НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • Около вымирающего Киккиакки нашли наследство древних селькупов

    05.11.2016 14:30:00

    Около вымирающего Киккиакки нашли наследство древних селькупов

    В заброшенном национальном поселении, что недалеко от Тольки и Ратты, мрачновато: разваленные дома, жителей десятка три, в основном сильно пьющие. О том, что когда-то здесь жизнь буквально бурлила, тюменским ученым рассказали немые свидетели.

    Интерес исследователей древности из Института проблем освоения Севера СО РАН в Тюмени к раскопкам на границе Ямала с Красноярским краем, начатым еще в 2013-м, оказался настолько велик, что даже кризис не остановил их. Департаменту по науке и инновациям ЯНАО пришлось оптимизировать расходы, трехлетнее финансирование проекта ужалось до одного года. В этот раз археологи во главе с научным сотрудником лаборатории антропологии и этнологии Ольгой Пошехоновой отправились на раскопки за свой счет. К команде присоединились коллеги из археологического института в Берлине. Хенни Пицонка специализируется на западноевропейской неолитической керамике, но в силу обстоятельств решила переключиться на русский Север. Ожидания от полуторамесячных трудов полностью оправдались!

    СТАНОК, ЦЕНТР, ДЕРЕВНЯ

     Основные раскопки русско-немецкая команда вела в районе Киккиакки. Первый раз село упоминается в 1936 году как районный центр, в нем как минимум две улицы, детский сад, несколько магазинов, клуб и даже вертолетная площадка. В 60-70 годах по решению властей дома раскатали на бревнышки и вывезли в Тольку. Однако в заброшенном поселении все еще обитают люди…

    Это место заинтересовало ученых неспроста. Советский Киккиакки обустроили не на пустом месте, под ним археологи нашли поселение 18-19 века, причем не одно, а сразу несколько. По расчетам же, где-то в этих же краях был центр Караконского края, который основали селькупы, мигрировав пять столетий назад в верховья Таза из Томской области.

    – Примерно в том месте – напротив устья реки Коралькы в 19 веке располагался станок Караконское. Станок – это место сбора ясака, в разное время за ним приезжали служилые люди то из Енисейской губернии, то из Тобольской. Может, мы нашли как раз этот станок, а может, и нет. Если верить картографическим данным – попали в цель. Опять же, старинные карты не были столь точны. К тому же, мы нашли несколько памятников, которое из них станок Караконское – пока неизвестно, – рассказывает исследовательница. Для точных выводов в этом месте придется перекопать не одну тысячу квадратных метров.

    ХИТРЕЦОВ ВЫДАЮТ УКРАШЕНИЯ

    Лабораторный стеллаж во всю стену в кабинете Пошехоновой заложен маленькими и большими пластиковыми коробочками с артефактами. Отдельно сложены кольца, металлические пуговки, истлевшие веревочки, обрывки тканей, наконечники стрел, копий, есть даже большие котлы. Эти немые свидетели могут серьезно изменить представление о предках нынешних селькупов.

    Например, письменные источники свидетельствуют о том, что в 19 веке северные селькупы жили очень плохо. Записи священнослужителей и чиновников разного ранга твердят одно и то же: в верховьях Таза население проживало крайне бедно, их постоянно поражала какая-то болезнь, и они голодали…

    – Насколько это правда, неизвестно. Этот район богат рыбой, пушниной, полно птицы, лось ходит, грибы-ягоды – не верится, что там когда-то стоял голод… Северные селькупы были довольно предприимчивыми людьми, могли и обмануть. По поводу ясака, кстати, есть интересная статистическая таблица, в которой видно, что в Пуровском и Шурышкарском районах сдают по тысяче шкурок, а в верховьях Таза – одну-две, и то беличьи, а не соболиные, – приводит данные документа Ольга Пошехонова.

    Обнаруженное при раскопках тоже противоречит старым отчетам. Это украшения, явно недешевые ножи с эмалевой рукоятью. Также найдены клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками и актуальные в то время печатные перстни. Встретили ученые и пуговицы 10 века, шумящие повесы и пронизки (полые бусины из оловянной бронзы) вовсе относят к 6-7 веку. Историки считают, что совсем древние вещи селькупы получили еще до миграции на Север, проживая в Томской области. Те же, что поновее, свидетельствуют о том, что в верховьях Таза процветала меновая торговля. Шкурки местного соболя очень ценились и русские не жадничали, взамен везли всевозможные товары.

    ДОКЛАД ПРЕДСТАВЯТ В ЕВРОПЕ

    О результатах своей работы тюменские ученые планируют рассказать в Голландии на ежегодном археологическом съезде, который намечен на следующую осень.

    Довольны остались и немецкие искатели древности. Для них хорошо сохранившаяся материальная культура у современного местного населения – экзотика.

    – Они удивлялись, когда видели, как запросто можно из бересты собрать корзинку для ягод или рыбы при помощи одного ножа, – вспоминает Ольга Пошехонова. – «Это как в Западной Европе в эпоху неолита», – твердили немцы. В восторг их привели рыболовные запоры – один из самых примитивных и эффективных способов рыбной ловли.

    Не исключено, что скоро о северных селькупах заговорят в научных кругах Европы.

    Детали

    «КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ» БЛЕСНУЛ В НАРЯДАХ

    Как же на Ямал попали счетные жетоны с профилем и надписью, которую расшифровали как «Луи 14 король французский и наваррский»?

    Ответ оказался прозаичный. В свое время правительство по цене металла закупало в Европе вышедшие из оборота дензнаки, в основном – голландские, немецкие и французские счетные жетоны. Пробитые отверстия говорят о том, что их использовали в составе нагрудных украшений и очелья с височными подвесами.

    – У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги, – комментирует историк.

    Любопытна и еще одна находка – остатки гусарского мундира, который, по всей видимости, также выменяли на соболиные шкурки. В руки археологов попала верхняя часть военного наряда с несколькими пуговками-шишечками и петельками из шнурков. После того, как находку отмоют по специальной технологии в растворах, можно будет определить цвет амуниции, а значит и то, каким войскам и в какое время она принадлежала.

    Куда больше монет «короля-солнца» ученых порадовало оружие – все, кроме русских ножей местного производства. Так, традиционное сибирское рубильное оружие– пальма  использовалась не только в бою с противником, с ней шли на медведя, при необходимости работали с берестой. «Находка – нечастая,– авторитетно заявляет археолог,– таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две».

    В распоряжение историков попал и другой вид боевого оружия – шиловидные наконечники для стрел. На них можно разглядеть насечки, каких прежде не встречали. Возможно, они сделаны на удачу бойцу. Обнаружены и наконечники, способные пробить кольчугу, а также целый набор таких деталей из кости, для охоты на зверя.

    – Письменные источники свидетельствуют о том, что селькупы, прибыв в верховья Таза, отвоевали землю у ненцев или у энцев. Часть из них ушла к Енисею, часть продвинулись на Север, – говорит наша собеседница. – Есть свидетельства и других стычек, правда, не с русскими, а между собой. Селькупы довольно- таки горячие люди, импульсивные, могут легко подняться в бой, если для этого есть веская причина.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...