...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Обитатели «арктического зоопарка» ищут покровителей

    18.07.2016 15:08:00

    Обитатели «арктического зоопарка» ищут покровителей
    Рожденному в Детской экологической станции Нового Уренгоя олененку-авке идет четвертый месяц. Ему, как и его родителям, Эврике и Чангу, больше не придется каслать по тундре. Значит, корм на зиму должны заготовить люди.

    Авка – первенец оленьего союза, подаренного тундровиками ДЭС в прошлом году. Это второй детеныш Эврики. Старший, Алёшка, появился на станции вместе с мамой. Таким образом в мини-зоопарке обитают четверо «дающих жизнь». Они легко адаптировались в неволе, быстро пошли на контакт, берут корм с рук.
    – Мы просим посетителей их не кормить, но олени сами провоцируют на непослушание, – говорит Алсу Шагадатова, заведующая биологическим учебно-исследовательским центром новоуренгойской Детской экологической станции. И правда, как только звери увидели журналистов, они быстро подошли к оградке и без страха дали себя приласкать, принюхивались к карманам пальто, будто искали лакомства.
    – У нас есть планы на авку, но пока сохраню секрет. Предстоит кропотливый труд, – заинтриговала между тем специалист. Звери обеспечены кормами и сеном. Главное лакомство – ягель – сотрудники станции собирают собственноручно под контролем биологов. Ведь чтобы соблюсти хрупкое равновесие северной природы, нужно знать, что можно срезать, а что оставить на размножение.
    – На зиму готовим сено, закупаем комбикорм в Тюмени, но доставка обходится дорого, – добавляет Алсу Нурулловна. – Если какая-то крупная организация взялась бы за транспортировку продуктов для животных, это очень бы помогло. Но не только этим можно содействовать развитию «арктического зоопарка». Здесь будут рады, если у местных обитателей появятся опекуны, которые смогут всячески их поддерживать. Так, на протяжении ряда лет под опекой ООО «Газпром добыча Уренгой» находятся игрунки – «снежные» обезьянки. В частном порядке поддерживает всех хищников станции Леонид Будник. По словам сотрудников, мужчина сам вызвался финансировать содержание зверей. Новоуренгойская буровая компания, благодаря которой в ДЭС появилась зеленая мартышка Анфиса, взяла ее на полное содержание.  
    Напомним, под крышей ДЭС нашли себе уютный уголок 107 видов животных из различных уголков планеты, среди которых несколько питонов и обезьянок.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...