...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Одиноким предоставляется услуга. Пока даром

    19.07.2013 05:54:39

    Одиноким предоставляется услуга. Пока даром

    Но скоро социальная помощь на дому получит свою цену.

     

    Когда одиночество затягивает петлю, на помощь приходят те, для кого чужое горе – стимул в работе.

     

    В этом доме в Салехарде дверь всегда открыта. Стоит только толкнуть ее вперед и поприветствовать хозяйку.

     

    – Здравствуйте, вы у нас просто звезда! Сегодня снова гости, из газеты «Красный Север», – с порога предупреждает Марина Корсикова. – Встречайте.

     

    – Проходите-проходите, – слышится голос хозяйки социальных апартаментов Маисы Иваньковой, – давайте на кухню.

     

    Пожилая женщина сидит возле окна, положив одну руку на стол. Уже в разговоре узнаю, что правая сторона ее тела парализована, в передвижениях Маиса Николаевна абсолютно беспомощна.

     

    – Меня после смерти мужа так сковало. Он мусор пошел выносить и упал на улице. Сердечник был. Я как увидела, так и рухнула. И на кладбище я не ходила… Меня таскали… Под руки носили. Так я и не оправилась.

     

    После потери мужа постоянным спутником женщины стало одиночество.

    – У нас, кроме друг друга, никого не было. Ох, какой золотой был человек. Знаете, я у него как за пазухой жила, – продолжает пенсионерка. – Ой, а как мы познакомились! Это был настоящий курортный роман. А потом он пригласил меня в Салехард. Вот так один раз влюбилась и на всю жизнь!

     

    Переехать в социальную квартиру ей помогли добрые люди. Похлопотали. И женщина оказалась под присмотром соцработников. С одной из них – с Мариночкой, как ее называет Маиса Николаевна, они крепко дружат последние три года. Она и убраться помогает, и разговор поддержит, и в магазин сбегает.

     

    Марина Корсикова на соцпосту восемнадцать лет. Из них пять в Салехарде, «воюет» за бодрость духа со своими подопечными. Ее старики живут в разных районах города. Успеть в течение дня к каждому – не игра в несколько уровней, не приключение с замысловатыми задачками, это образ жизни. В нем хватает и сложностей, и трудностей.

     

    В квартире Маисы Николаевны «КС» оказался не случайно. Это ближайший адрес к редакции и к «базовому» центру соцслужбы. Мы в соседнем здании, а соцслужба – в соседнем подъезде. И всё так гладко складывалось: бабушка щебечет, Марина Васильевна «шуршит», фотограф только успевает делать замечательные снимки, которые я мысленно уже пристроила на полосе. Красота! Такой душевный незатейливый репортаж про один день из жизни соцработника. Пыль вытерла, в магазин сбегает. Поболтает с бабушкой…

     

    И тут я замечаю, что женщины перешли на шепот. Понимаю, что это не из вежливости по отношению ко мне. Просто тема деликатная.

     

    – Да мы договариваемся по поводу ванной комнаты, – начинает объяснять соцработник. Но бабушка прерывает откровенностью: «Помыться хочу».

     

    Такие мелочи, требующие от помощника не меньше физических сил моральных, такта и деликатности, трудно подавать в легком, привычном для широкой публики жанре. Слишком лично, интимно. Отразить все нюансы общения невозможно, потому что с каждым подопечным они, может, с виду и идентичные, а на деле свои, особые, обусловленные возрастом, характером, да просто настроением человека, который ждет помощи…

     

    Бабушка Маиса не единственная, для кого Марина Корсикова самый надежный друг в городе. Таким Марина Корсикова стала еще для 12 своих подопечных.

     

    Журналисты попросятся «поснимать» день из жизни соцработника – пожалуйста. Для «картинки» возьмется за тряпку и протрет антресоль, где не появится пыли, потому что уборка ведется регулярно, или пылесосом пройдется по углам… Стоп, снято. Прощание. Закрывается за гостями дверь. И Марина направляется набирать ванну – как договорилась с хозяйкой.

     

    Кстати, подобной услуги в социальном перечне нет. Соцработники просто откликаются на просьбы немощных, невзирая ни на какие сложности их исполнения.

     

    СПРАВКА «КС»

    Социальное (социально-медицинское) обслуживание на дому на условиях частичной оплаты предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим доход от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного в округе. Если же доход превышает 150-процентный барьер прожиточного минимума, то оплата производится в полном объеме.

    При этом ежемесячный размер полной платы за социальное (социально-медицинское) обслуживание на дому не должен превышать десяти процентов получаемой пенсии. А размер частичной оплаты – пяти процентов.

     

    ----------------------------

    Рассчитают до мелочей

     

    В числе последних регионов страны Ямал монетизирует услуги социального обслуживания граждан на дому.

     

    Перечень бесплатных услуг по-прежнему достаточно велик. В нем учтены все моменты. Сотрудники отделений не только убираются и ходят в магазин за покупками. Они сопровождают в поликлинику, платят за «коммуналку» и выполняют множество других поручений.

     

    Сейчас список бесплатных услуг почти бесконечный. Расписаны объемы и качество каждой. Так, покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов должна быть обеспечена два раза в неделю (не более семи килограммов за одно посещение). Продукты покупаются в ближайшем магазине по перечню. Закупка промтоваров первой необходимости производится раз в месяц. А перечень домашних услуг уточняется при постановке на учет.

     

    Платными в скором времени могут стать социальное такси или аренда (прокат) оборудования (технических средств реабилитации), например, трости.

     

    – Ямал очень долго все услуги предоставлял бесплатно. В настоящее время платные услуги постепенно вводятся в соответствии с федеральным законодательством, – комментирует начальник отдела департамента соцзащиты населения ЯНАО Евгения Грачёва. – Это не означает, что перечень услуг жестко поделится на платные и бесплатные. Например, есть услуга соцтакси. Человек может им воспользоваться в месяц четыре раза, а вот последующие поездки придется оплатить. Но они в любом случае обойдутся дешевле, чем в городской службе такси. К тому же наши машины специально оборудованы.

     

    В департаменте напомнили, что в автономном округе нет коммерческих организаций, которые бы оказывали подобные услуги. То есть у соцслужб нет конкурентов и вряд ли будут. Средства же, которые появятся от оказания платных услуг, ведомство планирует направить на обновление технических средств и стимулирование персонала.

     

    К слову, перечень категорий граждан, которым услуги предоставляются бесплатно, на Ямале шире предусмотренного федеральным законодательством.

     

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...