-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Обретённой святыне поклонились на юге Ямала

    12.10.2016 09:17:00

    Обретённой святыне  поклонились на юге Ямала Юлианна Фальш

    Сегодня, 12 октября, большой крестный ход во главе с епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем достигнет  Тарко-Сале.

    Он начался в воскресенье, 9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с Ноябрьска, чтобы за двенадцать дней обойти весь Ямал и дать возможность верующим прикоснуться к святыне – старинной иконе Николая Чудотворца. Вместе с образом на Ямал привезли частицы мощей святых угодников Петра и Февронии Муромских, Георгия Победоносца, Антония Великого, великомучеников Екатерины, Варвары и Нектария Эгинского.

    ЗА  НИКОЛАЕМ  –  К  КРЕЩЕНИЮ

    Обретение утраченной иконы считается знаком Божьим. Во время пресс-конференции в Ноябрьске епископ Салехардский и Новоуренгойский рассказал, как удалось восстановить и вернуть Ямалу святыню:

    – История иконы тесно связана с жизнью округа и людьми, которые здесь трудились. Она датируется XVIII веком, сюда была принесена русскими первопроходцами. Образ – символ путешественников, тех, кто отправляется в поход, моряков.

    Достаточно скоро он стал почитаем коренными обитателями Севера. В старых документах есть данные о споре двух общин, в них упоминается и об иконе. В Обдорске был всего один храм, и местные жители хотели построить каменную церковь. Это была рискованная задача: в высоких широтах, на вечной мерзлоте опыта возведения храмов тогда не было. Тем не менее стараниями многих людей здание возвели. И создали еще одну церковную общину. Тогда возникла дилемма: где находиться лику Святителя Николая? После вмешательства архиерея Тобольского икону оставили в старой деревянной церкви. Местные жители призывали в молитвах всех, кто мог им помочь, приходил Николай Угодник. Они не знали, кто это, но, посещая храм, видели этот образ, узнавали в нем своего благодетеля. Многие после таких событий принимали крещение. Икона была центром молитвенного почитания в Обдорске.

    Во время революции каменный храм разорили, а деревянный и вовсе снесли. Икону Николая Чудотворца утратили…

    СТАРЫЕ  ИКОНЫ  ВОЗВРАЩАЮТ  ЦЕРКВЯМ

    Владыка Николай говорит, что надежды на ее обретение не было. Но в 2014 году она нашлась. Ненецкая семья, которая жила в верховьях Таза, в лихолетье с риском для жизни спасла икону и церковные книги, которые сейчас переданы в красноселькупский краеведческий музей. С ненцами икона кочевала по всему Ямалу и, несмотря на это, хорошо сохранилась. Теперь, после реставрации в Троице-Сергиевой лавре, она возвращается домой.

    – Неизвестно, кто писал образ Святителя Николая, – говорит владыка. – Мы должны понимать, что появление любой иконы – некий Божий знак. И время, в которое ее обрели, у нас в епархии считается знаковым. В моей практике бывали случаи, когда у людей иконы начинали мироточить дома. Это благоволение Божье. Неспроста в одно время с этой иконой в доме купца Терентьева в Салехарде были найдены пять образов из иконостаса Петропавловского храма.

    Епископ рассказал, что в последнее время люди стали возвращать старые иконы, которые по разным причинам хранили дома.

    – Недавно нам отдали икону Святителя Митрофана из старого храма, который находился возле Куновата Шурышкарского района. Когда-то там было большое село, в те времена даже спорили, какой населенный пункт главнее – Обдорск или Куноват. Икона святого Митрофана написана при помощи гравировки на металле, а на обратной стороне размещена фотография одного из последних священников этого храма с подписью, – рассказал владыка.

    «ЭТО  –  ДУХОВНАЯ  ПОДПИТКА!»

    В тот же вечер крестный ход отправился в Муравленко.  Прихожане задолго до приезда епископа Николая Салехардского и Новоуренгойского беспрерывной вереницей шли к храму Преображения Господня. Те, кому не хватило места под сводом, стояли у подножия здания. Не уходили. Ждали чуда. И оно случилось. Под звон колоколов в храм внесли святыню.

    После молебна владыка, обращаясь к прихожанам, напомнил, что «чуть больше года назад святыня возвращена в предел храма. Конечно же, чудо. Это знак для всех нас, что Господь с нами».

    Утром в понедельник в храме состоялась Божественная литургия, люди расходились в приподнятом настроении.

    – Сегодня, побывав в храме и прикоснувшись к старинной иконе и мощам святых, испытала большую радость. Надежду и веру на то, что всё будет хорошо. Мысленно обратилась к святым, чтобы они ниспослали моим родным и близким здоровья и благополучия, – поделилась эмоциями Ирина.

    Георгий Щапин, заместитель атамана города Муравленко, помнит, как торжественно встречали горожане икону годом ранее:

    – Сегодня всё повторилось. В храме не было свободного места. Люди радовались этому событию. Чувства, которые испытывал я лично, трудно описать. Это Божья благодать.

    Сергей Тороп, звонарь, убежден, что возможность прикоснуться к иконе Николая Чудотворца и частицам мощей святых для многих – духовная подпитка, а также укрепление веры и надежды на лучшее.

    Каждый, кто присутствовал на Божественной литургии, взял с собой уменьшенную копию иконы Николая Чудотворца, как символ веры и духовного единения.

    Из Муравленко процессия отправилась в Губкинский, Пурпе. Завтра святыня будет в Красноселькупе.

    Напомним, что большой крестный ход по населенным пунктам Ямала завершится  19 октября в Салехарде. Как чудо и знак особой благодати икона вернется на прежнее место в год 120-летия строительства первого каменного храма на Ямале.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...