-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Охранники выступили вперед с автоматами предков

    11.05.2016 09:10:00

    Охранники выступили вперед с автоматами предков
    Всё больше техники, стилизованной под военную, новоуренгойцы «вызывают» на парад.

    Так, перед колоннами местных подразделений «Газпрома» ехали совсем как настоящие танки, грузовики с ракетами. В арсенале присутствовали пушки и пулеметы.

    Ветераны войны с выстроенной перед КСЦ «Газодобытчик» теплой трибуны приветствовали участников парада. Многие прошли по Ленинградскому проспекту в обмундировании той эпохи: в зеленых плащ-палатках и касках. Охранное подразделение газового концерна показало вооружение фронтовиков.
    – В этом году у нас новая идея – выставили перед колонной «автоматчиков». Мы, как и наши предки, всегда стоим на страже интересов нашей Родины и готовы ее защитить в любой момент! – рассказал Пётр Белекчи.
    Новоуренгойский «Бессмертный полк» прошел по улице Дружбы народов. Пенсионерка Наталья Шовгур вышла с фотографией отца Филиппа Симогука, который воевал с 1943 по 1945 год, участвовал в Курской битве и закончил войну в Праге. День Победы для сержанта Филиппа Симогука наступил не 9 мая, а только в августе 1945 года, потому что вплоть до сентября 1945 за пределами нашей страны продолжались боевые действия. Погиб он в 1976 году в автоаварии.
    – Мама рассказывала, что папа какое-то время жил в оккупации, но где именно – еще предстоит выяснить, – говорит Наталья Шовгур. – Хочу найти в Интернете или в архивах побольше сведений о том, как он воевал, какие имел награды.

    Пулемётчик Николай Львутин был призван из Брянской области и сражался на Калининском фронте. Как следует из наградного листа, Николай Тимофеевич во время одного из боёв остался один, и был тяжело ранен, но не-смотря на это, продолжил борьбу. Впоследствии рядовой гвардии потерял руку и был комиссован.
    – Я помню, дедушка рассказывал, как он воевал, как гибли его товарищи, как он хотел, чтобы мы жили мирно и счастливо, – вспоминает внук Николая Львутина Юрий Попов. – Я решил поучаствовать в акции, чтобы напомнить молодёжи о том, что мы – не просто русские, украинцы, татары и прочие, а единое целое – россияне, великая нация.

    Пожарный Артём Грушев поднял над головой портрет деда, Андрея Мазурова, который с 1941 года служил рядовым в пехоте. Призывался Андрей Никанорович из Дивногорска Красноярского края. Полученное в 1942 году ранение привело к инвалидности, демобилизации, и до конца напоминало о себе осколками в теле. Между прочим, какое-то время он работал в пожарной охране, так что Артём Валерьевич продолжил династию спасателей.
    Артиллеристу Максиму Огродовому повезло дойти до конца войны, вспоминает его правнучка Дарья Грушева. Еще два её прадеда рядовой Иван Худомясов и старший сержант Яков Стафеев погибли в сражениях.
    – На Якова Давыдовича у нас есть «похоронка», – рассказывает Дарья. – В ней написано, что красноармеец Стафеев погиб в 1943 году при выполнении своего долга, защищая Советскую Родину. Мы хотели сохранить память о наших предках, рассказать о них. Поэтому участвуем в шествии «Бессмертного полка».

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...