Общественники Ямала составили «острую» повестку | «Красный Север»
0°C

Общество

Общественники Ямала составили «острую» повестку

Не хватает грантов на реабилитацию инвалидов, ответственность за питомцев не закреплена, некому преподавать ненецкий язык…  У общественников много вопросов и инициатив, которые предстоит воплотить в жизнь. 


В Салехард на Гражданский форум «Ямал – территория комфорта» съехались активисты со всего округа, чтобы обсудить острые проблемы и найти решения. В итоговый список вошло несколько десятков направлений, которые требуют вмешательства и помощи власти. 

Например, представители коренных народов обратили внимание на то, что в Ямальском многопрофильном колледже давно не выпускают учителей ненецкого языка. Педагог, который преподавал этот предмет, несколько лет назад уволился из-за отсутствия жилья. 

Общественник из Тарко-Сале предложил включить реабилитацию детей-инвалидов в плановую работу профильных ведомств. По его словам, грантовой поддержки для этого недостаточно. 

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Руководитель общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик» Мария Коробова из Надыма заявила, что нужно бороться не с безнадзорными животными, а с причинами их безнадзорности. Общественница поинтересовалась, когда в регионе будет регламентирован отлов животных и введена ответственность владельцев. Руководитель службы ветеринарии Евгений Попов сообщил, что постановление уже разрабатывается. 

О чем активисты дискутировали на разных секциях и как отреагировала власть?

В Лабытнанги ищут новые идеи для «Ворот Ямала»

Сити-менеджер Марина Трескова убедила общественников, что власти прислушиваются к жителям.

Панельную сессию, посвященную формированию комфортной среды, председатель Общественной палаты Дмитрий Заякин назвал одной из главных. Ведь, по сути, благоустройство – это то, что касается каждого ямальца.  А значит, к реализации нужно как можно больше привлекать НКО и неравнодушных жителей.

– Сегодня гражданская инициатива – ненаказуема, а, наоборот, востребованна и даже отстает от тех возможностей, которые готовы дать жителям органы государственной власти и местного самоуправления. Наша задача – всколыхнуть общественность, чтобы она чаще заявляла о своих идеях и проектах, – прокомментировал цель дискуссии для «КС» Дмитрий  Заякин.

В прошлом году Ямал оказался лидером по финансированию на душу населения программы «Формирование комфортной городской среды». Нынче, в Год благоустройства, в консолидированном бюджете округа предусмотрено почти 3 миллиарда рублей.  

Сергей Карасёв, заместитель губернатора и директор департамента Госжилнадзора ЯНАО, напомнил главный постулат проекта – участие жителей. Они должны предлагать, решать и посильно участвовать, а власть – руководствоваться их мнением. 

Лабытнанги в данном случае могут служить примером. Буквально за пару лет местной власти удалось не только обновить облик города. Глава администрации Марина Трескова рассказала про инициативное бюджетирование и то, как изменилось настроение горожан, когда они поняли, что их мнение имеет принципиальное значение. У собравшихся она попросила новых  идей для использования въездной стелы «Ворота Ямала». Нашлись очень интересные варианты, к примеру, проводить марафон со стартом и финишем около этой достопримечательности. 

Говорили на сессии не только о новых проектах, но и сезонном содержании инфраструктуры. 

Одна из актуальных тем, получившая широкое освещение в соцсетях, – уборка снега с улиц, дворов и дорог. Сергей Карасёв заметил, что все финансовые заявки муниципалитетов удовлетворены. При этом нецелесообразно содержать дополнительную технику на случай снегопада. Выход: главы муниципальных образований должны вместе с общественностью определить места, где снег должны чистить в первую очередь.

«Только вместе можно создать максимально комфортные условия»

Без гражданских инициатив многих социально важных проектов могло просто не быть. 

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Например, в Ноябрьске и Лабытнанги есть реабилитационные центры, где помогают детям-инвалидам. И работают такие организации подчас эффективнее госучреждений. Об этом на панельной дискуссии говорила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

– Институты гражданского общества на Ямале вовлечены в решение всех вопросов, которые волнуют жителей автономного округа. У нас много общественных организаций – около 850. И только 200 из них – самые активные. Тема нашего форума – комфорт – выбрана не случайно. Это не только городская среда, но и условия жизни, проведения мероприятий – понятие комфорта применимо ко всем направлениям гражданских инициатив. Поэтому помогать им власть должна. Только вместе с общественными организациями, инициативными людьми, которые в них работают, можно создать максимально комфортные условия для жизни на Ямале, – считает вице-губернатор.

В первую очередь власть помогает НКО финансами. В прошлом году было выделено более 400 миллионов рублей. Активистам оказывают организационно-методическую помощь, помимо семинаров, организуют вебинары. Заявки на грант теперь можно подать из любого населенного пункта через портал некоммерческих организаций Ямала. 

Чаще всего поддержку находят проекты, особенно востребованные в обществе. Ирина Борисовна напомнила об одном из таких – «Знамя Победы», в котором участвуют не только ямальцы, но и соотечественники за рубежом. 

Подытоживая диалог, Ирина Соколова заверила, что каждый вопрос представители власти изучат и постараются решить. За этим проследит Общественная палата. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Идите, действуйте, мы будем помогать!

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО:

– Мы говорили не только о достижениях, но и о проблемах, поднимали острые вопросы. По итогам форума сформируем «острую» повестку, которая войдет в резолюцию. Эти вопросы направим исполнительным органам власти автономного округа. Будем работать по каждой теме непосредственно с профильными ведомствами.

Я бы выделил две главные проблемы, о которых говорили многие участники форума. Первая – неэффективная коммуникация общественных организаций с органами местного самоуправления в ряде муниципальных образований. 

Вторая, злободневная для всех общественных организаций, – государственная поддержка. Безусловно, в округе ее оказывают, но ее всё равно не хватает. Например, остается открытым вопрос с помещениями для НКО.

Сегодня мы увидели, что власть готова идти навстречу и обсуждать любую тему. И я уверен, что все проблемы можно решить. 

Такая диалоговая площадка важна еще и потому, что общественники смогли пообщаться между собой, поделиться идеями и опытом. Именно на форуме многие впервые узнали, что такое инициативное бюджетирование, – когда деньги на реализацию проектов можно напрямую получить из бюджетов муниципальных образований. Многие об этом только мечтали и считали это фантастикой. А сегодня это уже есть! Идите, действуйте, а мы будем помогать, подсказывать, взаимодействовать с администрацией муниципалитета.  И это один из главных итогов нашего Гражданского форума.

В нацполитике любая искра может привести к пожару

Роман Пикун, первый заместитель директора департамента по делам КМНС, модератор площадки «Стратегия государственной политики до 2025 года – новые вызовы»:

– Скоро состоится сессия Постоянного форума ООН, делегация Ямала туда едет с докладом. Неделю назад внесены поправки в концепцию национальной политики автономного округа. И без поддержки гражданского общества нам не справиться. Только вместе мы можем сохранить на Ямале мир и стабильность.

Национальная политика – такой организм, где любая искра может привести к тяжелым последствиям. Обычная драка между представителями двух национальностей из-за девушки некоторыми СМИ раздувается как межнациональный конфликт. А иногда она сама может перерасти в такой конфликт, если эти парни позовут на помощь своих родственников и друзей. 

Бывает, что приезжают какие-то ученые, ездят по стойбищам, расспрашивают людей, а потом выходят в прессе непонятные статьи… А внешние силы на международных площадках заявляют, что у нас нарушаются права коренных народов.

Есть такой вызов, как экстремизм. Думаю, что нам еще далеко до полной победы, но мы работаем над этим совместно с органами безопасности, диаспорами, имамами, региональным духовным управлением. 

Мы взаимодействуем с нашими общественными организациями, чтобы не допускать таких вещей. Люди должны понимать, что с соседями лучше жить в мире и дружбе. 

Для первой помощи не нужно медобразования

Денис Кучерик, волонтер-медик, Салехард:

–  На форум я пришел для обмена опытом, узнать, в каком направлении будет развиваться волонтерство. Возможно, предложить свои идеи. 

Наша организация существует уже год. Мы сопровождали мероприятия, где может понадобиться медицинская помощь. Это Всероссийский съезд молодежных правительств, региональный форум добровольцев, чемпионат по национальным видам спорта и другие. 

Чтобы быть волонтером-медиком, необязательно иметь медицинское образование, потому что мы оказываем только первую доврачебную помощь. Это должны уметь все. Когда к нам приходят люди, не связанные с медициной, мы их обучаем. В нашу организацию могут прийти даже школьники. Я в этом году получу диплом фельдшера, поэтому могу с удовольствием поделиться знаниями. 

Основная цель – пропаганда здорового образа жизни, проведение профилактических мероприятий, просветительство. Тот скачок, который добровольческое движение сделало в прошлом году, очень радует. Движение развивается и крепнет.


0

0

0

0

0

0



Темы