ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Огненному гостю грозили с каланчи

    19.10.2015 12:50:14

    Огненному гостю грозили с каланчи

    Звук сирены – и машины прижимаются к обочине. Кажется, даже светофоры замирают, чтобы не маячить на пути у тех, кто спешит навстречу беспощадному врагу – огню.

    Первые пожарные дружины появились в царские времена и были добровольными. На дисциплину и подготовку огнеборцев обратил внимание Иван Грозный и поручил заниматься тушением огня мобильному военному подразделению – стрельцам.

    Кстати, впоследствии новаторское решение было подхвачено во всём мире.
    История огнеборчества на Ямале изучена мало. Первые упоминания о пожарно-сторожевой охране в Обдорске относятся к началу XX века. Каланча стояла на том месте, где сейчас расположен офис ГУ МЧС России по ЯНАО. Современный адрес: Республики, 28. Тогда улица именовалась Царской, а в народе прославилась как Миллионная. Преимущественно на ней жили богатые сельчане.
    Деревянная башня служила наблюдательным пунктом, а дежурили там работники кирпичного завода, расположенного по соседству. В 1912 году каланча стала колонией политических ссыльных, которые в случае необходимости и выезжали на тушение.
    О первых укротителях огня в Обдорске известно совсем немного. В архивах сохранились документы с 1920 года. Пожарный как профессия, наряду с рыбаком, сапожником, скорняком, меховщиком, учителем, плотником, портным, фельдшером и телеграфистом, был зафиксирован в 1921-м. Имена огнеборцев: Рочев Василий Васильевич, Маримянин Прокопий Архипович, Филиппов Семён Григорьевич, Маримянин Николай Григорьевич. Это были молодые крепкие мужчины в возрасте до 35 лет. Они первыми реагировали на появление огненного гостя, но если их сил не хватало на то, чтобы справиться с ним, подключались все дееспособные сельчане.
    – Уже в 1925 году была организована добровольная пожарная дружина, в которую записались 35 человек. В их пользование передали «пожарную часть» и весь инвентарь, – комментирует Татьяна Цилинская, главный специалист отдела пожарной профилактики ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО». – Члены ДПД несли службу при пождепо поочередно, но средств на содержание дружины не было, поэтому волисполком предложил Народному дому поставить ряд спектаклей, а населению – внести пожертвования.
    В 30-е годы началось широкое внедрение запрещающих правил пожарной безопасно-сти в жилых помещениях, на чердаках и в котельных. Тогда же была создана первая городская пожарная команда. Она выезжала на пожар по старинке – конно-бочечным ходом.
    – Участвовало шесть-девять повозок, – уточняет Татьяна Цилинская. – Впереди ехал сигнальщик, который подавал сигнал тревоги, потом команда, потом емкость с водой, насос. Замыкала цепочку телега с доктором.
    Ситуация изменилась после войны, когда на службу поступили пожарные автомобили, – два ПМГ-1.
    В память о тех временах, когда Обдорск был деревянным, а на пожар выезжали на повозках, в Центре противопожарной пропаганды Ямала установлена деревянная скульптура: под стеклом метра на три растянулась цепочка того самого конно-бочечного хода. Композицию в 2003 году выполнили студенты многопрофильного колледжа. Вышла тогда со скульптурой небольшая оказия, со временем превратившаяся в изюминку.
    – Была у нас делегация, в которой оказались художники, – продолжает Татьяна Николаевна. – Один из них обратил внимание на анатомию лошадей, сказал, что пропорции искажены и животные больше похожи на оленей…
    Пожарной охране России исполнилось 366 лет, МЧС России – 25. На Ямале действует мощная боевая единица: десять отрядов федеральной противопожарной службы и шесть самостоятельных пожарных частей. Специализированная пожарно-спасательная часть, созданная на базе пожчасти № 5 в Ноябрьске, по итогам 2009 года стала лучшей в России. 29 пожарных частей и девять отдельных постов федеральной противопожарной службы осуществляют деятельность на основе договоров. 139 подразделений охраняют города и поселки Ямала.

     

    Детали

    ПЛАМЯ «НАПОИЛИ» ПИВОМ

    В истории развития пожарного дела достаточно трагических страниц: сгорали не просто дома, выгорали улицы и целые города.

    О том, как победить огонь, думали не только пожарные. В России, например, первыми придумали тушить пожары пеной.

    – На рубеже XIX–XX веков в Баку были нефтепромыслы Ротшильда, которые часто воспламенялись, – рассказывает Татьяна Цилинская, главный специалист отдела пожарной профилактики. – Тушить их с помощью обычных средств было очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Встал вопрос о том, как тушить пылающую нефть.

    Выход предложил учитель физики одной из бакинских гимназий Александр Лоран. Дело было так: как-то раз, гуляя по набережной, он увидел в трактире друга с кружкой пива, которую обволакивала пена. Так родилась идея для эксперимента, в котором очаг возгорания следовало тушить пеной. Когда случился очередной пожар, рабочие взболтали заранее купленную бочку пива, выбили дно и залили очаг. Нефть потухла.

    Тушить пивной пеной было дорого, поэтому впоследствии использовались отходы мыловаренного производства.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...