ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Одиноким предоставляется услуга. Пока даром

    19.07.2013 07:54:39

    Одиноким предоставляется услуга. Пока даром

    Но скоро социальная помощь на дому получит свою цену.

     

    Когда одиночество затягивает петлю, на помощь приходят те, для кого чужое горе – стимул в работе.

     

    В этом доме в Салехарде дверь всегда открыта. Стоит только толкнуть ее вперед и поприветствовать хозяйку.

     

    – Здравствуйте, вы у нас просто звезда! Сегодня снова гости, из газеты «Красный Север», – с порога предупреждает Марина Корсикова. – Встречайте.

     

    – Проходите-проходите, – слышится голос хозяйки социальных апартаментов Маисы Иваньковой, – давайте на кухню.

     

    Пожилая женщина сидит возле окна, положив одну руку на стол. Уже в разговоре узнаю, что правая сторона ее тела парализована, в передвижениях Маиса Николаевна абсолютно беспомощна.

     

    – Меня после смерти мужа так сковало. Он мусор пошел выносить и упал на улице. Сердечник был. Я как увидела, так и рухнула. И на кладбище я не ходила… Меня таскали… Под руки носили. Так я и не оправилась.

     

    После потери мужа постоянным спутником женщины стало одиночество.

    – У нас, кроме друг друга, никого не было. Ох, какой золотой был человек. Знаете, я у него как за пазухой жила, – продолжает пенсионерка. – Ой, а как мы познакомились! Это был настоящий курортный роман. А потом он пригласил меня в Салехард. Вот так один раз влюбилась и на всю жизнь!

     

    Переехать в социальную квартиру ей помогли добрые люди. Похлопотали. И женщина оказалась под присмотром соцработников. С одной из них – с Мариночкой, как ее называет Маиса Николаевна, они крепко дружат последние три года. Она и убраться помогает, и разговор поддержит, и в магазин сбегает.

     

    Марина Корсикова на соцпосту восемнадцать лет. Из них пять в Салехарде, «воюет» за бодрость духа со своими подопечными. Ее старики живут в разных районах города. Успеть в течение дня к каждому – не игра в несколько уровней, не приключение с замысловатыми задачками, это образ жизни. В нем хватает и сложностей, и трудностей.

     

    В квартире Маисы Николаевны «КС» оказался не случайно. Это ближайший адрес к редакции и к «базовому» центру соцслужбы. Мы в соседнем здании, а соцслужба – в соседнем подъезде. И всё так гладко складывалось: бабушка щебечет, Марина Васильевна «шуршит», фотограф только успевает делать замечательные снимки, которые я мысленно уже пристроила на полосе. Красота! Такой душевный незатейливый репортаж про один день из жизни соцработника. Пыль вытерла, в магазин сбегает. Поболтает с бабушкой…

     

    И тут я замечаю, что женщины перешли на шепот. Понимаю, что это не из вежливости по отношению ко мне. Просто тема деликатная.

     

    – Да мы договариваемся по поводу ванной комнаты, – начинает объяснять соцработник. Но бабушка прерывает откровенностью: «Помыться хочу».

     

    Такие мелочи, требующие от помощника не меньше физических сил моральных, такта и деликатности, трудно подавать в легком, привычном для широкой публики жанре. Слишком лично, интимно. Отразить все нюансы общения невозможно, потому что с каждым подопечным они, может, с виду и идентичные, а на деле свои, особые, обусловленные возрастом, характером, да просто настроением человека, который ждет помощи…

     

    Бабушка Маиса не единственная, для кого Марина Корсикова самый надежный друг в городе. Таким Марина Корсикова стала еще для 12 своих подопечных.

     

    Журналисты попросятся «поснимать» день из жизни соцработника – пожалуйста. Для «картинки» возьмется за тряпку и протрет антресоль, где не появится пыли, потому что уборка ведется регулярно, или пылесосом пройдется по углам… Стоп, снято. Прощание. Закрывается за гостями дверь. И Марина направляется набирать ванну – как договорилась с хозяйкой.

     

    Кстати, подобной услуги в социальном перечне нет. Соцработники просто откликаются на просьбы немощных, невзирая ни на какие сложности их исполнения.

     

    СПРАВКА «КС»

    Социальное (социально-медицинское) обслуживание на дому на условиях частичной оплаты предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим доход от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного в округе. Если же доход превышает 150-процентный барьер прожиточного минимума, то оплата производится в полном объеме.

    При этом ежемесячный размер полной платы за социальное (социально-медицинское) обслуживание на дому не должен превышать десяти процентов получаемой пенсии. А размер частичной оплаты – пяти процентов.

     

    ----------------------------

    Рассчитают до мелочей

     

    В числе последних регионов страны Ямал монетизирует услуги социального обслуживания граждан на дому.

     

    Перечень бесплатных услуг по-прежнему достаточно велик. В нем учтены все моменты. Сотрудники отделений не только убираются и ходят в магазин за покупками. Они сопровождают в поликлинику, платят за «коммуналку» и выполняют множество других поручений.

     

    Сейчас список бесплатных услуг почти бесконечный. Расписаны объемы и качество каждой. Так, покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов должна быть обеспечена два раза в неделю (не более семи килограммов за одно посещение). Продукты покупаются в ближайшем магазине по перечню. Закупка промтоваров первой необходимости производится раз в месяц. А перечень домашних услуг уточняется при постановке на учет.

     

    Платными в скором времени могут стать социальное такси или аренда (прокат) оборудования (технических средств реабилитации), например, трости.

     

    – Ямал очень долго все услуги предоставлял бесплатно. В настоящее время платные услуги постепенно вводятся в соответствии с федеральным законодательством, – комментирует начальник отдела департамента соцзащиты населения ЯНАО Евгения Грачёва. – Это не означает, что перечень услуг жестко поделится на платные и бесплатные. Например, есть услуга соцтакси. Человек может им воспользоваться в месяц четыре раза, а вот последующие поездки придется оплатить. Но они в любом случае обойдутся дешевле, чем в городской службе такси. К тому же наши машины специально оборудованы.

     

    В департаменте напомнили, что в автономном округе нет коммерческих организаций, которые бы оказывали подобные услуги. То есть у соцслужб нет конкурентов и вряд ли будут. Средства же, которые появятся от оказания платных услуг, ведомство планирует направить на обновление технических средств и стимулирование персонала.

     

    К слову, перечень категорий граждан, которым услуги предоставляются бесплатно, на Ямале шире предусмотренного федеральным законодательством.

     

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    19.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...