ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Одесса срывается – Крым открывается

    14.04.2014 10:14:41

    Одесса срывается – Крым открывается

    Журналисты «КС» собираются в новые регионы России: проведать родину, жильё и детей.

    Каждый год моя коллега Надежда Хабаза ездит в родную Одессу. Но в этот раз действия новой «власти» Украины практически сорвали курортный сезон не только северянке…

    Туроператоры сообщают, что в Южную Пальмиру массово отказываются ехать туристы из России и из Евросоюза. Иностранные круизные лайнеры отменяют свои заходы в Одесский порт… Надежда тоже не полетит в этом году из Нового Уренгоя в Киев, транзитом через Москву. Остановится в столице, чтобы дождаться сына и вместе с ним отправиться в Крым, ближе к родным берегам.

    – Сначала планировала, чтобы сын и его девушка из Одессы приехали сразу туда. Но оказалось, что для них, граждан Украины, такое путешествие чревато серьезными последствиями – лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Недавно сообщалось, что Верховная рада во втором чтении приняла законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории». А там обозначено, что для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию (которой и считают Крым) и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины…

    Так что в Крым теперь только через Россию. Обязательно побываем в Севастополе. Этот славный город люблю с детства. Особенно нравится набережная, с которой открывается великолепный вид на маленькие бухты, а вдали просматриваются военные крейсеры. Обязательно посетим Ялту и ее главную достопримечательность «Ласточкино гнездо», окутанную легендами. Гвоздем путешествия должен стать «Артек». Да-да, именно это место напомнит о прекрасном мире счастливого советского детства. Недалеко располагается еще одна гора, овеянная легендами, – Аюдаг. Прекрасные места, доброжелательная обстановка, что еще может быть нужно для отличного отдыха?

    Конечно, в первую очередь я хочу, чтобы сын развеялся, отвлекся от того напряжения, которое не покидает его на нашей родине, в Украине: народные сходы, жуткие новости, провокаторы… После стольких переживаний, порожденных майданом, мы все заслужили право на отдых. Я рассчитываю, что удастся попасть и в Одессу. Но даже не знаю, как встретят на границе… – говорит Надежда.

     

    В ОТПУСК – ТОЛЬКО В ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

    Валерия Акименко, наш собкор из Ноябрьска, летом тоже будет держать путь в регионы, получившие номера 82 (Крым) и 92 (Севастополь):

    – Ехать или нет туда в отпуск – для нашей семьи такой вопрос не стоит. Конечно, да! Каждое лето мы отдыхаем в Крыму, изъездили его, исходили, изучили и любим, как никакое другое место на земле.

    О полуострове можно говорить часами и всё равно не передать красоту Евпатории и Судака, Ялты и Феодосии, Коктебеля и Алушты. Крым многообразен, противоречив и уникален. Другого такого нет. Севастополь называют Белым городом, городом русских моряков, городом русской славы. О нем писали и пели, слагали стихи и сочиняли музыку в его честь, а культура и приветливость севастопольцев давно стали визиткой города.

    Очень жалею, что не довелось увидеть, как в марте крымчане вершили новейшую историю. В Интернете есть сайт, с помощью которого можно наблюдать, что происходит в Севастополе в режиме онлайн. Мы с подругой смотрели прямые трансляции с площади Нахимова, мыса Айя и делились впечатлениями: «Смотри, катер с северной стороны пришел. Дождь начинается…» Видели в «эфире» построения казаков, народного ополчения, «ночных волков», выборы народной власти города. Гордились Севастополем и очень переживали.

    …В Севастополе я дома. Там по-иному дышится и живется. Полной грудью. Никакая заграница не может дать то, что дарит Белый город. Приезжая туда, я «отрываюсь» от родственников и часами брожу по улочкам, заглядываю в кафешки и на распродажи, рассматриваю корабли. Иногда сажусь в маршрутку и еду по кольцу. Для меня Севастополь ассоциируется с произведениями Владислава Крапивина, с его «Заставой на Якорном поле» и обостренным чувством справедливости, со щемящей любовью к морю и парусам.

    Никогда Севастополь не воспринимался как город другого государства. Долгая принадлежность Белого города Украине – политическое недоразумение. Да и не принадлежал он ей. Всегда оставался свободолюбивым, с характером, с особым статусом.

    Очень долго я мечтала купить недвижимость в Севастополе, и вот два года назад всё получилось. Мы приобрели квартиру в пригороде Севастополя, в Учкуевке. Сейчас это – «коробка» от застройщика, у нас пока нет права собственности, еще предстоит ремонт и множество хлопот. Но всё это временные трудности. Возможно, нынешним летом дом сдадут в эксплуатацию, и мы начнем обустраивать новое жилье, – с оптимизмом заключает Валерия.

     

    ДЕЛИКАТЕСЫ РАСТУТ ПРЯМО НА КАМНЯХ

    А что же я? На Север я приехала из Евпатории в 1996-м. Поэтому с приближением отпуска даже вопроса не возникает, куда ехать. Во-первых, там мамина могила, а это сильная мотивация для поездки. Во-вторых, там осталась квартира, которая тоже требует ухода. В-третьих, друзья. И мое Чёрное море…

    Вспоминается детство, когда мы целое лето торчали на берегу, ловили рыбу, креветок, жарили, варили – это была наша еда, пока родители на работе. Жили практически под пирсом, к которому причаливали катера. Там не так палило солнце, и всегда можно было понырять и под водой нарвать мидий, которыми были буквально облеплены камни и сваи вокруг пирса. Теперь, конечно, всё это добро заказываем в летних ресторанчиках, вкушаем как деликатес. Хорошо там!

    Мой сын Михаил тоже не представляет себе лета без Крыма. Он там родился и вырос. Теперь возит на родину жену и дочку. Едут на машине, обычно дней пять. Поэтому уже сейчас он планирует поездку.

    – Из-за последних событий, когда украинские пограничники стали создавать проблемы россиянам, маршрут придется изменить, чтобы ехать только по российской территории, – говорит он. – Думаю так: через Сургут, Тюмень, Самару, Саратов, Ростов, дальше на Краснодар, полуостров Тамань, там порт Кавказ и оттуда к переправе на Керчь. Такой вот маршрут разработали на июнь, посмотрел по навигатору, посчитал, получается даже ближе, чем через Мелитополь. Ничего, скоро мост построят, соединят российский Крым с материком, и будут там поезда ходить и мы будем свободно проезжать, чтобы очереди на пароме не ждать. Я уже санаторий заказал в Ялте, поедем, полечимся, покупаемся в море, фруктов крымских поедим.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...