ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Обед накололи по-хантыйски

    16.02.2017 13:03:00

    Обед накололи по-хантыйски

    15 минут на машине, и от шумного города не остается даже намека. В лесной чаще уютно устроилось стойбище из 10 чумов. Один из них принадлежит Геннадию Кельчину, главреду газеты на хантыйском языке «Лух Авт». Он выступает в новой роли – гуру невероятного этнического обеда, которому самое место в сборнике рецептов (его составляет наша газета).

    Вокруг всё завалено снегом, кроме наших, ни одного следа. Красиво, тишина звенит. Через три минуты таежную идиллию разбавил треск костра. 

    – Отдыхай, наслаждайся природой, отвлекись от городской суеты, – говорит хозяин. – Ты мой гость, и поэтому всё буду делать я. Через пару минут станем есть колонину (название народное, от слова колоть. – Прим. авт.).

    Науку тундрового выживания Геннадий Павлович изучил с детства. С десяти лет он помогал старшему брату-промысловику добывать «живое серебро». Все школьные каникулы провел в бударке. Сеть длиною 225 метров кормила всю семью. Рекордные 604 килограмма пыжьяна за один плав на угодье Панзи мой собеседник не забудет никогда. Борта лодки, наполненной доверху кишащей  рыбой, виднелись всего на 3–4 сантиметра над водной гладью Оби.

    Старший брат поведал Гене секреты кочевой кухни – уху, айбат, малосол и многое другое умеет приготовить Кельчин. Со временем Геннадий Павлович осел в городе, но чум сохранил –  в качестве дачи. Место замечательное, хоть кино снимай.

    Чтобы заморить червячка, Палыч берется за топор. Высыпает на ху ванн (чаша, вырезанная из дерева) несколько мороженых ряпушек. Каждую кладет по очереди на чурку и обухом топора оббивает со всех сторон. Тушка ломается пополам вдоль хребта. Потроха высыпает на снег, следом отправляет голову («не переживай,  это с удовольствием съедят птички»). Кожа рыбки легко снимается – всё, колонина готова. Макай в соль и ешь.

    – Была бы сейчас свежая оленья кровь, – мечтательно произносит Кельчин, – ты бы понял, что такое настоящая колонина. Хотя соль тоже хорошо. В 21 веке живем, есть те, кто это с горчицей употребляет.
    Следующим номером обеденной программы стала строганина из ершей, они небольшого размера: 10–12 сантиметров в длину. Острым ножом повар срезает шкуру и чешую. Поскольку ерш невероятно костлявый, строганину нарезает поперек тушки, причем так тонко, что и не заметишь, что в мясе были косточки. «Макалку» можно использовать, как и в первом случае.

    Теперь настал черед горячих блюд. Хозяин дал мне поручение – вскипятить воду, чем я с удовольствием занялся. Едва в казане закипело, Геннадий бросил туда два небольших окуня. Причем оба – непотрошеные, бока предательски сверкали чешуей.  Зачем? Как есть-то будем?

    – Весь смак окуневой ухи, – произнес Палыч, довольный произведенным эффектом, – в жире, что находится в ее чешуе. Дополнительный привкус даст желчный пузырь. Теперь надо быть внимательней и не переварить. Иначе, если рыба лопнет и потроха окажутся в ухе, кушать будет невозможно.
    Мне было велено следить за брюшками и глазами. Всё сделал, как сказано: только потрескались животики, а очи побелели, вынул рыбу из казана. Уху разлили по кружкам-стаканам и начали пить вприкуску с вареным окунем. Может быть, природа внесла какие-то коррективы в мой аппетит, может быть, легкий голод и мороз под 30, но такой вкусной вареной рыбы я никогда не ел!..

    За обедом в натопленном чуме не мог не задать вопрос Геннадию Павловичу: отчего ханты считают щуку священной? А в ответ получил легенду.

    Оказывается, щука не рыба, а зверь, которого Бог Торум создал безголовым. Бог опасался его жестокости. Но щука сделала себе голову сама. Она плыла по Оби, проглатывая всё, что попадалось ей на пути – оленя, медведя, людей, ворона. Из съеденного получилась голова. Теперь, после поедания щуки, ханты разбирают ее череп и рассказывают детям, кем полакомилась первая щука – ее кости очень напоминают фигурки людей, животных и птиц.

    Несколько лет назад Геннадий с товарищами поймал такого монстра весом больше 40 килограммов. Огромная щучья башка была покрыта мхом, глазища – с кулак, а над ними – два рога по три сантиметра длиной. Не побоялись мужики и сварили чудо-рыбу-зверя, очень голодны были. Правда, покушать не смогли – мясо чудища по вкусу напоминало дерево. Вот и не верь теперь легендам…
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...