...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Общественная палата Ямала увеличится

    19.10.2016 11:29:00

    Общественная палата Ямала увеличится КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале обсуждают грядущие изменения в законе об Общественной палате и общественном контроле.

    В понедельник, 17 октября, на расширенном заседании в Надыме рассказывали, что изменится, когда депутаты Заксобрания автономного округа проголосуют за новый законопроект. Предполагается, что он начнет действовать с 2017 года.

    10+10+10
    – Если раньше в состав нашей региональной организации входил любой авторитетный гражданин, то теперь своих представителей могут выдвинуть только некоммерческие организации. Мы хотим, чтобы эти требования учли во всех муниципалитетах, – объясняет председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
    По новому законопроекту структура строится следующим образом. Десять человек предлагает губернатор, столько же членов палаты утверждает Законодательное Собрание, плюс десяток представителей местных некоммерческих организаций.
    – В итоге будет работать тридцать человек, то есть на два больше, чем сейчас, – отмечает Дмитрий Юрьевич.
    Срок полномочий ограничен тремя годами, после чего последует обязательная ротация. Прежде в Общественной палате допускалось состоять два созыва, каждый по два года.
    Повлияют ли перемены в Общественной палате на муниципальные? Принципы формирования последних интересуют лидера надымских общественников Наталью Половодову. До сих пор деятельность муниципальных общественных организаций законодательно не регулировалась.
    – На местах всё регламентируется только на уровне нормативных актов, которые принимает муниципалитет, – объясняет Дмитрий Заякин. – То есть правила игры устанавливают органы местного самоуправления.

    «КОНТРОЛЁРЫ» НАЧИНАЮТ ПО-ДОБРОМУ
    Также участники форума проанализировали, как работает закон об общественном контроле.
    – На Ямале эта система уже сформирована, – отметила первый заместитель директора департамента внутренней политики Елена Байданова. – Все правовые условия, необходимые для осуществления общественного контроля, созданы, стоит задача их содержательного наполнения. Здесь мы только в начале пути, поэтому вопросов больше, чем ответов. Готовых рецептов нет, оттолкнемся от поговорки «дорогу осилит идущий».
    Первый шаг, который сделали с помощью общественного контроля, – проверка качества оказания медицинских услуг.
    – В нашем районе мы обследовали три лечебных учреждения, где выявили проблемы и довели их до главврачей, – рассказывает член окружной Общественной палаты надымчанка Людмила Куят. – Нельзя сказать, что наши замечания оставили без ответа, руководство учреждений пытается что-то сделать, но пока итог нас не удовлетворяет. Воз и ныне там.

    Общественники, конечно, знают, что, столкнувшись с грубыми нарушениями, можно обратиться в надзорные органы.
    – Но прежде чем идти в прокуратуру, всё-таки хотелось бы по-доброму обсудить проблемы с руководителями структуры, – отмечает председатель окружной Общественной палаты.
    Вспомнили и народных контролеров, работающих в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Их опыт может пригодиться, хотя и там не всё идеально. К примеру, результаты рейда по детским площадкам, который проводился нынешним летом, передали руководству профильного департамента, однако устранить неполадки до конца так и не удалось.

    Зато есть эффект от посещения торговых точек, где продают продукты питания. Предприниматели стараются не попадаться с просрочкой, исправляют замечания, зная, что народные контролеры еще и еще раз нагрянут с проверкой и упорно будут добиваться порядка в магазине.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...