Общественники создают рецепты по улучшению мира | «Красный Север»
0°C

Общество

Общественники создают рецепты по улучшению мира

Есть люди, которым всегда больше всех надо и есть дело до чужих проблем. Они не считаются с личным временем и даже финансами. Тратят свою энергию и зажигают других, иногда идут напролом и никогда по течению…  И меняют чужие судьбы.


В День эффективной журналистики, который пять лет назад придумал Кристиан де Буардеон, главные герои – общественники, воплощающие социально значимые проекты. Кто-то всей душой болеет за сохранение традиций кочевников, кто-то стремится увлечь больше молодежи на туристические тропы, другие хлопочут о незыблемости памяти или готовы довести до логического завершения жилищно-коммунальные недоразумения. Главное, что это –  неравнодушные люди, стараются делать окружающую действительность пусть несовершенной, но чуточку лучше.

Каждый год представители СМИ различных стран объединяются, чтобы поведать о социальных новациях, проектах и инициативах. На Ямале за подобными примерами ходить далеко не нужно, они найдутся в каждом муниципалитете и, что немаловажно, получают поддержку и у окружающих, и у власти.


Ямальский район

КРАСАВИЦАМ УСТРАИВАЮТ «ЧУМОВЫЕ» МАСТЕР-КЛАССЫ

– Я сначала не хотела участвовать, показалось, что всё это неинтересно. А когда стали предлагать другим девочкам, а меня пропустили, сама вызвалась, – вспоминает Полина Вылко, первая обладательница титула «Пэдава Прибтя».

В апреле выбирали самую красивую, талантливую и умелую девушку Ямальского района. Победа сделала Полину героиней Салемала. Поздравления приходили девушке еще месяц после конкурса. А недавно ей предложили стать ведущей на Дне рыбака.

– Благодаря этому конкурсу меня заметили, – считает Полина.

Четыре года назад у девочки погибла мама, и вся забота об отце и трех братьях, вся женская работа в чуме, где Полина проводит лето, легли на ее плечи. Мужчины рыбачат, она на хозяйстве.

– Я даже не знаю, что самое трудное… Наверное, вставать ночью, чтобы вскипятить чай папе и братьям, которые заглянули в чум, чтобы передохнуть. Ну, еще шкуры и сукно для чума сшивать, – признаётся девушка.

В финал конкурса Полина попала после поселкового отбора. За титул «Пэдава Прибтя» боролись пять девушек, жюри оценивало не только красоту и талант, но и навыки, которыми владеют настоящие хозяйки чума. Для Полины самым трудным стал вокальный конкурс. Раньше-то она никогда не пела!

Скоро девушка получит аттестат и будет поступать, документы хочет подать в пять вузов по гуманитарному направлению. Если позволит учеба, каждое лето будет проводить в чуме. Говорит, что мужчины без нее там пропадут.

Конкурс, который помог девушке стать увереннее, придумала Сандра Сэротэтто, представляющая районное общественное движение коренных малочисленных народов Севера «Ямал». Идея пришла после разговора с депутатом Госдумы РФ Григорием Ледковым.

– Мы обсуждали то, что девушки не стремятся возвращаться в чум, а девочки, живущие в интернатах, не знают элементарных вещей, которыми владели их мамы и бабушки. И я долго думала, как завлечь их, как поднять престиж традиционных занятий. Так родилась конкурсная система с элементами обучения, – рассказала Сандра. В прошлом году соревнования красавиц-мастериц прошли только в Яр-Сале, а в этом вышли на уровень района.

Финансовую составляющую конкурсу обеспечили гранты, в том числе молодежного форума «УТРО». Сандра планирует, что конкурс выйдет за пределы Ямальского района и станет окружным. Образовательную функцию ставит на первое место. Ведь девушки во время конкурса проходят своего рода мастер-классы для хранительниц очага.


Пуровский район

КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ, ПОДСКАЗАЛИ В ЦОКЕ

В Тарко-Сале встревоженные состоянием покосившегося дома жители получили инструкцию от общественников.

В Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Пуровского района собственники квартир заявили, что их жилье нужно признавать аварийным, но как это сделать? По алгоритму, подсказали им.

Жильцы уже провели собрание собственников и пытаются собрать деньги на проведение экспертизы, надеясь, что их история закончится благополучно. Конечно, до счастливого финала еще далеко, но порой, чтобы он состоялся, как раз и нужен дельный, непредвзятый совет специалиста.

Центр появился в декабре 2015 года, его деятельность стала возможной благодаря в том числе грантовой поддержке. За помощью с тех пор обратились более 230 человек. Чаще всего, как рассказал руководитель ЦОКа Алексей Калугин, людей волнуют вопросы по капитальному и текущему ремонтам, начислениям в платежках, работе управляющих организаций. Много граждан, которые жалуются на коммунальщиков, но не стремятся использовать свои права собственников жилья.

– Когда из региональной программы капремонтов исключили деревянные дома, мы разъясняли, как вернуть уплаченные взносы, помогали писать заявления, – рассказал собеседник. Также он подчеркнул, что общественники участвуют в контроле над работами по обновлению жилых домов, в отборе подрядчиков и приемке сделанного.


Муравленко

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА ОДЕВАЕТ И КОРМИТ

В семье Файрузы Мустафиной полтора года назад появился третий малыш. Очень скоро женщина ощутила, что семейный бюджет трещит по швам. Как быть?

– В какой-то момент стало очень тяжело, нуждались и в деньгах, и в одежде, – вспоминает Файруза Филюсовна. – Нам помогли родственники, друзья и просто неравнодушные люди. В других многодетных семьях я увидела такие же проблемы. И поняла, что, объединившись в общественную организацию, нам будет легче справиться с ними.

Так появилась общественная организация «Семья Муравленко». С чего начали активисты? С раздумий. Кто-то в стесненном финансовом положении, у кого-то не хватает денег на питание и одежду. А кто-то не знает, куда пристроить хорошие, но вышедшие из моды вещи, игрушки, которые наскучили… Файруза решила организовать пункт сбора вещей:

– Мы участвовали в городском конкурсе на предоставление субсидий некоммерческим организациям и выиграли грант в 170 тысяч рублей на проект «Муравленко – территория доброты». На эти деньги мы закупили большой контейнер для сбора одежды и два ящика для сбора продуктов.

Контейнер установили на городском рынке в конце мая. Горожане охотно откликнулись, буквально за неделю доверху наполнили его одеждой.

– Там весьма приличные вещи, – говорит Файруза Мустафина. – Пока они дома у одной из моих коллег. Сейчас делаем ремонт в помещении, где откроется пункт для хранения вещей. Накануне учебного года, когда все вернутся из отпусков, мы раздадим одежду нуждающимся.

Ящики для сбора продуктов установили в продовольственных магазинах. Они тоже быстро наполняются. Люди кладут туда крупы, консервы, подсолнечное масло, сахар и муку, макароны и чай.

– Мы не разносим продукты лично, ведь некоторые люди стесняются, не хотят афишировать скромное социальное положение, – говорит руководитель общественной организации. – Нам помогают активисты местного отделения «Молодой гвардии», у них налажены контакты с такими семьями.

Благодаря инициативе Мустафиной и единомышленников продукты первой необходимости получили 25 семей. В их числе и многодетные семьи, и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и одинокие пенсионеры.

Общественная организация «Семья Муравленко» выиграла грант на еще один проект, закупают оборудование и подбирают штат для психолого-педагогического центра. Открыть его для многодетных планируется в ближайшее время.

ПАМЯТЬ СОХРАНЯТ В ДЕРЕВЬЯХ И ФОТОГРАФИЯХ

В Муравленко ветераны решили подарить городу исторический фотоальбом и аллею.

Владимир Недашковский в автономном округе личность известная. Он возглавляет Муравленковский совет ветеранов, его активности позавидует и молодежь. К тридцатилетию города по его инициативе была издана летопись «Муравленко и муравленковцы». Книга, на которую ушли месяцы, оказалась очень востребованной, есть спрос на переиздание. К очередной дате Владимир Иванович задумал новый подарок.

– В этом году исполняется 35 лет, как здесь высадились люди и начали обустраиваться. В честь этого события мы хотим выпустить специальный фотоальбом «Так начинался город», посадить аллею и установить памятную стелу, – рассказал Владимир Иванович.

Часть финансов общественники получили, выиграв конкурс по предоставлению субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям. Недостающее ищут у неравнодушных спонсоров и меценатов.

– Фотоальбом расскажет обо всех вехах истории города, от начала и до сегодняшнего дня. Сначала хотели сделать небольшое издание, но, учитывая найденные материалы, думаю, получится масштабнее, – отметил Недашковский.

Альбом, по мнению Владимира Ивановича, будет интересен жителям других муниципалитетов и даже регионов.


Красноселькупский район

СВОБОДНЫХ ВЁСЕЛ НЕТ!

Преодолевать неизведанные маршруты и узнавать новое о Ямале жителям Селькупии помогают гранты.

Кому-то для отдыха хватит пляжа или, в крайнем случае, дачи либо телевизора с киношкой. Но те, кто заболел спортивным туризмом, вряд ли позарятся на такую перспективу. Еще и других заразят, особенно если это подрастающее поколение и есть возможность своими глазами увидеть прошлое родного края. Всё это получается у представителей федерации спортивного туризма Красноселькупского района.

Несколько лет подряд они участвовали в грантовых конкурсах – и всё для того, чтобы выбраться на маршруты до поселка Долгий 503-й стройки.

– Впервые мы участвовали в 2013 году, на полученные деньги купили необходимое снаряжение. С тех пор каждый год проводим по два-три пешеходных и комбинированных похода и для подростков, и для молодежи, – рассказал Павел Чесноков, председатель федерации, педагог дополнительного образования.

Нынче вновь запланированы два похода. Один из них хотели провести в прошлом году – от острова Церковенковского по протоке Пеляжьей до Долгого, но помешали лесные пожары. Новую попытку совершат в предстоящем августе.

– Желающих очень много, свободных вёсел нет! – сказал он, отметив, что записывались целыми семьями.


0

0

0

0

0

0



Темы