0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Одной ногой в Европе, другой – в Азии

    02.07.2014 03:45:59

    Одной ногой в Европе, другой – в Азии

    Участники альпинистского фестиваля пересекли условную границу между частями света на вершине горы.

    В десятый раз на Полярном Урале проходит альпинистский фестиваль «Полярные горы». Он объединяет разных по возрасту и спортивному уровню покорителей горных вершин. Главная задача фестиваля – классификация маршрутов и включение их в единое спортивное альпинистское пространство.

    За десять лет в специальный классификатор внесено более сорока маршрутов. Если раньше основными объектами восхождений были вершины горного массива Рай-Из, то в этом году альпинисты переместились севернее: на горный хребет Малый Пайпудынский, а главным объектом освоения стали вершины горы Пендирмапэ.

    О поставленных задачах и перспективах альпинизма в Арктической зоне России «КС» подробно расспросил старшего тренера фестиваля, кандидата в мастера спорта по альпинизму и инструктора-методиста 1-й категории Сергея Журавлева.

    – Сергей Васильевич, с чем связано такое пристрастие к северным горам?

    – Я долго ходил по горам Кавказа, Тянь-Шаня, Крыма, Хибин и почему-то верил учебнику географии, где было написано, что Урал – это старые разрушенные горы. Однажды друзья чуть ли не силком вытащили меня на северо-восточную стену Сабли на Приполярном Урале. После прохождения почти километровой вертикали понял, что Полярный и Приполярный Урал – огромное неосвоенное поле деятельности.

    – Насколько реально вызвать интерес альпинистов из других регионов к вашим маршрутам?

    – Не самое простое дело. Многие альпинисты из других регионов не боятся скальной или ледовой вертикали, но стоит зажужжать одному комару, как они испуганно ретируются в палатку. Это, конечно, шутка. На деле же о наших краях – моей Республике Коми и вашем Ямале – ходит ряд мифов, которые обязательно нужно развеять. Первый из них, оставшийся еще со времен ГУЛАГа, что наши регионы – край непуганых зеков и бичей. Второй гласит, что Север – не место для отдыха, туда нормальный человек кормить комаров не поедет. Кроме мифов, есть и другое. Например, проблема паспортизации маршрутов. Отпуск короток, поэтому если человек активно тренируется и готовится к восхождениям, то он хочет потратить время на прохождение интересной спортивной дистанции, а не терять время на поиск такого маршрута.

    – Тем не менее вы уже который год набираете любителей первопрохождений…

    – Этим и хорош альпинизм, что он многогранен. Те, кому нужны спортивные зачетные восхождения, едут в освоенные районы, а кому интересно путешествие, в ком жив Колумб заполярных маршрутов, едут на фестиваль.

    – Откуда участники нынешнего фестиваля?

    – Разрядники из Сыктывкара, Воркуты, Инты, школьники из Коми, также планировали принять участие и спасатели из Салехарда. Двадцать  человек – уже немаленькая компания.

    – Почему выбрали для восхождения Пендирмапэ?

    – Это самая высокая гора Малого Пайпудынского хребта, гора-тысячник. В переводе с ненецкого – «гора небесного грома и огня». Ну и ребятам будет интересно. На  вершине Пендирмапэ можно сфотографироваться, стоя одной ногой в Европе, а другой – в Азии.

    – Что дает включение маршрутов в классификатор?

    – Классификатор – это перечень маршрутов, соответствующих спортивным стандартам к альпинистским дистанциям. Чтобы спортсмены-альпинисты выбирали для своих сборов не только хорошо освоенный Кавказ или Алтай, но и Полярный Урал, нужно паспортизировать маршруты в родном крае. Вряд ли этим будет заниматься государство или частные компании в наших нефтегазовых регионах. Газ и нефть, в отличие от ландшафтов, конкретный товар. И пока недра кормят, ландшафты вряд ли будут востребованы бизнесом. По горному массиву Рай-Из создан путеводитель, но в Коми говорят, что это не наш регион и нет смысла издавать справочник. А в Салехарде на мое предложение отвечают вообще странно: «У нас нет альпинизма».

    Я знаю, что такой путеводитель просто необходим для российских и зарубежных альпинистов, а местные предприниматели смогут заработать на обеспечении транспортом, организации питания и проживания участников сборов. Ведь вокруг десятки горных маршрутов!

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...