ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • «Обедать теперь можно всем вместе!»

    14.01.2015 14:00:14

    «Обедать теперь можно всем вместе!»

    Приёмная семья обживает новые квадратные метры.

    Лучшего подарка к Новому году и пожелать нельзя: накануне праздника салехардцы Ахметжановы отметили новоселье в просторном трехэтажном доме.

    Танзиля Сернаевна с удовольствием показывает комнаты нового дома. Сколько же их всего? Она предлагает посчитать вместе: четыре спальни, игровая, гостиная, кухня и столовая, сауна с бассейном, туалетные и ванные комнаты, гараж. Все 204 квадратных метра – такова общая площадь жилища – обживают семеро ребятишек и их мама и папа.

    – Мы все с одной фамилией, все Ахметжановы. Полтора года назад стали приемными родителями для четырех племянников мужа, – рассказывает Танзиля. – Так же, под Новый год, узнали, что они полностью осиротели. Смотрю на елку и думаю: вот у нас  праздник, стол накрыт. А ребятишки в детский дом попали. Может, спрашиваю, их к себе забрать? А в ответ: конечно, забрать, чего думать! Через полгода дети переехали к нам из Башкирии в Салехард.

    Поначалу вдевятером жили в трехкомнатной квартире, сказать тесно – не то слово. Перспективы улучшить условия были, но довольно отдаленные, а детям нужно расти и развиваться сейчас. Ахметжановы записались на прием к Дмитрию Кобылкину.

    – Наш жилищный вопрос решили тут же, за 10 минут, – до сих пор удивляется многодетная мама. – Сказали, что выделят дом из государственного жилищного фонда ЯНАО, по коммерческому найму. А на следующий день пригласили получить ключи. И извинились, что ремонт придется делать нам самим… Да что вы, мы готовы были сами всё в порядок приводить, красить-клеить, пусть и постепенно! Какие разговоры, когда с шестидесяти квадратных метров переезжаешь в такие хоромы!

    Впрочем, и эта ситуация разрешилась весьма неожиданно: через несколько дней Танзиле Сернаевне позвонили и попросили подъехать к дому. Встречала женщину целая бригада рабочих, готовых засучить рукава. Выяснилось, что косметический ремонт в доме организован усилиями Вадима Елизарова, руководителя управления делами ямальского губернатора.

    Суета в эти дни стояла невообразимая. Всё свободное время будущие новоселы проводили по новому адресу: дети выбирали, где обосноваться, рабочие выясняли, какая цветовая гамма предпочтительнее. По словам приемной мамы, самая большая проблема – мебель. В первую очередь обустроили кухню и столовую: купили гарнитур и большой стол, за которым теперь помещается вся дружная семья.

    – Мы так веселились, когда приехали посмотреть этот дом! Прыгали от радости, комнаты выбирали, – делится еще не утихшими впечатлениями девятиклассница Алия. – Получились спальня для мальчиков и две девичьи комнаты. Расставляли всё, как хотели сами, родители разрешили украшать на свой вкус.

    А двенадцатилетнего Эмиля больше всего поразила сауна:

    – Хорошо там, тепло. А еще здорово, что теперь не надо у одного умывальника толпиться, как раньше!

    Кухня, как и ожидалось, стала самым обитаемым помещением. Здесь хлопочут над сытными обедами все хозяйки – от старшей до самой маленькой, балуя семейство и котлетами, и выпечкой.

    – Мы всё вместе делаем, всё сообща решаем. Дружно живем, – радостно сообщает Танзиля Ахметжанова. – Дети хорошо адаптировались к северным условиям, записали их на лыжную секцию – хвори к нам не прилипают! По утрам, конечно, хлопотно бывает – всех поднять, накормить, собрать, отправить в сад и в школу, кого на кружок, напомнить про подготовку уроков тем, кто учится со второй смены. Ребятишек развозить приходится по разным школам – и шестая, и вторая, садик на Комбинате… Это забота нашего папы. А вот на утренники ходили все старшие, кто был свободен: сложно, когда в одно время в разных концах города детишки ждут родных на празднике, – улыбается приемная мама.

     

    АКЦЕНТЫ

    Клубу присмотрят местечко в Сети.

    Наша героиня не так давно стала весьма известной в Салехарде мамой: после возвращения с Всероссийского форума приемных семей, прошедшего в Москве, замещающие семьи окружной столицы объединились в клуб.

    – Я и не ожидала, что мои впечатления об опыте соседних регионов к этому приведут. Желание объединиться не раз высказывали и другие приемные мамы: Татьяна Резанова, представлявшая Ямал на форуме в 2013 году, Валентина Колесник, с которой мы ездили нынче, – вспоминает подробности Танзиля Ахметжанова. – И тут неожиданная и твердая поддержка отдела опеки. Спасибо им за помощь в организации нашей первой встречи с единомышленниками. Думаю, все вместе мы сможем решать разные вопросы, которые возникают у опекунов и приемных родителей.

    Танзиля Сернаевна искренне восхищается родительским опытом новых друзей.

    – К Валентине Александровне за советом идут прямо домой. Татьяна Николаевна – весьма подкованный в разных вопросах человек. У меня опыта немного, всего полтора года, но и я не откажу в совете, если смогу помочь, – планирует дальнейшую работу клуба наша собеседница. – Очень рассчитываем на помощь юристов городского департамента образования, психологов из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и подростков «Доверие». Чтобы клуб был не просто местом общения мам и пап с детьми, а давал практическую пользу.

    Чуть позже, когда в новом доме появится возможность подключить Интернет, Танзиля Сернаевна пообещала подумать о создании странички в Сети. Дело, конечно, хлопотное, но ведь и о реальных встречах замещающих родителей Ямала говорили «вот бы и нам». А сайт станет еще одной, уже виртуальной площадкой, где смогут объединиться те, для кого чужих детей не бывает.

     

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    На Ямале разрабатывают региональную систему мер по имущественной поддержке приемных семей. Эта система предусматривает приоритет семей, взявших на воспитание пять и более детей, в получении жилья коммерческого использования из государственного жилищного фонда ЯНАО. С семьей заключат договор найма, в последующем у нее появится возможность приобрести это жилье в собственность на льготных условиях. Все эти меры продиктованы исполнением Указа Президента РФ от декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также на основании постановления правительства автономного округа. Реализацию этих мер планируют начать с 1 января 2016 года, когда для приемных семей будут построены первые индивидуальные жилые дома. Их специфичность собираются учесть еще при проектировании. Дома для приемных семей возведут в Салехарде, Тарко-Сале, Надыме, Новом Уренгое, а также в Приуральском и Шурышкарском районах.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...