...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Огонь унёс последнюю надежду на комфортный кров

    09.10.2014 04:40:57

    Огонь унёс последнюю надежду на комфортный кров

    Погорельцы, прожившие на Ямале более тридцати лет, доказывают право на жильё через суд.

    Семья из Старого Надыма смогла вынести из объятого пламенем дома только документы. Но их недостаточно, чтобы рассчитывать на новую квартиру.

     «Мы, жители поселка Старый Надым, в/г МО-65, обращаемся к вам за помощью. Наш дом № 27 в МО-65 был признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Мы писали заявление о заключении социального найма, но администрация МО Надымский район нам в этом отказала. А летом у нас произошло несчастье – дотла сгорел дом, предположительно от короткого замыкания. Из вещей почти ничего не удалось вынести. Мы остались ни с чем», – написали наши читатели.

    «КС» стал разбираться в ситуации.

     

    СОСЕДИ ДАЖЕ НЕ РАЗБУДИЛИ

    Жительница Мостоотряда-65 в  Старом Надыме Светлана Гаргалык предчувствовала беду задолго до ее прихода. Женщина была уверена: рано или поздно в ее доме непременно будет пожар. Непутевые соседи, жившие за стенкой, уже однажды оставляли кастрюлю на включенной плите, но тогда огонь успели вовремя погасить.

    С тех пор беспокойство не покидало, и Светлана решила хоть как-то подстраховаться. Важные документы отнесла на работу, спрятала в сейфе, сумочку с паспортами сына и мужа повесила дома на видном месте. И предчувствия не обманули женщину.

    – Это случилось в ночь с 15 на 16 июля, – вспоминает Светлана Вениаминовна. – В нашем одноэтажном шестиквартирном доме не было никого, кроме нас и этих неблагополучных соседей. Сами-то они выскочили и просто наблюдали, как горит здание. А нас разбудить никто не подумал. Не позвонили они и в пожарную службу. Только  мальчишка из дома напротив, выбив двери, заскочил к нам, предупредил об опасности, он же вызвал пожарных.

    Светлана с мужем, схватив приготовленную сумку, стремглав выбежали на улицу. Муж лишь успел сорвать с вешалки кое-какую верхнюю одежду. Обувь искать было некогда, он так и остался в тапочках, а жена в ночной сорочке с сумкой в руках. Вот и всё, что в ту злосчастную ночь осталось у семьи Гаргалык.

    – На улице не остались. Вначале жили у соседей, потом стали искать в поселке свободное жилье, – горестно рассказывает женщина. – Нашли. Конечно, там было всё разбито, поломано, не то что в нашей квартире, но выбора не было, кое-как устроились.

     

    ЖИЛЬЦЫ В ШОКЕ

    Светлана Гаргалык и ее муж – бюджетники. Она трудится в Центральной районной больнице, он – на предприятии «Газтеплоэнергоремонт». Кроме госструктур, обратиться им некуда.

    Когда жили в своей квартире, была надежда на переезд в город. В Надыме для переселения из ветхого и аварийного жилья, к категории которого относился и сгоревший дом, ударными темпами строят целый микрорайон, и места должно хватить всем нуждающимся. Однако из-за путаницы в документах получить там квартиру семье будет очень трудно.

    – Еще  весной я подавала в администрацию документы на оформление договора соцнайма, – объясняет женщина суть дела. – Когда вернулись из отпуска, получили письмо из администрации, в котором чиновники требовали, чтобы мы в семидневный срок освободили занимаемую жилплощадь и снялись с регистрационного учета. Письмо датировано 23 июня.

    Знаете, я на Севере живу с 1980 года. Вначале по комсомольской путевке приехала в Сургут, в 1983-м с мужем переехали в Старый Надым и прожили там более тридцати лет. И после этого, получается, нас выселяют на улицу? Представляете, как нас взволновало это письмо?! Понимаю, что у тех, кто его писал, были свои основания – непорядок в документации. Мы в свое время особо в эти дела не вникали, я имею в виду прописку-выписку, ордера, домовые книги и так далее. Но столько лет отработать и прожить в Мостоотряде, а потом получить предложение выселяться на улицу – для нас это был шок.

    В те времена семья Гаргалык сначала проживала в однокомнатной квартире. После рождения второго ребенка они переехали в более просторное жилье. Однако документы должным образом не оформляли. Мужа паспортисты не перепрописали, а он не стал настаивать на том, чтобы узаконить новое место проживания. Есть в паспорте регистрация, и ладно. Во времена первопроходцев Севера особо не вникали в бюрократические хитросплетения. А зря. Теперь на все запросы в администрацию по поводу получения права на социальное жилье Гаргалык получают отказы.

    Что касается соседей, которых женщина считает виновниками пожара, то позже выяснилось, что эти люди жили в квартире по устной договоренности с хозяевами и сразу после инцидента бесследно исчезли из поселка. Так что материальный ущерб предъявить некому. Впрочем, местные власти не оставили погорельцев без помощи, перечислив на их счет 80 тысяч рублей.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Поможет только Фемида.

    Муниципальные власти видят выход в судебных разбирательствах. Светлана Гарлык уже воспользовалась этим шансом.

    – Мы пытались помочь этой семье надлежащим образом оформить документы, но пока ничего не получается, – поясняет ситуацию Светлана Исмаилова, начальник управления по жилищным программам администрации Надымского района. – В поселке Мостоотряд-65 сложилась своеобразная жилищная структура. Внутри него люди нередко хаотично переселялись: сегодня здесь поживут, завтра в другом доме. Конечно, все перемещения с работодателем согласовывались, но соответствующие документы не оформлялись. По этой причине большая часть людей теперь вынуждена через суд подтверждать свое право пользования жилым помещением. Именно он в законном порядке устанавливает все обстоятельства. Органы же местного самоуправления в пределах своих полномочий этого сделать не могут.

    Если суд примет решение о признании права пользования жилым помещением семьи Гаргалык на условиях социального найма, мы будем иметь основания для переселения их в другое помещение, – прокомментировала Светлана Исмаилова.

    Сегодня Светлана Гаргалык пошла именно по этому пути и подала иск. Заседание суда состоится 15 октября.

    «КС» следит за развитием событий.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Ещё не всё потеряно!

    Каковы юридические перспективы дела? При каких условиях суд может вынести положительное решение?

    – Если судом будет установлено, что указанные граждане вселились в квартиру в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РСФСР либо Жилищным кодексом РФ, – отмечает адвокат Михаил Яцкий, к которому «КС» обратился за комментарием, –  то их требования о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма могут быть удовлетворены. Это первое. А второе: если будет установлено, что первоначальное помещение, в котором они проживали на условиях договора социального найма, пришло в негодность в результате стихийного бедствия, то по жилищному законодательству они имеют право на получение квартиры также по социальному найму.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...