ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал»

  • Одну бабулю пристроили, а что дальше?

    05.09.2015 05:51:02

    Одну бабулю пристроили, а что дальше?

    Эпопея с поиском жилища для Лидии Николаевны Рытунской, в которой участвовали журналисты и соцработники окружной столицы, похоже, близка к завершению.Подопечной «КС» обеспечили крышу над головой и медицинский присмотр. Но точку ставить рано.

    Напомним, вмешаться в ситуацию «КС» заставил случай. Пожилую женщину в редакцию привела наша салехардская землячка. Она утверждала, что Лидии Николаевне негде жить. Сердобольная салехардка, приютившая ее на время, не могла оставить пожилого человека в беде. Вскоре бездомную бабушку с нелицеприятным прошлым удалось поселить в частную гостиницу. Две недели ее неравнодушная хозяйка предоставляла скидку на стоимость проживания. Деньги собирали вскладчину: за крышу над седой бездомной головой платили работники «КС» и известный в городе общественник. Поначалу планировалось отправить бабулю в дом-интернат «Мядико» в Харпе, но из-за ее пагубного пристрастия этот вариант отпал. Тогда появилась идея снять ей на месяц комнату в общежитии. Предполагалось, что за это время соцработники и медики найдут для бездомной какое-нибудь лечебное учреждение или приют. Но владелец жилья, прочитав о бабушке в «КС», не решился пустить к себе такую постоялицу. Возможно, это и к лучшему: не факт, что, оставшись без присмотра, женщина воздержалась бы от эксцессов. В итоге во вторник, 1 сентября, пожилого человека сопроводили в стационар специализированного мед-учреждения в Салехарде.

    Как рассказала директор городскогоЦентра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Лариса Куликова, в этом стационаре женщина проведет весь сентябрь. За это время медики подготовят документы по ее отправке на лечение в спецучреждение за пределы автономного округа. Так что, по крайней мере в ближайшее время бабушка не останется без крыши над головой и необходимой помощи. Ситуация вроде бы движется к разрешению. Но где гарантия, что завтра на улице окружной столицы не появится старик с аналогичными проблемами?

    Как отметили в департаменте социальной защиты населения ЯНАО, историй, подобных случаю с Рытунской, давно не было. Судьбу таких граждан обычно решают совместно медицинские, социальные и правоохранительные структуры. Они находят для людей, оказавшихся на улице, временные пристанища, участвуют в их дальнейшей судьбе. Вопрос же о создании в регионе и в Салехарде, в частности, социального приюта, гостиницы или реабилитационного центра остается открытым. Его появление если и возможно, то только в перспективе: и дело здесь не только в востребованности богоугодного учреждения, но и в его финансировании.

    Тем временем буквально на днях среди «клиентов» Центра социальной помощи в Салехарде появились еще несколько подобных граждан. Сейчас они находятся в тубдиспансере Харпа.

    – Каждого отрабатываем индивидуально: смотрим наличие документов, есть ли связь с родственниками, каково физическое состояние человека и чего он сам хочет. Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Оформление за-просов и подготовка ответов требуют времени. Недавно у одного из наших новеньких нашлась жена в окружном центре, так что, вполне возможно, его жизнь скоро наладится…

    Однако среди тех, кто попадет в зону внимания центра, есть «контингент», не желающий ничего менять. Их устраивает и образ жизни, и скитания даже при наличии жилья. Некоторым алкоголь заменяет всё: дом, работу, родственников и друзей. Другое дело, когда такие «герои», как наша всеобщая бабушка, на старости лет решат обрести крышу над головой и зажить по-человечески. Как отметила Лариса Куликова, после случая с Рытунской центр провел анализ по неблагополучным гражданам окружной столицы. По данным соцработников, сегодня в Салехарде рискующих попасть в подобное положение из-за своего образа жизни или уже проживающих как придется – 20 человек.

    В перспективе каждый из них может оказаться на пороге редакции или других учреждений…

     

    Тем временем

    ПО РОССИИ – ДЕСЯТКИ

    Во многих регионах страны существуют государственные социальные центры.

    Они содержатся на бюджетные деньги.

    Есть они, в частности, в Ульяновской и в Архангельской областях, в Тюмени и Кургане, в Югре и Коми. К примеру, центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий в Ухте создан еще в середине 90-х годов прошлого века. Сначала это был дом ночного пребывания, а с 2004 года включает в себя три отделения: ночного, временного пребывания и социальную гостиницу. Центр финансируется из республиканского бюджета, рассказала исполняющая обязанности директора Светлана Белова.

    – Ночное отделение рассчитано на 15 мест. Люди находятся здесь с семи вечера до семи утра. Это услуга платная – 61 рубль 20 копеек. Но если человек приходит без документов, его оформляют на срочные социальные услуги, и тогда койка для него безвозмездна. Каждый из посетителей может ночевать в отделении не более двух месяцев в году, – отметила собеседница «КС».

    Отделение временного пребывания предназначено для пожилых людей и инвалидов, здесь также 15 мест. В нем можно проживать до полугода, за это из дохода постояльца вычитается до 75 процентов. Весь отведенный срок ведутся поиски родственников постояльцев или запрашиваются путевки в дома-интернаты, существующие в республике. Социальная гостиница включает в себя восемь мест, предназначенных для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Услуга платная – 121,5 рубля за день, но может быть снижена, в зависимости от дохода граждан.

    – Чаще всего в центр обращаются мужчины, главная причина – отсутствие жилья и работы. Некоторые просто не могут трудоустроиться, другие потеряли всё из-за того, что злоупотребляли спиртным. Очень много тех, кто вернулся из мест лишения свободы, – говорит Светлана Белова.

    Только в этом году через отделения центра прошли 174 человека, 110 из них через ночное, 29 – через отделение временного пребывания, 35 – жили в социальной гостинице.

    Кстати

    УЧАСТИЕ С ВЕРОЙ

    Посильную помощь людям, оставшимся на улице, оказывают в Салехардской

    и Новоурегойской епархии.

    Так, в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме существуют пункты горячего питания. Кроме того, в газовой столице уже более двух лет работает общежитие для людей без определенного места жительства. Нахождение здесь возможно при соответствующем поведении, одно из главных условий – никакого спиртного и желание выполнять небольшие трудовые послушания.

    – За это время появились семь постоянных жильцов, которые полностью реабилитировались и не принимают алкоголь. В основном же обращающихся к нам за помощью хватает максимум на год-полтора. Затем они вновь начинают пить, – рассказал диакон храма в честь преподобного Серафима Саровского отец Владислав Кошельник.

    А вот в Салехарде такого заведения нет. Ни епархиальное управление, ни храм первоверховных апостолов Петра и Павла пока не имеют необходимого для этого стационарного помещения. Но здесь нуждающимся помогают вещами, ведь у некоторых из них зачастую не хватает элементарной одежды.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...