НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю

  • Общественники Ямала взяли под охрану природу Арктики

    27.08.2016 12:24:00

    Общественники Ямала  взяли под охрану природу Арктики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В центре их внимания – экологическая экспертиза и этнологический контроль эксплуатации недр, ликвидация несанкционированных свалок, разработка единого механизма экстренного оповещения властей при угрозе природе тундры.

    Ямал не зря называют форпостом развития Арктики. С принятием Стратегии развития самой северной зоны России многие задачи региона обрели статус государственных.  При этом не стоит забывать, что ЯНАО – не только основной газодобывающий регион страны, но и крупнейший оленеводческий центр. Для коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, важно сохранение экосистемы. Эта тема широко обсуждается на различных всероссийских и международных площадках, где рассматриваются перспективы международного арктического сотрудничества в области предотвращений чрезвычайных ситуаций в процессе ресурсного освоения Крайнего Севера.

    Общественные обсуждения, которые регулярно проходят на Ямале, позволяют учитывать интересы тундровиков и их мнение. Помимо общественности, к обсуждению крупных проектов в рамках экологической экспертизы власти автономного округа привлекают научных экспертов, представителей федеральных ведомств, депутатов окружного парламента.

    ТУНДРОВИКАМ  НЕ  ДАДУТ  СТАТЬ ПЕШКАМИ  В  ЧУЖОЙ  ИГРЕ

    Вопросы экологии обсудили  в минувшую среду в райцентре Приуралья на заседании общественного Совета по охране окружающей среды. Президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад отметил, что работающие в регионе компании заняли лидирующие позиции в мировой экономике и одновременно занимаются поиском новых подходов к решению экологических проблем. Для этого разрабатываются нормативно-правовые акты, реализуются программы государственной политики по регулированию интересов коренного населения и предприятий ТЭКа.

    По мнению участников заседания, посредниками в диалоге с властью должны выступать общественники – люди, которых в тундре хорошо знают и доверяют им. Положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Например, в Тазовском районе представители ассоциации КМНС разъясняют тундровикам их права и действия власти по развитию поселений, сохранению исконной среды обитания и традиционного уклада жизни.  Это позволяет избежать конфликтных ситуаций, в которые иногда вовлекаются коренные народы в процессе освоения промышленных территорий.

    – Речь идет о случаях чрезмерной активности различных религиозных организаций, – подчеркнул президент ассоциации  «Ямал – потомкам!». – Важно разъяснять коренному населению экономическую ситуацию и политические процессы, происходящие не только в округе, но и в стране в целом. Коренные жители не должны становиться пешками в умелых руках ангажированных псевдоправозащитников. Считаем, что разъяснительную работу необходимо расширять не только в муниципальных образованиях Ямала, но и обмениваться опытом с другими регионами через российскую Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ  ЗАКОНЫ  В  ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ  ТРЕБУЮТ ДОРАБОТКИ

    В целом практика сложившихся взаимоотношений недропользователей с аборигенным населением совершенствуется и отражается в окружном законодательстве. На Ямале экологическая экспертиза стала обязательной с 2012 года при активном участии общественных организаций. Но в федеральных нормативных актах не разработан механизм, позволяющий в полной мере отстаивать интересы коренного населения, отмечает глава ассоциации КМНС. 

    – Участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих проектов промышленных предприятий в местах кочевий помогает урегулировать интересы сторон. Однако порой предприятия ТЭКа к такому обсуждению подходят формально, не опросив всех коренных жителей, проживающих на этой территории. В результате возникают ситуации, при  которых объекты предприятий ТЭКа попадают на оленьи пастбища, святые места, что выливается в противостояние сторон.  Между тем еще в советское время при предоставлении промышленникам земельных участков в местах проживания народов Севера мнение местного населения выясняли путем проведения референдума. Сейчас эта норма законодательно не закреплена. Считаю логичным включить ее в действующий Земельный кодекс. При этом финансирование референдумов можно возложить на предприятия, претендующие на земельный участок, – завил Эдуард Яунгад.

     ИСТОЧНИКОМ  ИНФЕКЦИИ  МОЖЕТ СТАТЬ  ЛЮБОЙ  СКОТОМОГИЛЬНИК

    О том, что России нужна срочная доработка законов, связанных с биозащитой, заговорили и федеральные эксперты.

    Нельзя остановить прогресс, прекратить разработку недр, строительство инфраструктурных и промышленных объектов, развитие туризма.  Однако важно опираться на знание о расположении охраняемых природных зон, скотомогильников, священных мест. Пищу для размышлений дает и появление этим летом забытой на Ямале сибирской язвы, на Алтае – бубонной чумы, в Калмыкии – ящура… Вспышки этих инфекций на одну жару не спишешь: эксперты говорят о несогласованности в работе контролирующих служб.

    По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, которые приводит «Коммерсантъ», все эти случаи, включая сибирскую язву на Ямале, – следствие «ошибочной реформы в органах ветеринарного и сельхознадзора в 1980-х, когда был ликвидирован единый контроль за особо опасными инфекциями животных по всей стране».


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...