ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Охота за «лайками»

    22.09.2015 08:33:29

    Охота за «лайками»

    Для таких «сам-себе-режиссеров» большим достижением считается втихаря заснять нечто, на их взгляд, скандальненькое, а потом выложить это в Интернет под заголовком «Ржака!» или «Беспредел!». Аудитория любит и приветствует подобные вещи, иначе охотники за сенсациями перевелись бы как вид.

    «Чего ждёшь, ставь «лайк»!» – требует прелестная малявочка на фото, размещённом в соцсетях.

    «Наберём 1945 «лайков» к 9 Мая!» – агитирует другой герой Интернета — пожилой ветеран, увешанный боевыми наградами.

    «Если не «лайкнешь», у тебя нет сердца!» – предупреждает фотография какого-нибудь несчастного калеки или ребёнка-инвалида.

    Хорошо, когда это идёт на пользу: человеку, попавшему в беду или нуждающемуся в помощи животному; учреждению или ведомству, которым нелишне увидеть себя со стороны и сделать работу над ошибками.

    Плохо, если в охоте за «лайками» у человека случается острый приступ эгоизма или циничности. Ни в чём не разобравшись, грубо и бесцеремонно он вторгается в чью-то жизнь.

     

    КУДА КАТИТСЯ МИР

    Как-то раз в соцсетях появился видеоролик из Надыма: подростки скидывают чей-то велосипед с крыши трёхэтажного здания. Сначала ребята с трудом затащили его по пожарной лестнице, потом осторожно перевалили через перила, прицелились и бросили вниз. Велосипед с грохотом шмякнулся об асфальт и приказал долго жить. Безучастно наблюдавший за всем этим оператор тут же поделился увиденным с надымской общественностью. Началось бурное обсуждение морального облика современной молодёжи, качества воспитания в семье и школе, а также других глобальных проблем вроде «Куда катится этот мир!». Люди с упоением упражнялись в обвинительно-нравоучительной риторике и, как водится, сошлись на том, что дети и родители уже не те, образование не то, и вообще, теперича – не то, что давича.

    Действительно, раньше взрослые не проходили мимо безобразий хулиганистых ребятишек, а сейчас это в порядке вещей. Раньше люди считали своим долгом вмешаться и пресечь правонарушение, а сейчас предпочитают исподтишка снять маленький интернет-бестселлер и, как говорится в рекламе, заработать себе кучу «лайков». Скорее всего, у ребят, уничтоживших велосипед, и у их родителей после публикации видео были крупные неприятности. Но ведь их могло не быть, если бы чьё-то эгоцентричное желание прославиться в Интернете не взяло верх над простым участием в судьбе этих детей. Неужели равнодушие сегодня и впрямь настолько преобладает над всем остальным, человеческим?

     

    ПО ПРИНЦИПУ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

    Вот другой пример, совсем свежий, который недавно разбирали на заседании городского совета общественности. На мушку попались трое малышей из начальных классов. Они прыгали на крыше автомобиля-«подснежника», катались с него, как с горки, а потом и вовсе разгромили, разбив лобовое стекло и отломав зеркала заднего вида. Всё это время автор съёмки стоически безмолвствовал, увлекшись созданием потенциально «лайкового» видео. К слову сказать, эта машина стояла там с мая прошлого года в неположенном месте, по поводу чего было составлено 15 протоколов. Однако владелец брошенного имущества нашёлся только после того, как посмотрел видео погрома в соцсетях.

    Разбираемый праведным гневом, он направил стопы в правоохранительные органы, которые быстро отыскали малолетних правонарушителей. В результате первоклашкам грозит постановка на учёт в отдел по делам несовершеннолетних, а их родителям придётся возмещать причинённый ущерб. Вроде бы всё правильно, всё по закону. Виновные получат по заслугам, пострадавшие довольны, а тот, кто зафиксировал и обнародовал факт правонарушения, просто герой нашего времени! Если так, то уважения заслуживают и прохожие, которые в тот день видели, но не пресекли хулиганство, а молча прошли мимо?

    Значит, не важно, что благополучным в общем-то ребятишкам в начале жизненного пути немного подпортили биографию, а нормальным, рядовым родителям придётся какое-то время с этим жить. Не важно, что целый год скрывавшийся автонарушитель сам отчасти виноват в своей беде, а тот, кто должен вовремя привлекать нарушителей к ответственности, всё это время не доводил дело до конца.

    В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, которая называется «Оставление в опасности». То есть сознательное неоказание помощи человеку (маленькому, старому, больному и так далее), попавшему в опасное для жизни или здоровья положение. В зависимости от классификации это деяние карается штрафом или лишением свободы сроком до одного года. Не будет ли разумным и справедливым дополнить классификацию этой статьи случаями бездействия во время циничной охоты за «лайками»? Пусть в опасности окажутся не жизнь и не здоровье, а только судьба человека, будущее ребёнка. Это ведь тоже нуждается в бережном отношении и защите.

    Инна Веретина

    Фото: Александр Слямзин

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...