0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Общественникам пора переходить от количества к качеству

    25.05.2012 19:00:05

    Общественникам пора переходить от количества к качеству

    Деятельность общественных организаций Ямала может быть более эффективной, если и сами общественники,  власти будут совместно ставить актуальные вопросы и решать их. Именно к такому мнению пришли в Ноябрьске участники выездного заседания комитета Законодательного Собрания ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений. Заседание было посвящено теме «Повышение роли общественных организаций и национально-культурных автономий в становлении гражданского общества».

     

    ГЛАВНОЕ  – СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

     

    Один из наиболее значимых вопросов как для города, так и для округа в целом – национальный вопрос. Этнический фактор играет немаловажную роль в становлении гражданского общества. Впрочем, по словам Людмилы Кобцевой, начальника управления информационной политики администрации города Ноябрьск, сегодня терпимость жителей города к иным культурам и религиозным конфессиям существенно возросла. Если согласно социологическому исследованию 2011 года толерантность была характерна для 65,5 % жителей, то уже в этом году число лояльно настроенных по отношению к другим народам возросло до 74,5 %.

     

    Однако, как считает Елена Владимировна Шаповалова, председатель комиссии по социальной политике, депутат городской Думы, останавливаться на достигнутом нельзя и стабильную ситуацию необходимо поддерживать.

     

    – Не секрет, что на Ямале сегодня очень большой миграционный поток, – констатирует Елена Владимировна, – и зачастую мы имеем недостаточно высокий культурный уровень и недостаточное представление о нормах поведения. Конечно, в целом в городе стабильная межнациональная обстановка, кстати, во многом благодаря именно национальным сообществам. Но для сохранения этой стабильности нужно оперативно реагировать на локальные конфликты, создавать благоприятные условия для политической и социальной деятельности национальных сообществ.

     

    Особое внимание, по мнению Елены Шаповаловой, следует уделить информационному пространству, в частности, Интернету, в котором наиболее возможна активная пропаганда межрасовой вражды среди молодежи. В связи с этим депутат городской Думы предложила усилить контроль со стороны модераторов городских локальных и социальных сетей в целом.

     

    «НЕ  ЗАБИРАЙТЕ ТО,  ЧТО  ЕСТЬ»

     

    В настоящее время общественные организации жалуются на острую нехватку финансирования. Представители власти сошлись во мнении, что «не нужно сидеть и ждать, пока власть даст денег, а нужно пытаться что-то делать для этого»: выигрывать гранты, доказывать необходимость общественной организации. Тем не менее, как считают некоторые общественники, «можно ничего не давать, главное – не забирать то, что есть». Так Абузар Мамедов, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев города Ноябрьск «Умуд», поделился с коллегами наболевшей проблемой – казусными моментами в законодательстве, касающимися общественных организаций.

     

    – Мы ведем активную общественную деятельность, воплощаем в жизнь социально значимые проекты, но ведь при этом мы ничего не зарабатываем, – отметил Абузар Мамедов. – Однако каждый раз, когда мы подаем в налоговую «нулевую» декларацию о доходах, налоговики возмущаются и предлагают нас закрыть! Это же парадокс. За то, что мы тратим свои личные средства, к примеру, на благотворительность, мы же и должны платить налоги. А ведь для того чтобы вести отчетность, и бухгалтера нужно нанимать…

     

    Кстати, об отчетности. Здесь у общественных организаций Ноябрьска, да и всего Ямала, не всё гладко. По данным Анатолия Сак, начальника управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО, несвоевременная сдача отчетов со стороны общественников – явление обычное.

     

    – Уважаемые коллеги, я понимаю, что вы занимаетесь социально значимой работой, – обратился к общественникам Анатолий Иванович, – но отчеты – это исполнение федерального закона. Мы даже готовы ждать и не закрывать организации, не предоставившие отчеты. Но почему же вы не идете нам навстречу?

     

    «ХОРОШО,  ЧТО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ  СПИТ»

     

    По словам Александра Евая, председателя комитета Законодательного Собрания ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений, основная задача таких заседаний заключается в том, чтобы подготовить и внести предложения в действующее федеральное и окружное законодательство.

    И, конечно, проанализировать процесс становления гражданского общества на Ямале.

    – Заседание показало, что общественность не спит, активно работает, продвигает идеи и способы их реализации, это очень хорошо, – отметил Александр Евай. – Местные власти и общественные объединения стремятся к конструктивному диалогу ради одной цели – благополучие горожан.

     

    КСТАТИ

    На сегодняшний день в Ноябрьске насчитывается около 120 общественных организаций. Всего на Ямале зарегистрировано 707 общественных организаций.

     

    ОПРОС «КС»

    Один из наиболее глобальных и стратегически важных вопросов, который был поднят на заседании, касался отсутствия объединяющей идеологии для современной молодежи.

    – У нас много общественных организаций, но вот общая идея отсутствует, – отметила Елена Шаповалова. – А социальные проблемы для молодежи почти всегда были одинаковыми.

    «КС» поинтересовался у участников заседания, что могло бы стать такой объединяющей идеологией?

     

    Александр Евай, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений:

    – Объединяющей идеей для молодежи могла бы стать идея патриотизма. Принцип прост: «Ямал – моя родина, я буду жить и работать здесь, чтобы было хорошо и мне, и моим потомкам».

    Думаю, что эта идея универсальна, более того, сегодня она активно пропагандируется на окружном уровне.

    Но вообще, если взять всё разнообразие идеологических направлений среди общественников Ноябрьска, да и не только, все они сводятся к одному – чтобы ямальцы жили достойно.

     

    Наталья Олейко, руководитель координационного штаба городского волонтерского движения

    г. Ноябрьск:

    – Я думаю, волонтерство вполне может стать такой идеологией. У нас в городе действует уже 24 волонтерских объединения, в которые входят абсолютно разные молодые люди, вне зависимости от возраста, национальности и веры. И, заметьте, их общая идея – творить добро, помогать людям. Если спросить молодежь: «Как вы хотите жить дальше?», то первые ряды отвечающих будут состоять именно из волонтеров. Волонтеры – это и есть авангард гражданского общества, это тот институт, который готовит неравнодушных общественников.

     

    ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Рост количества общественных организаций на Ямале – явление неоднозначное.

    С одной стороны, это означает рост гражданского сознания, с другой – насколько необходимо такое большое количество общественников?

    Так Александр Подорога, глава администрации Муравленко, уверен, что количество должно перейти в качество: «Я не сторонник множества общественных организаций, которые во многом дублируют функции друг друга», – отметил Александр Александрович.

     

    Ефим Дубинкин

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...