0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Охотники идут на вызов с арбалетом

    03.02.2014 03:46:55

    Охотники идут на вызов с арбалетом

    Как надымские улицы очищают от агрессивных собачьих стай.

    После публикации «Бездомным животным окажут последнюю милость», рассказывающей об успехах ноябрьских зоозащитников, к дискуссии подключились надымчане.

     

    ТОЛЬКО НЕ НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ

    Выброшенных животных здесь тоже выхаживают волонтеры. Есть в Надыме центр помощи «Лучик». Председатель этой организации Дарья Макарчик в принципе против деятельности МУП «Бюро ритуальных услуг» (БРУ), занимающегося отловом и утилизацией дворняг, ничего не имеет.

    – Конечно, эти услуги нужны городу, чтобы защитить людей от особо опасных животных, – констатирует девушка и с горечью добавляет: – Но мы считаем, что они иногда вместе с бездомными отлавливают и домашних собак. Есть информация, что иногда собак усыпляют на глазах у детей. Так было в апреле прошлого года. Тогда наша волонтер собирала подписи под жалобой на такие действия, потому что категорически нельзя калечить детскую психику. И еще один момент, который, конечно, будут отрицать, – бывает, что тела собак сразу не вывозятся. Это еще один минус. Может, это вина не руководства БРУ, а непосредственных исполнителей, но за этим надо следить, – заключает зоозащитник.

              

    «У НАС НЕ БЫЛО ВЫБОРА…»

    За разъяснениями мы обратились к руководству предприятия.

    – Случай с публичным отловом, о котором говорит Дарья, произошел на территории гимназии в ноябре 2011 года, – вспоминает директор Герман Ильин. – Там гуляла стая, как говорится, «собачья свадьба», где были в том числе и явно больные животные. Они накидывались на прохожих, на детей. Один мальчик полез вытаскивать оттуда сучку, и если бы мы вовремя не приехали, они бы его порвали или сожрали. У нас не было другого выбора.

    Что касается не убранных вовремя собачьих тел – такого не бывает. Разве что когда какие-нибудь организации самостоятельно проводят зачистку своих одичавших животных?.. А наши сотрудники выполняют работу до конца.

     

    ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ ПОКА НЕГДЕ

    Ответственность за контроль над численностью бездомных животных Надыма лежит на БРУ уже несколько лет. Чтобы эта услуга оставалась действующей, приходится соблюдать определенный порядок.              

    – Для того чтобы мы имели право осуществлять эту работу, необходимо заключить договор с департаментом муниципального хозяйства районной администрации, – объясняет алгоритм действий Герман Юрьевич. – Годовая стоимость тендера составляет 418008 рублей, давно не меняется. Впрочем, этой суммы вполне достаточно, тут проблема в другом. У нас нет пункта передержки животных, где они должны находиться пять дней (в Ноябрьске правила содержания и защиты домашних животных оговорили срок в 10 дней, а Гражданский кодекс требует передерживать шесть месяцев. – Прим. ред.), прежде чем будет принято решение об эвтаназии. Такой пункт пока только в проекте, сейчас передерживаем собак в приспособленных местах. Впрочем, передержка требуется редко. Только когда собака в ошейнике и явно видно, что она хозяйская.

    Мы же получаем заявки в основном на животных, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. Иногда в результате расследования выясняется, что животное страдает бешенством или каким-то другим заболеванием. Поэтому чаще всего для защиты надымчан от опасности требуется эвтаназия, – объясняет жестокую необходимость применяемых мер Герман Юрьевич. – После этого останки животных утилизируют. Закапываем на полигоне ТБО, где для этого выделен специальный участок.

              

    АЛКОГОЛИКОВ И ПСИХОВ НЕ БЕРЁМ

    В разговоре с директором БРУ выяснилось, что мои представления о том, что за собаками гоняются свирепые мужики с сетями и ружьями, устарели. Теперь применяются «летающие шприцы», которые направляют в цель арбалеты с дальностью стрельбы до десяти метров. Собеседник заверил, что вещество действует как наркоз, собака не испытывает боли.

    Чтобы выполнять столь специфическую работу, нужны особые качества. Кто этим занимается?

    – Специально обученные люди, – утверждает Герман Ильин. – Это только мужчины, которые прошли обучение. Они знают, как пользоваться арбалетом, умеют соблюсти пропорции вещества, которое вызывает эвтаназию. Ведь в некоторых случаях требуется просто на некоторое время обездвижить животное, а не усыпить совсем. Также работник не должен злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, не должен иметь психических отклонений и судимостей.

    К сожалению, мне не удалось пообщаться ни с одним «утилизатором». Поскольку с середины декабря, когда подходят к концу все работы по муниципальному контракту и готовится новый договор, эти сотрудники дружно отправляются в отпуск.

     

    ОНИ ТАКИЕ, ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕЧЕГО ЕСТЬ

    Каждый год в Надыме отлавливается 204 собаки. Цифра точная, потому что соответствует выделенным из бюджета средствам – 2009 рублей и шесть копеек за каждую голову. Но число заявлений с просьбой отловить животных превышает это количество…

    – Хозяевам следует относиться к питомцам не как к вещи, а как к членам семьи. А то возьмут, поиграют и выбросят, – говорит в заключение Герман Ильин. – Закон за это у нас не наказывает, а жаль. Взять те же европейские страны, где предусмотрена ответственность вплоть до уголовной за гибель, увечье и прочие неприятности с животным. Там люди если берут собаку или кошку, содержат ее как положено. Если бы наши законы были такие же строгие, тогда и проблема бы исчезла.

     

    ЕСЛИ ВАС ОБЛАЯЛ СТРАШНЫЙ ПЁС…

    Герман Юрьевич также рассказал, как сориентировать собаколовов, если вы увидели внушающую страх дворнягу.

    – Вначале человек подает заявку либо нам, либо на свой жилищный участок, либо в департамент муниципального хозяйства. В заявлении должно быть краткое описание причины, то есть что и когда произошло. Требуется описать животное и место происшествия.

    После этого расследование проведет либо участковый инспектор полиции, либо сотрудник жилищного участка по обслуживанию территории. Если подтвердится, что животное действительно агрессивное и представляет угрозу жизни и здоровью людей, мы примем меры по его отлову.

     

    СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИЛИ УСЫПЛЯТЬ?

    По поводу бездомных животных на одном из форумов «ВКонтакте» недавно разгорелась целая дискуссия.

    Маргарита Андреевна:

    – Бродячих собак вроде и жалко, но когда огроменная псина на тебя ни с того ни с сего начинает лаять, невольно начинаешь задумываться, кто вообще такими вопросами занимается?

    Герда Фрай:

    – В 18-м микрорайоне на детской площадке вечно ошиваются огромными стаями. Бывает, и на детей кидаются. Возле первой школы такая же картинка.

    Алёна Дёмина:

    – Никого они не трогают. К людям близко не подходят, а наоборот, убегают. Откуда берутся бездомные собаки? Люди выкидывают животных, отпускают своих собак гулять без поводка, те, нагулявшись, рожают щенков.

    Валентина Васюхина:

    – Если написать в БРУ, то их отстреляют и отвезут на свалку. У многих рука не поднимается.

    Алексей Мартынов:

    – Усыплять, отстреливать – бессмысленно. На место этих собак придут другие. Только стерилизация. Собака перестает быть агрессивной, не несет щенков и занимает «пищевую нишу» в цепочке. Активисты группы «Лучик» как раз этим и занимаются.

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...