ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Одной ногой в Европе, другой – в Азии

    02.07.2014 05:45:59

    Одной ногой в Европе, другой – в Азии

    Участники альпинистского фестиваля пересекли условную границу между частями света на вершине горы.

    В десятый раз на Полярном Урале проходит альпинистский фестиваль «Полярные горы». Он объединяет разных по возрасту и спортивному уровню покорителей горных вершин. Главная задача фестиваля – классификация маршрутов и включение их в единое спортивное альпинистское пространство.

    За десять лет в специальный классификатор внесено более сорока маршрутов. Если раньше основными объектами восхождений были вершины горного массива Рай-Из, то в этом году альпинисты переместились севернее: на горный хребет Малый Пайпудынский, а главным объектом освоения стали вершины горы Пендирмапэ.

    О поставленных задачах и перспективах альпинизма в Арктической зоне России «КС» подробно расспросил старшего тренера фестиваля, кандидата в мастера спорта по альпинизму и инструктора-методиста 1-й категории Сергея Журавлева.

    – Сергей Васильевич, с чем связано такое пристрастие к северным горам?

    – Я долго ходил по горам Кавказа, Тянь-Шаня, Крыма, Хибин и почему-то верил учебнику географии, где было написано, что Урал – это старые разрушенные горы. Однажды друзья чуть ли не силком вытащили меня на северо-восточную стену Сабли на Приполярном Урале. После прохождения почти километровой вертикали понял, что Полярный и Приполярный Урал – огромное неосвоенное поле деятельности.

    – Насколько реально вызвать интерес альпинистов из других регионов к вашим маршрутам?

    – Не самое простое дело. Многие альпинисты из других регионов не боятся скальной или ледовой вертикали, но стоит зажужжать одному комару, как они испуганно ретируются в палатку. Это, конечно, шутка. На деле же о наших краях – моей Республике Коми и вашем Ямале – ходит ряд мифов, которые обязательно нужно развеять. Первый из них, оставшийся еще со времен ГУЛАГа, что наши регионы – край непуганых зеков и бичей. Второй гласит, что Север – не место для отдыха, туда нормальный человек кормить комаров не поедет. Кроме мифов, есть и другое. Например, проблема паспортизации маршрутов. Отпуск короток, поэтому если человек активно тренируется и готовится к восхождениям, то он хочет потратить время на прохождение интересной спортивной дистанции, а не терять время на поиск такого маршрута.

    – Тем не менее вы уже который год набираете любителей первопрохождений…

    – Этим и хорош альпинизм, что он многогранен. Те, кому нужны спортивные зачетные восхождения, едут в освоенные районы, а кому интересно путешествие, в ком жив Колумб заполярных маршрутов, едут на фестиваль.

    – Откуда участники нынешнего фестиваля?

    – Разрядники из Сыктывкара, Воркуты, Инты, школьники из Коми, также планировали принять участие и спасатели из Салехарда. Двадцать  человек – уже немаленькая компания.

    – Почему выбрали для восхождения Пендирмапэ?

    – Это самая высокая гора Малого Пайпудынского хребта, гора-тысячник. В переводе с ненецкого – «гора небесного грома и огня». Ну и ребятам будет интересно. На  вершине Пендирмапэ можно сфотографироваться, стоя одной ногой в Европе, а другой – в Азии.

    – Что дает включение маршрутов в классификатор?

    – Классификатор – это перечень маршрутов, соответствующих спортивным стандартам к альпинистским дистанциям. Чтобы спортсмены-альпинисты выбирали для своих сборов не только хорошо освоенный Кавказ или Алтай, но и Полярный Урал, нужно паспортизировать маршруты в родном крае. Вряд ли этим будет заниматься государство или частные компании в наших нефтегазовых регионах. Газ и нефть, в отличие от ландшафтов, конкретный товар. И пока недра кормят, ландшафты вряд ли будут востребованы бизнесом. По горному массиву Рай-Из создан путеводитель, но в Коми говорят, что это не наш регион и нет смысла издавать справочник. А в Салехарде на мое предложение отвечают вообще странно: «У нас нет альпинизма».

    Я знаю, что такой путеводитель просто необходим для российских и зарубежных альпинистов, а местные предприниматели смогут заработать на обеспечении транспортом, организации питания и проживания участников сборов. Ведь вокруг десятки горных маршрутов!

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...