступеньки, чтобы мальчик в инвалидном кресле, с портретом на коленях, смог возложить цветы к Вечному огню.

    Они преодолели не просто путь по городским улицам и ступеням постамента. Это была своеобразная победа Витязевых над препонами и оградительными лентами, не так истолкованными инструкциями, пресловутым человеческим фактором.

    Верится, что эта история не отобьет желание снова и снова склонять голову перед памятью воевавших и погибших за Родину. Воспитаны они так – правильно…

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Зла не держим…»

    – У нас хранятся военный билет папиного дедушки и фотография. Есть ремень, в котором он прошел всю войну, – уточняет Дима. – Он попал на фронт в 42 года. Вернулся в августе 45-го. Дошел до Праги.

    На своих обидчиков Витязевы зла не держат. В какой-то степени даже оправдывают тех, кто не учел, что жизненные ситуации бывают разными, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально, даже когда речь идет о «коробочках». 

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...