ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Около вымирающего Киккиакки нашли наследство древних селькупов

    05.11.2016 14:30:00

    Около вымирающего Киккиакки нашли наследство древних селькупов

    В заброшенном национальном поселении, что недалеко от Тольки и Ратты, мрачновато: разваленные дома, жителей десятка три, в основном сильно пьющие. О том, что когда-то здесь жизнь буквально бурлила, тюменским ученым рассказали немые свидетели.

    Интерес исследователей древности из Института проблем освоения Севера СО РАН в Тюмени к раскопкам на границе Ямала с Красноярским краем, начатым еще в 2013-м, оказался настолько велик, что даже кризис не остановил их. Департаменту по науке и инновациям ЯНАО пришлось оптимизировать расходы, трехлетнее финансирование проекта ужалось до одного года. В этот раз археологи во главе с научным сотрудником лаборатории антропологии и этнологии Ольгой Пошехоновой отправились на раскопки за свой счет. К команде присоединились коллеги из археологического института в Берлине. Хенни Пицонка специализируется на западноевропейской неолитической керамике, но в силу обстоятельств решила переключиться на русский Север. Ожидания от полуторамесячных трудов полностью оправдались!

    СТАНОК, ЦЕНТР, ДЕРЕВНЯ

     Основные раскопки русско-немецкая команда вела в районе Киккиакки. Первый раз село упоминается в 1936 году как районный центр, в нем как минимум две улицы, детский сад, несколько магазинов, клуб и даже вертолетная площадка. В 60-70 годах по решению властей дома раскатали на бревнышки и вывезли в Тольку. Однако в заброшенном поселении все еще обитают люди…

    Это место заинтересовало ученых неспроста. Советский Киккиакки обустроили не на пустом месте, под ним археологи нашли поселение 18-19 века, причем не одно, а сразу несколько. По расчетам же, где-то в этих же краях был центр Караконского края, который основали селькупы, мигрировав пять столетий назад в верховья Таза из Томской области.

    – Примерно в том месте – напротив устья реки Коралькы в 19 веке располагался станок Караконское. Станок – это место сбора ясака, в разное время за ним приезжали служилые люди то из Енисейской губернии, то из Тобольской. Может, мы нашли как раз этот станок, а может, и нет. Если верить картографическим данным – попали в цель. Опять же, старинные карты не были столь точны. К тому же, мы нашли несколько памятников, которое из них станок Караконское – пока неизвестно, – рассказывает исследовательница. Для точных выводов в этом месте придется перекопать не одну тысячу квадратных метров.

    ХИТРЕЦОВ ВЫДАЮТ УКРАШЕНИЯ

    Лабораторный стеллаж во всю стену в кабинете Пошехоновой заложен маленькими и большими пластиковыми коробочками с артефактами. Отдельно сложены кольца, металлические пуговки, истлевшие веревочки, обрывки тканей, наконечники стрел, копий, есть даже большие котлы. Эти немые свидетели могут серьезно изменить представление о предках нынешних селькупов.

    Например, письменные источники свидетельствуют о том, что в 19 веке северные селькупы жили очень плохо. Записи священнослужителей и чиновников разного ранга твердят одно и то же: в верховьях Таза население проживало крайне бедно, их постоянно поражала какая-то болезнь, и они голодали…

    – Насколько это правда, неизвестно. Этот район богат рыбой, пушниной, полно птицы, лось ходит, грибы-ягоды – не верится, что там когда-то стоял голод… Северные селькупы были довольно предприимчивыми людьми, могли и обмануть. По поводу ясака, кстати, есть интересная статистическая таблица, в которой видно, что в Пуровском и Шурышкарском районах сдают по тысяче шкурок, а в верховьях Таза – одну-две, и то беличьи, а не соболиные, – приводит данные документа Ольга Пошехонова.

    Обнаруженное при раскопках тоже противоречит старым отчетам. Это украшения, явно недешевые ножи с эмалевой рукоятью. Также найдены клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками и актуальные в то время печатные перстни. Встретили ученые и пуговицы 10 века, шумящие повесы и пронизки (полые бусины из оловянной бронзы) вовсе относят к 6-7 веку. Историки считают, что совсем древние вещи селькупы получили еще до миграции на Север, проживая в Томской области. Те же, что поновее, свидетельствуют о том, что в верховьях Таза процветала меновая торговля. Шкурки местного соболя очень ценились и русские не жадничали, взамен везли всевозможные товары.

    ДОКЛАД ПРЕДСТАВЯТ В ЕВРОПЕ

    О результатах своей работы тюменские ученые планируют рассказать в Голландии на ежегодном археологическом съезде, который намечен на следующую осень.

    Довольны остались и немецкие искатели древности. Для них хорошо сохранившаяся материальная культура у современного местного населения – экзотика.

    – Они удивлялись, когда видели, как запросто можно из бересты собрать корзинку для ягод или рыбы при помощи одного ножа, – вспоминает Ольга Пошехонова. – «Это как в Западной Европе в эпоху неолита», – твердили немцы. В восторг их привели рыболовные запоры – один из самых примитивных и эффективных способов рыбной ловли.

    Не исключено, что скоро о северных селькупах заговорят в научных кругах Европы.

    Детали

    «КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ» БЛЕСНУЛ В НАРЯДАХ

    Как же на Ямал попали счетные жетоны с профилем и надписью, которую расшифровали как «Луи 14 король французский и наваррский»?

    Ответ оказался прозаичный. В свое время правительство по цене металла закупало в Европе вышедшие из оборота дензнаки, в основном – голландские, немецкие и французские счетные жетоны. Пробитые отверстия говорят о том, что их использовали в составе нагрудных украшений и очелья с височными подвесами.

    – У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги, – комментирует историк.

    Любопытна и еще одна находка – остатки гусарского мундира, который, по всей видимости, также выменяли на соболиные шкурки. В руки археологов попала верхняя часть военного наряда с несколькими пуговками-шишечками и петельками из шнурков. После того, как находку отмоют по специальной технологии в растворах, можно будет определить цвет амуниции, а значит и то, каким войскам и в какое время она принадлежала.

    Куда больше монет «короля-солнца» ученых порадовало оружие – все, кроме русских ножей местного производства. Так, традиционное сибирское рубильное оружие– пальма  использовалась не только в бою с противником, с ней шли на медведя, при необходимости работали с берестой. «Находка – нечастая,– авторитетно заявляет археолог,– таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две».

    В распоряжение историков попал и другой вид боевого оружия – шиловидные наконечники для стрел. На них можно разглядеть насечки, каких прежде не встречали. Возможно, они сделаны на удачу бойцу. Обнаружены и наконечники, способные пробить кольчугу, а также целый набор таких деталей из кости, для охоты на зверя.

    – Письменные источники свидетельствуют о том, что селькупы, прибыв в верховья Таза, отвоевали землю у ненцев или у энцев. Часть из них ушла к Енисею, часть продвинулись на Север, – говорит наша собеседница. – Есть свидетельства и других стычек, правда, не с русскими, а между собой. Селькупы довольно- таки горячие люди, импульсивные, могут легко подняться в бой, если для этого есть веская причина.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...