0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Офицеров бывших не бывает!

    22.02.2012 06:24:13

    Офицеров бывших не бывает!

    Решение стать военным появилось у него сразу. Пришедший в первую школу Губкинского майор – преподаватель высшего военного командного училища так здорово рассказывал о службе в армии и о том, чем занимается офицер, что Лёша Ковин (на снимке крайний слева) тут же написал заявление: он хочет поступать в это училище.

    Военная форма, вооружение, боевые дежурства, – всё это было овеяно романтикой, ведь почти каждый мальчишка в душе воин… Он даже «тройку» по физике исправил на «четвёрку», потому что физика была профилирующим предметом.

     

    И в Томском училище он занимался с увлечением, одолевая не только военные науки, такие, как строевая, огневая и тактическая подготовка, но и высшую математику, физику, иностранный язык, философию и психологию. Особенно большой интерес вызывали занятия на секретной кафедре аппаратуры связи. Тогда казалось: профессия военного – на всю жизнь.

     

    Но армейской службы хватило всего на три года. В 1997 году по окончанию училища Алексей Ковин – командир взвода радиосвязи в противотанковом полку (Северо-Кавказский военный округ). Потом служба по контракту в реактивно-артиллерийской бригаде «Смерч». (Так же – «Смерч» называется реактивная система залпового огня, установленная на огромном тягаче –  Прим. автора).

     

    А потом контракт закончился, он уволился из армии и уехал в Башкирию, в село, где родился, и где сейчас живут родители.

     

    – После дефолта в армии не платили зарплату, и не было никакой надежды получить жильё, – рассказал о том тяжёлом времени Ковин.

     

    Устроиться по гражданской специальности инженера-связиста не удалось. Но он не унывал и пошёл преподавать «Основы безопасности жизнеобеспечения» (ОБЖ) в профессиональное училище. Тогда же встретил будущую жену, она работала в местном санатории. Молодые купили небольшой домик и, наверное, жили бы в башкирском селе до нынешнего времени. Если бы не друг Алексея…

     

    Тот окончил нефтяной техникум и мечтал работать на Севере. И предложил вдвоём съездить в Губкинский…

     

    По приезду дипломированный нефтяник устроился на работу в «Пурнефтегаз», а Алексей Ковин зашёл в родную школу. Встретился с учителями, с директором Тамарой Алексеевной Корчинской… И нахлынули воспоминания, как хорошо в этом суровом краю ему жилось с родителями, как много было друзей…

     

    25 августа 2004 года он вновь появился в Губкинском, чтобы начать новый виток своей жизни в качестве учителя физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности в средней школе № 1. Трудно сказать, был это осознанный выбор или воля случая, ведь он никогда не мечтал стать учителем. Главное другое: наш герой никогда не пожалел, что судьба так изменила его жизнь.

     

    kovin-uchitel

    На уроках учителя Ковина всегда интересно.

     

    С Алексеем Владимировичем Ковиным мы познакомились пять лет назад, когда он с группой воспитанников –будущих призывников вернулся из поездки в Ишим, в воинскую часть. Ребята шумно, с восторгом делились впечатлениями. А их наставник произвёл впечатление спокойного, интеллигентного, даже тихого мужчины. Помню, тогда подумала: как же он управляется с этими здоровяками-старшеклассниками?

     

    – Что вы, у Алексея Владимировича на уроках военный порядок, и с методикой преподавания всё нормально, – улыбается на мой вопрос Тамара Алексеевна Корчинская. – Ребята его уважают, а предметы, которые ведёт, – любят.

     

    Кстати, более пяти лет Ковин являлся и тренером-преподавателем военно-патриотического клуба «Ямальские барсы» (сейчас это одно из формирований военно-патриотического клуба «Форпост» –  Прим.автора).

     

    – В школу я пришёл не таким уж неопытным, – признаётся он корреспонденту «КС». – В армии у меня, двадцатилетнего лейтенанта, были в подчинении солдаты, прошедшие «горячие точки», солдаты, имеющие «на гражданке» семьи, детей…

     

    Если сравнивать работу в школе с военной службой, то основная трудность в индивидуальном подходе. Нужно разобраться в характере каждого ребёнка, ведь одного надо чаще хвалить, чтобы он старался заниматься, а к другому лучше проявить строгость, вовремя одёрнуть, чтобы не озорничал.

     

    – Хороший учитель сам многому учится у питомцев. Чему вас научили дети?

     

    – Искренности. Ребёнку нельзя соврать. И дети всегда ценят такое качество как обязательность: сказал – сделал. А ещё всегда во время занятий по физкультуре обращаю внимание на здоровье детей, считаю, надо быть очень внимательным к их самочувствию…

     

    Воспитанники Алексея Ковина постоянно принимают участие в городских военно-патриотических и спортивных состязаниях, посвящённых Дню Победы, Дню защитников Отечяества, Дню города; олимпиадах и научно-практических конференциях по ОБЖ, участвуют во Всероссийской спартакиаде «Призывники России» и везде занимают призовые места.

     

    – Вообще суть офицерской службы – воспитать солдата, дать ему знания в области военной науки, – делится мыслями учитель. – По расписанию идут занятия… Армия – во многом продолжение учёбы в школе. Только продолжение более строгое, более ответственное. И учитель должен к нему подготовить ученика.

     

    СПРАВКА

    В 2010-2011 учебном году Алексей Ковин отмечен Почётной грамотой департамента по молодёжной политике ЯНАО «За успехи в патриотическом воспитании». В 2011 году стал дипломантом первой Российской спартакиады учителей, проходившей в Москве. Имеет сертификат национальной общественной образовательной программы «Кадровый резерв гражданского общества», грамоту Тюменского областного отделения РОСТО, благодарности и грамоты главы и управления образования Губкинского.

     

    ---------------------------------------------

    Несколько дней назад Алексей Владимирович Ковин принял участие в городском конкурсе педагогического мастерства «Учитель года-2012». Поэтичная и весёлая «визитка», в которой выступила вся его семья, урок ОБЖ с применением самых современных педагогических технологий, выступление на методическом семинаре, –  всё это, как сообщила «КС» председатель жюри, начальник управления образования Татьяна Викторовна Степыгина, произвело очень хороше впечатление на строгих судей и зрителей. В итоге педагог получил приз зрительских симпатий.

     

    Виктория Воробьёва

    Фото автора и из архива Алексей Ковина

    22.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...