НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Обезглавленные храмы не умирают

    04.01.2017 19:18:00

    Обезглавленные храмы не умирают yamalrpc.ru

    Пока на земле есть хоть один верующий, в них будет теплиться и возрождаться жизнь.

    В распоряжении «КС» оказались уникальные фотографии Петропавловского собора в Салехарде. На них – освящение престола весной 1991 года, первое богослужение, которое провел в возрожденном храме епископ Тобольский и Тюменский Димитрий, возведение куполов…

    Нынче мало кто из горожан знаком с драматической историей старейшей церкви Ямала. Сегодня, в канун Рождества Христова, читателям «КС» ее рассказал Александр Плесовских, один из первых старост постсоветской православной общины окружной столицы – он долгие годы собирал воспоминания тех, кто пережил гонения на церковь. Для многих прихожан станет настоящим откровением роль коренных жителей в возрождении храма и то, что среди первых новообращенных той поры были сидельцы лабытнангской колонии.

     

    Каменный храм Святых апостолов Петра и Павла действовал вплоть до лета 1930 года.

    Здание окружала ограда, сложенная из белого камня в виде арок, высотою в два человеческих роста. У южной стены располагалось небольшое кладбище, где в царские времена хоронили уважаемых и знатных обдорян…

    По описи конца 20-х годов в храме значилось имущества на 4603 рубля. В церкви были 121 икона, два малых колокола, пять колоколов весом в 101 пуд, 36, 25, 14 и 6 пудов. Из предметов внутреннего убранства была небольшая коллекция икон и церковная утварь.

    Вскоре после закрытия, в церковь заселили больных тифом спецпереселенцев. Затем ее использовали под разные другие нужды, в том числе под овоще-хранилище. Последним предназначением храмового пространства стал спортзал. За прошедшие десятилетия власти снесли шатровый верх, колокольню и каменную ограду; но самым большим надругательством стало устройство уборной на месте бывшего священного алтаря…

    Архитектурные формы, особенно церковные, исстари сравнивали с образом человека. Жутковато было смотреть на искалеченный, обезглавленный Петропавловский храм. Таким он и врезался в подсознание нескольких поколений салехардцев. Верующие горожане взирали на него, как на старика, у коего ликвидировали за ненадобностью верхнюю часть тела, оставив  нижнюю и функционально приспособив ее под новые требы…

    Предтечей усекновения каменного храма в Обдорске стало коммунистическое «преображение» старинной деревянной Скорбящинской церкви в типографию. Будучи обезглавленной и оказененной (перво-наперво в ней устроили избу-читальню), она всё равно красиво возвышалась на крутом полуйском берегу. Со временем коммунисты разобрали этот духовный «маяк» старой жизни…

    Между тем, еще в 90-х годах прошлого века, старожилы окружной столицы помнили деревянную церковь и то, что до последнего времени в ней служил отец Николай. Туда приезжали ханты, поэтому церковь еще называли хантыйской.

    СТАРОЖИЛЫ ВСПОМИНАЮТ

    Канева Раиса Васильевна:

    – Родилась я в Обдорске в 1913 году в доме по улице Республики (бывшая Царская). Мы жили в ограде купца Тележкина, в семье было девять детей, держали корову и лошадь. Семья наша православная. Ходили в каменную Петропавловскую церковь, где священником служил отец Феодосий Шахов. На моей памяти он все время служил, меня крестил, когда мене было 4–5 лет. В 1917–1918 гг. в церкви венчалась старшая сестра Екатерина. В 1931 году отца Феодосия арестовали, посадили в Обдорскую тюрьму и выслали…

    Логинов Галактион Филиппович:

    – В 1917 году трехлетним ребенком я приехал в Обдорск с матерью... Вокруг храма стоял двухметровый чугунный забор с красивыми рисунками. А справа – домик. В церкви служили монашки, они жили по ул. Свердлова, 15. Внутри церкви было красиво, иконы позолоченные. Над входом висел образ Николая Чудотворца, внутри наверху пел клирос. Купола были позолоченные – один большой и два поменьше… На речном вокзале была еще одна, маленькая церковь, она была огорожена прямоугольным забором с рисунками из железа… Отец Николай жил по улице Пермякова, а отец Феодосий –  возле бани, потом его арестовали и выслали.

    А Бог Гагарина видел и благословил!

    В скорбные тридцатые, богослужения прекратились практически во всех церквях страны. Верующих преследовали за инакомыслие, были уничтожены  многие памятники истории и культуры нашего народа. Милостью Божией Петропавловская церковь уцелела – единственная из десятка других храмовых строений, возведенных на Ямале до прихода большевиков.

    С тех пор, как в Салехарде снесли старую деревянную церковь, страна пережила коллективизацию, индустриализацию и Великую Отечественную войну. В 1961 году в космосе побывал Юрий Гагарин,  советским людям объявили, что Бога на орбите нет. Атеист Хрущев обещал покончить с опиумом для народа и не позднее 1980 года «показать последнего попа по телевизору». Никита Сергеевич так и не выполнил грозное обещание – 14 октября 1964 года, аккурат в день Покрова Божией Матери, его сняли с поста генерального секретаря ЦК КПСС. Впереди был период застоя и ожидание перемен…

    Продолжение следует…

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...