-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Огненному гостю грозили с каланчи

    19.10.2015 10:50:14

    Огненному гостю грозили с каланчи

    Звук сирены – и машины прижимаются к обочине. Кажется, даже светофоры замирают, чтобы не маячить на пути у тех, кто спешит навстречу беспощадному врагу – огню.

    Первые пожарные дружины появились в царские времена и были добровольными. На дисциплину и подготовку огнеборцев обратил внимание Иван Грозный и поручил заниматься тушением огня мобильному военному подразделению – стрельцам.

    Кстати, впоследствии новаторское решение было подхвачено во всём мире.
    История огнеборчества на Ямале изучена мало. Первые упоминания о пожарно-сторожевой охране в Обдорске относятся к началу XX века. Каланча стояла на том месте, где сейчас расположен офис ГУ МЧС России по ЯНАО. Современный адрес: Республики, 28. Тогда улица именовалась Царской, а в народе прославилась как Миллионная. Преимущественно на ней жили богатые сельчане.
    Деревянная башня служила наблюдательным пунктом, а дежурили там работники кирпичного завода, расположенного по соседству. В 1912 году каланча стала колонией политических ссыльных, которые в случае необходимости и выезжали на тушение.
    О первых укротителях огня в Обдорске известно совсем немного. В архивах сохранились документы с 1920 года. Пожарный как профессия, наряду с рыбаком, сапожником, скорняком, меховщиком, учителем, плотником, портным, фельдшером и телеграфистом, был зафиксирован в 1921-м. Имена огнеборцев: Рочев Василий Васильевич, Маримянин Прокопий Архипович, Филиппов Семён Григорьевич, Маримянин Николай Григорьевич. Это были молодые крепкие мужчины в возрасте до 35 лет. Они первыми реагировали на появление огненного гостя, но если их сил не хватало на то, чтобы справиться с ним, подключались все дееспособные сельчане.
    – Уже в 1925 году была организована добровольная пожарная дружина, в которую записались 35 человек. В их пользование передали «пожарную часть» и весь инвентарь, – комментирует Татьяна Цилинская, главный специалист отдела пожарной профилактики ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО». – Члены ДПД несли службу при пождепо поочередно, но средств на содержание дружины не было, поэтому волисполком предложил Народному дому поставить ряд спектаклей, а населению – внести пожертвования.
    В 30-е годы началось широкое внедрение запрещающих правил пожарной безопасно-сти в жилых помещениях, на чердаках и в котельных. Тогда же была создана первая городская пожарная команда. Она выезжала на пожар по старинке – конно-бочечным ходом.
    – Участвовало шесть-девять повозок, – уточняет Татьяна Цилинская. – Впереди ехал сигнальщик, который подавал сигнал тревоги, потом команда, потом емкость с водой, насос. Замыкала цепочку телега с доктором.
    Ситуация изменилась после войны, когда на службу поступили пожарные автомобили, – два ПМГ-1.
    В память о тех временах, когда Обдорск был деревянным, а на пожар выезжали на повозках, в Центре противопожарной пропаганды Ямала установлена деревянная скульптура: под стеклом метра на три растянулась цепочка того самого конно-бочечного хода. Композицию в 2003 году выполнили студенты многопрофильного колледжа. Вышла тогда со скульптурой небольшая оказия, со временем превратившаяся в изюминку.
    – Была у нас делегация, в которой оказались художники, – продолжает Татьяна Николаевна. – Один из них обратил внимание на анатомию лошадей, сказал, что пропорции искажены и животные больше похожи на оленей…
    Пожарной охране России исполнилось 366 лет, МЧС России – 25. На Ямале действует мощная боевая единица: десять отрядов федеральной противопожарной службы и шесть самостоятельных пожарных частей. Специализированная пожарно-спасательная часть, созданная на базе пожчасти № 5 в Ноябрьске, по итогам 2009 года стала лучшей в России. 29 пожарных частей и девять отдельных постов федеральной противопожарной службы осуществляют деятельность на основе договоров. 139 подразделений охраняют города и поселки Ямала.

     

    Детали

    ПЛАМЯ «НАПОИЛИ» ПИВОМ

    В истории развития пожарного дела достаточно трагических страниц: сгорали не просто дома, выгорали улицы и целые города.

    О том, как победить огонь, думали не только пожарные. В России, например, первыми придумали тушить пожары пеной.

    – На рубеже XIX–XX веков в Баку были нефтепромыслы Ротшильда, которые часто воспламенялись, – рассказывает Татьяна Цилинская, главный специалист отдела пожарной профилактики. – Тушить их с помощью обычных средств было очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Встал вопрос о том, как тушить пылающую нефть.

    Выход предложил учитель физики одной из бакинских гимназий Александр Лоран. Дело было так: как-то раз, гуляя по набережной, он увидел в трактире друга с кружкой пива, которую обволакивала пена. Так родилась идея для эксперимента, в котором очаг возгорания следовало тушить пеной. Когда случился очередной пожар, рабочие взболтали заранее купленную бочку пива, выбили дно и залили очаг. Нефть потухла.

    Тушить пивной пеной было дорого, поэтому впоследствии использовались отходы мыловаренного производства.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...