ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Обед на Оби из её обитателей

    27.06.2017 10:57:00

    Обед на Оби из её обитателей КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодняшние рецепты кухни Ямала попали к нам с корабля на бал – буквально приплыли по реке.


    РАССТЕГАИ ОТ МАТРОСА

    Будучи в командировке в Шурышкарском районе, я воспользовался теплоходом «Метеор-281». Из камбуза шел такой умопомрачительный запах, что ноги сами привели меня туда…

    Хозяйка крошечного помещения для готовки пищи в условиях плавания оказалась разговорчивой и гостеприимной девушкой. Матрос и по совместительству повар Сания Халитова, узнав о кулинарной рубрике «КС», сразу же согласилась участвовать.

    Она «заявила» в энциклопедию северных яств расстегаи из щуки, которую буквально пару часов назад во время отдыха от вахты выловил заядлый рыбак, он же капитан теплохода Евгений Федядин. Тесто и фарш Сания Салимовна приготовила заранее, но колдовать дальше решила без зрителей – на двух «квадратах» трудно развернуться двоим. Как же томительны были эти минуты и как мучителен аромат для голодного журналиста, проникающий с кухни! Угораздило же меня выбрать место напротив.

    …С трудом дождавшись приглашения, мы с матросом-поваром поторопились унять аппетит. Пристроились кое-как и за чаем умяли расстегаи в два счета!..


    Расстегаи от матроса.jpg

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто, надо растопить 150 граммов сливочного масла, которое добавить в 400 граммов муки, размешать со стаканом молока и пакетиком дрожжей. Дать подняться в течение трех часов, раскатать и нарезать кругляшей для расстегаев.

    Щучий фарш готовится из филе с добавлением двух яиц, репчатого лука и специй. Да, не забудьте добавить пару ложек майонеза. В духовке, разогретой до 170 градусов, расстегаи готовятся  25–30 минут.

    Из оставшегося фарша без всяких дополнительных добавок получаются вкусные котлеты. Обжаренные на растительном масле в течение 20 минут, они выходят, что называется, пальчики оближешь.


    МАЛОСОЛ ИЗ ЛОДКИ

    Второй кулинар – Павел Серасхов, старый друг и удачливый рыбак из небольшого поселка Товопогол Приуральского района.

    Пока на просторах Оби вели промысел, пришло время обеда. На берег ради обеда не попали – подоспело время тащить сети. Тогда Паша быстро выпотрошил только что выловленную тушку сиговых, промыл в речке и буквально распластал на деревянном сиденье бударки. Ловкими движениями он сделал острым ножом частые надрезы филейной части и обильно посыпал мелкой солью. Десять минут ожидания – и малосол готов. Жирные куски мы положили на черный хлеб и плотно подкрепились прямо на воде. Кстати, хлеб и соль в бударке – такие же обязательные атрибуты, как мотор и сеть.


    8.jpg

    Каков муксун! Чтобы надзорные органы не обвинили нас в нарушении закона вылова, объясняю – эту рыбу мы с Павлом готовили в июне 2014 года.

    Малосол.jpg


    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...