16+
  • Одесса срывается – Крым открывается

    14.04.2014 08:14:41

    Одесса срывается – Крым открывается

    Журналисты «КС» собираются в новые регионы России: проведать родину, жильё и детей.

    Каждый год моя коллега Надежда Хабаза ездит в родную Одессу. Но в этот раз действия новой «власти» Украины практически сорвали курортный сезон не только северянке…

    Туроператоры сообщают, что в Южную Пальмиру массово отказываются ехать туристы из России и из Евросоюза. Иностранные круизные лайнеры отменяют свои заходы в Одесский порт… Надежда тоже не полетит в этом году из Нового Уренгоя в Киев, транзитом через Москву. Остановится в столице, чтобы дождаться сына и вместе с ним отправиться в Крым, ближе к родным берегам.

    – Сначала планировала, чтобы сын и его девушка из Одессы приехали сразу туда. Но оказалось, что для них, граждан Украины, такое путешествие чревато серьезными последствиями – лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Недавно сообщалось, что Верховная рада во втором чтении приняла законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории». А там обозначено, что для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию (которой и считают Крым) и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины…

    Так что в Крым теперь только через Россию. Обязательно побываем в Севастополе. Этот славный город люблю с детства. Особенно нравится набережная, с которой открывается великолепный вид на маленькие бухты, а вдали просматриваются военные крейсеры. Обязательно посетим Ялту и ее главную достопримечательность «Ласточкино гнездо», окутанную легендами. Гвоздем путешествия должен стать «Артек». Да-да, именно это место напомнит о прекрасном мире счастливого советского детства. Недалеко располагается еще одна гора, овеянная легендами, – Аюдаг. Прекрасные места, доброжелательная обстановка, что еще может быть нужно для отличного отдыха?

    Конечно, в первую очередь я хочу, чтобы сын развеялся, отвлекся от того напряжения, которое не покидает его на нашей родине, в Украине: народные сходы, жуткие новости, провокаторы… После стольких переживаний, порожденных майданом, мы все заслужили право на отдых. Я рассчитываю, что удастся попасть и в Одессу. Но даже не знаю, как встретят на границе… – говорит Надежда.

     

    В ОТПУСК – ТОЛЬКО В ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

    Валерия Акименко, наш собкор из Ноябрьска, летом тоже будет держать путь в регионы, получившие номера 82 (Крым) и 92 (Севастополь):

    – Ехать или нет туда в отпуск – для нашей семьи такой вопрос не стоит. Конечно, да! Каждое лето мы отдыхаем в Крыму, изъездили его, исходили, изучили и любим, как никакое другое место на земле.

    О полуострове можно говорить часами и всё равно не передать красоту Евпатории и Судака, Ялты и Феодосии, Коктебеля и Алушты. Крым многообразен, противоречив и уникален. Другого такого нет. Севастополь называют Белым городом, городом русских моряков, городом русской славы. О нем писали и пели, слагали стихи и сочиняли музыку в его честь, а культура и приветливость севастопольцев давно стали визиткой города.

    Очень жалею, что не довелось увидеть, как в марте крымчане вершили новейшую историю. В Интернете есть сайт, с помощью которого можно наблюдать, что происходит в Севастополе в режиме онлайн. Мы с подругой смотрели прямые трансляции с площади Нахимова, мыса Айя и делились впечатлениями: «Смотри, катер с северной стороны пришел. Дождь начинается…» Видели в «эфире» построения казаков, народного ополчения, «ночных волков», выборы народной власти города. Гордились Севастополем и очень переживали.

    …В Севастополе я дома. Там по-иному дышится и живется. Полной грудью. Никакая заграница не может дать то, что дарит Белый город. Приезжая туда, я «отрываюсь» от родственников и часами брожу по улочкам, заглядываю в кафешки и на распродажи, рассматриваю корабли. Иногда сажусь в маршрутку и еду по кольцу. Для меня Севастополь ассоциируется с произведениями Владислава Крапивина, с его «Заставой на Якорном поле» и обостренным чувством справедливости, со щемящей любовью к морю и парусам.

    Никогда Севастополь не воспринимался как город другого государства. Долгая принадлежность Белого города Украине – политическое недоразумение. Да и не принадлежал он ей. Всегда оставался свободолюбивым, с характером, с особым статусом.

    Очень долго я мечтала купить недвижимость в Севастополе, и вот два года назад всё получилось. Мы приобрели квартиру в пригороде Севастополя, в Учкуевке. Сейчас это – «коробка» от застройщика, у нас пока нет права собственности, еще предстоит ремонт и множество хлопот. Но всё это временные трудности. Возможно, нынешним летом дом сдадут в эксплуатацию, и мы начнем обустраивать новое жилье, – с оптимизмом заключает Валерия.

     

    ДЕЛИКАТЕСЫ РАСТУТ ПРЯМО НА КАМНЯХ

    А что же я? На Север я приехала из Евпатории в 1996-м. Поэтому с приближением отпуска даже вопроса не возникает, куда ехать. Во-первых, там мамина могила, а это сильная мотивация для поездки. Во-вторых, там осталась квартира, которая тоже требует ухода. В-третьих, друзья. И мое Чёрное море…

    Вспоминается детство, когда мы целое лето торчали на берегу, ловили рыбу, креветок, жарили, варили – это была наша еда, пока родители на работе. Жили практически под пирсом, к которому причаливали катера. Там не так палило солнце, и всегда можно было понырять и под водой нарвать мидий, которыми были буквально облеплены камни и сваи вокруг пирса. Теперь, конечно, всё это добро заказываем в летних ресторанчиках, вкушаем как деликатес. Хорошо там!

    Мой сын Михаил тоже не представляет себе лета без Крыма. Он там родился и вырос. Теперь возит на родину жену и дочку. Едут на машине, обычно дней пять. Поэтому уже сейчас он планирует поездку.

    – Из-за последних событий, когда украинские пограничники стали создавать проблемы россиянам, маршрут придется изменить, чтобы ехать только по российской территории, – говорит он. – Думаю так: через Сургут, Тюмень, Самару, Саратов, Ростов, дальше на Краснодар, полуостров Тамань, там порт Кавказ и оттуда к переправе на Керчь. Такой вот маршрут разработали на июнь, посмотрел по навигатору, посчитал, получается даже ближе, чем через Мелитополь. Ничего, скоро мост построят, соединят российский Крым с материком, и будут там поезда ходить и мы будем свободно проезжать, чтобы очереди на пароме не ждать. Я уже санаторий заказал в Ялте, поедем, полечимся, покупаемся в море, фруктов крымских поедим.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика