...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Огонь бензопилы страшится

    24.09.2015 04:05:58

    Огонь бензопилы страшится

    Наш земляк поборолся за звание лучшего пожарного страны.

    В автономном округе пожароопасный сезон завершается в прохладном спокойствии, но в некоторых субъектах России режим ЧС действует по сей день. Стихия не прощает ошибок и от тех, кто с ней борется, требует серьезнейшей подготовки.

    Ее и проверяли на всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный», который на днях завершился в Москве. Спасатели из 28 регионов страны состязались в знании теории и демонстрации практических навыков. В числе лучших оказался представитель «Ямалспаса».

     

    БЕНЗОПИЛА «ПЕРЕНЕРВНИЧАЛА»

    – Номинация «Лучший лесной пожарный» утверждена Минтруда и соцзащиты РФ как составная часть всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Всё очень серьезно: тут состязаются только сильнейшие, – подчеркнул перед началом конкурса Владимир Гришин, директор ФБУ «Авиалесоохрана».

    – Всё, что будут делать участники, начиная от заправки ранцевого огнетушителя и заканчивая использованием мотопомпы, – элементы работы лесопожарной службы как на земле, так и той, что прибывает с воздуха, – пояснил главный судья конкурса Алексей Нарышкин.

    Обойти поваленные деревья, распилить завалы, потушить возгорание… Боец службы должен быть физически сильным, в совершенстве владеть техническими средствами и быстро принимать решения. На соревнованиях учили не только других спасать, но и выживать в экстремальных условиях. В этом году при исполнении служебного долга в российских лесах погиб один пожарный, четверо пострадали.

    Председатель экспертной группы конкурса Анатолий Писаренко поделился мнением: в лесоохране важен опыт и системный подход. В советское время такие конкурсы проводились регулярно, потому и леса горели меньше, а тушили их быстрее. Нынешние соревнования должны возродить престиж профессии и повысить уровень подготовки.

    Андрею Казяйчеву (на снимке он справа), летчику-наблюдателю Ноябрьского поисково-спасательного отряда, 27 лет. На службе он три года. Победив в региональном этапе конкурса, уже вошел в число лучших спасателей страны. Теперь поборолся и за звание самого-самого:

    – Нужно было пробежать с ранцевым огнетушителем, я выполнил это задание лучше всех. А потом немного не повезло, подвела бензопила – на полосе препятствий в самый неподходящий момент заклинила, потерял время. Хорошо, что это были учения, а не реальная ситуация…

    Я попросил спасателя еще раз проверить бензопилу. Вот теперь завелась с полуоборота! Наверное, нервозная обстановка соревнований и технике передалась.

    Итак, показать лучший результат на полосе препятствий Андрею не удалось. Впрочем, в конкурсе помимо этого этапа было еще два: участников проверяли на знание теоретических основ лесопожарного дела и специальную физподготовку. По итогам спортивного многоборья ямальский спасатель всё-таки стал лучшим.

     

    НА ЗЕМЛЕ БОЙЦЫ НЕЗАМЕНИМЫ

    С инструментами, которыми сражаются с огнем, тоже можно было познакомиться на конкурсе. Сотрудник Ноябрьского поисково-спасательного отряда Сергей Азанов показал в деле снаряжение спасателей.

    – Мотопомпа весит семь-восемь килограммов. Ранцевый лесной огнетушитель – на 15 литров. В работе чаще используем резиновый: он на 20 литров, но носить его удобней. Он наполняется водой, и потом просто поливаешь огонь ручным насосом, чтобы успеть сбить его на краю возгорания и окопать территорию, – говорит Сергей.

    – Неужели это эффективно? – спросил я у директора ФБУ «Авиалесоохрана» Владимира Гришина. – Не проще ли сбросить с воздуха тонну воды?

    – Ранцевый огнетушитель, мотопомпа и бензопила – самые эффективные инструменты тушения горящего леса, – ответил он. – Даже большой объем воды с самолета сбивает пламя лишь с верхушек деревьев, на земле же это могут сделать только бойцы-спасатели. Эти ребята – главная сила! Пока они не окопают всю полыхнувшую площадь и не потушат каждый горящий пень, не зальют все дымящиеся головешки, пожар не может быть ликвидирован.

    Отметим, что за звание лучшего лесного пожарного боролись огнеборцы из 28 регионов страны. Остальные приехать не смогли: оперативная обстановка не располагает, каждый человек на счету… Да и в «Ямалспасе», конечно, осталось кому защищать регион: особый противопожарный режим продлится до первого октября, и в округе продолжают бдеть шесть поисково-спасательных отрядов. К тушению лесных пожаров на Ямале в этом году привлекли более восьмисот бойцов.

    Андрей Кориков

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...