-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Одесситов не пустили к Куликову полю в траурный день

    03.05.2016 16:08:00

    Одесситов не пустили к Куликову полю в траурный день

    «Одессу оккупировали! – кричит по скайпу взволнованная сестра Наташа. – Звони срочно детям и моли, чтобы они не выходили на улицу!»

    Весь вчерашний день, 2 мая, я провела на связи с одесскими родственниками, друзьями, одноклассниками. Когда-то некоторые из них поддерживали Майдан, но после «одесской Хатыни» изменили свою точку зрения.

    Вчера Южную Пальмиру наводнили силовики и бронетехника, все дороги в центре перекрыли (официальная причина – звонок о бомбе). К Куликову полю, где два года назад полыхал Дом профсоюзов и погибли десятки людей, было не подойти… Через онлайн-трансляции из разных районов города видно, как вольготно ведут себя молодчики в натовской форме и с автоматами наперевес. Неподалеку выстроен «щит» из украинского спецназа. Широко расставив ноги и сцепив руки за спиной, спецы в малиновых беретах и с каменными лицами не пропускают людей возложить цветы к месту трагедии. Очередь растет на глазах. Кто-то внезапно выкрикивает «Не сдадим Одессу!», и люди начинают скандировать «Вон из Одессы бандеровское бесы!» и «Не забудем! Не простим!» Цветы и венки кладут прямо к ногам альфовцев, холм из роз, гвоздик, ромашек растет на глазах…

    В сердце родного города, на Дерибасовской, по-хозяйски разгуливают бойцы в балаклавах.

    – Невыносимо это видеть. В голове не укладывается, что Одесса вновь подверглась оккупации, как в годы Великой Отечественной войны, – утирая слезы, говорит подруга. – Что еще надо от нас? Неужели мало горя и слез нам принесли?..

    С тяжелым грохотом по старой мостовой Канатной проезжает бронированная техника. Где-то на Соборной площади подрались группировки «проукраинских патриотов». Их задерживают полицейские, а затем преспокойно отпускают…

    В это время волонтеры или активисты «защитников» преградили выход из аэропорта представителям «Оппозиционного блока», решившим почтить память жертв одесской Хатыни. После долгих разбирательств правоохранители уговорили народных избранников покинуть город, чтобы «сохранить мир и порядок»…

    Так и не попав на Куликово поле, горожане создали место Памяти на клумбе трамвайного пятачка стихийно. Ближе к середине дня тысячи одесситов, не боясь устрашительных акций, развернули на митинге плакаты, обвиняющие нынешнего спикера Верховной рады Парубия и президента Порошенко. Ночью «слоганы» повторят лазером на стенах высотного здания, расположенного напротив Дома Профсоюзов. Так Одесса показывает, что не сдалась, не сдастся. И никогда не простит за то, что произошло 2 мая 2014 года…

    – Как только перестала смотреть телевизор, отстранилась от укроСМИ, я словно сняла розовые очки, – эмоционально рассказывает подруга. – Реальность куда страшнее телевранья, в котором тонет страна. И согнанные сюда вчерашние «герои АТО» лишнее доказательство, что Одесса попала под жесткий прессинг устрашения для всех, кто думает и мыслит не как наши продажные элиты. Мне страшно за будущее, за детей… Но я отчаянно верю в то, что однажды мой город снова будет свободным. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...