ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Следователь из Салехарда рассказала о женской доле, комиссаре Каттани и счастье быть любимой

    02.12.2018 14:04:00

    Следователь из Салехарда рассказала о женской доле, комиссаре Каттани и счастье быть любимой Фото из архива Оксаны Локтевой
    Идеальная мама, какая она? Проводит много времени с детьми, печет пироги по воскресеньям и следит, чтобы рубашка на муже всегда была свежей? Увы, идеал не всегда соответствует реальности. Сегодня мы расскажем о другой маме: которая мало бывает дома, редко готовит и пропускает семейные праздники. Простая, неидеальная, зато настоящая. Знакомьтесь, майор юстиции Оксана Локтева.

    Вначале была мечта

    – Желание постоять за справедливость возникло в детстве, когда на экраны вышел сериал «Спрут» с Микеле Плачидо в главной роли, – вспоминает наша собеседница. – Шокирующая история борьбы с итальянской мафией породила понимание того, что зло бродит где-то рядом. Я смотрела серию за серией и недоумевала: почему мир так несовершенен, мечтала установить всеобщую справедливость. А еще я горела желанием знать, как раскрываются преступления, помогать потерпевшим, в том числе и психологически. При этом я уже тогда понимала: личные качества, навыки и знания у следователя должны быть запредельными. И слова присяги – не просто дань традиции, а внутренняя клятва, в том числе самому себе, что через них нельзя переступить. 

    По словам Оксаны Александровны, некоторое время мама уговаривала ее выбрать какую-нибудь другую профессию. Твердила, мол, не женское это дело за бандитами бегать, пусть этим лучше мужчины занимаются, они сильные. Потом смирилась…  

    – Сейчас мама уважает мой выбор и говорит, что я не смогу жить без этой работы. Я ей по этому поводу ничего не отвечаю, но понимаю, что она права на все сто.

     «Давай-давай, поедем… в Арктику!»

    Оксана Локтева вышла замуж в 19 лет. Вскоре супруга Сергея забрали в армию, и наша собеседница оканчивала Высшую школу милиции в ожидании его скорого возвращения. Чуть позже выяснилось – служить придется не полтора, а два года. Хоть и редко, но молодым удавалось видеться. Между тем у нашей героини начались трудовые будни, первые сложные преступления, изматывающие дежурства…

    После армии муж работал программистом, ездил в командировки на Крайний Север, рассказывал о красоте Арктики, самобытной  культуре коренных народов. Так продолжалось год за годом, пока Сергей вдруг не предложил: «А поехали куда-нибудь? На Север, например…»

    Мысли о переезде возникли не на пустом месте. За годы работы в милиции, а потом и в Следственном комитете, Оксана Александровна прошла путь от рядового следователя до авторитетного руководителя межрайонного отдела. За это время она воспитала немало перспективных сыщиков. Увы, стоило им доказать свою компетентность, начальство забирало их на повышение – в областной центр. Нашей собеседнице никак не удавалось сформировать устойчивый коллектив, текучка кадров удручала. В общем, предложение супруга оказалось весьма кстати – перспектива работать там, куда следователей зазывают, а не расхватывают, как горячие пирожки, сулила смену обстановки и новые возможности. 

    К тому времени у Локтевых было уже двое детей – старший сын Станислав и девятилетняя Юлия. Парню было уже четырнадцать, он чувствовал себя вполне взрослым… и неожиданно отказался от переезда! 

    «Мать, мы с тобой мужика вырастили!»

    – Когда начались чемоданные настроения, сын вдруг заявил: «У нас здесь остается дом, которому нужны мужские руки, и бабушка, которую я не хочу  оставлять одну. Если у вас есть аргументы, чтобы переубедить меня, я готов их выслушать». Мы с мужем сели, задумались и поняли, что аргументов нет. Сергей тогда сказал: «Мать, мы с тобой мужика вырастили!» 

    Парень остался с бабушкой, окончил школу с золотой медалью. Поступил в технический университет на бюджетной основе. Учится хорошо, сейчас на втором курсе…

    – Представляете, Станислав сам выпекает пиццу, причем вкусную. Никаких заготовок – сам вымешивает тесто, готовит начинку. Он очень самостоятельный – убирает в доме, стирает. Нет ни одной работы, которая была бы для него зазорной. В общем, человек для семьи. Очень уравновешенный, и в этом он напоминает мне мужа. Помню, случай был: как-то в воскресенье отец позвал его: «Ты там не занят? Тогда пойдем-ка, мой друг, учиться мыть туалет». Я говорю ему, дескать, ты чего, пацану всего десять лет. «Ничего подобного. Мужчина грязную работу должен делать сам». И когда сын заерепенился, Сергей сказал: «Ты должен понимать, что ни твоя жена, ни мать, ни дочь не должны делать грязную работу. Для этого есть ты».

    «Да я знаю, у тебя же есть она!..»

    В 2013 году Локтевы переехали в Новый Уренгой, а еще через пару лет в Салехард, где Оксану Александровну назначили заместителем руководителя отдела криминалистики Следственного управления СКР по ЯНАО. 

    – Если я поздно возвращаюсь домой, муж и дочь никак не реагируют. Для них это привычно. А приди я часов в семь, они удивятся: «Что-то случилось?» Ведь так рано я могу забежать, только чтобы переодеться для загородной поездки на очередное место преступления. Если задерживаюсь, муж может вечером позвонить и спросить: «Ты сегодня домой придешь? Тебя забрать?» Думаю, что мой муж для наших детей гораздо больше «мама», чем я. В сердцах он даже как-то выдал: «Да знаю я, у тебя же есть она!..» – Я аж поперхнулась. – «Родина твоя любимая!» 

    По словам Оксаны Александровны, чтобы быть счастливой, ей достаточно осознавать, что родные люди рядом, даже если они спят. Конечно, привыкнуть к убийствам и трагедиям, с которыми каждодневно сталкиваешься на работе, невозможно. Но это не повод делиться переживаниями с близкими, считает собеседница. 

    – Приезжаю, бывает, домой, а дети спрашивают: «Ты что, на шашлыках была?» А я ж не скажу им: «Ребята, мы только что шесть трупов вытащили из огня…» Или у дочери день рождения, выходной, звонит, рассказывает про гостей, про торт, просит созвониться по скайпу, а я в это время еду на происшествие, где несколько человек погибло…

    Если наступает тяжелый период, когда совсем невмоготу, Оксана Александровна берет с собой собаку, садится в машину и отправляется в тундру. 

    – Муж переживает, что одна еду так поздно, а я объясняю, что просто сяду и буду смотреть на полночное летнее солнце. Лягу на песок, почувствую запах тундры. И собака моя подойдет и положит мне на плечо морду. Буду слушать ветер, свое дыхание и дыхание природы. Я перезагружусь, и всё наладится… Маньяки? Какие маньяки в тундре…

    Мы пишем жизнь на чистовик

    – У дочери переходный возраст переносится сложнее, чем у сына, – откровенничает моя собеседница. – Как-то получила тройку по обществознанию. «Юлечка, а давай-ка мы с тобой, душа моя, поговорим…» И она знает, что, если говорю «душа моя», значит, всё серьезно. «Юля, откуда тройки?» – «Я учу». – «Учишь? Ну-ка давай от сих до сих наизусть». 

    Если дочь расслабляется, я напоминаю ей о том, что дело не в оценках, а в знаниях, которые повлияют на сдачу ЕГЭ, а следовательно, и на поступление в вуз. Юля с детства занимается рисованием и в будущем мечтает стать художником. Я всегда говорю ей, что черновиков у нас нет, мы сразу пишем свою жизнь в чистовик. И изменить что-то у нас не будет ни возможности, ни времени. 

    Всё не так плохо, как иногда кажется

    – Кроме правоохранительных органов я нигде не работала, – улыбается моя собеседница. – Мне не с чем сравнивать. Я не знаю, каково это – прийти домой вовремя. Каково это – первое, второе, третье и компот на обед. Но я не чувствую себя обделенной. Бывает, сын иногда позвонит и скажет: «Мам, я тебя люблю» или «Я тобой горжусь». Это самая дорогая похвала для меня.

    Оксана Александровна с теплом говорит и о рабочем коллективе. Коллеги вместе с семьями ездят на природу, поддерживают друг друга.

    – Бывают моменты, когда народ разъезжается, когда вся семья в отпуске «на земле», а ты в управлении днюешь и ночуешь. Так трогательно, когда  кто-нибудь из сотрудников приходит утром: «А пойдем чай пить, у меня жена сырников напекла». Или, бывает, на обед не успеваешь, но кто-то из коллектива, возвращаясь на работу, несет тебе плошку домашнего супа. И тогда думаешь: раз люди к тебе тянутся, всё не так плохо, как иногда кажется. Жизнь продолжается.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...