-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Ол инклюзив» курсирует по Оби

    01.07.2016 11:16:00

    «Ол инклюзив» курсирует по Оби
    «КС» узнал, почему путешественникам не жалко больших денег на 11-дневное плавание к полярному кругу

    После почти двадцатилетнего перерыва восстановлен речной круиз между Новосибирском и Салехардом – почти аншлаг, занято 33 из примерно 40 мест. Хотя цены довольно кусачие: путешествие обходится от 75 тысяч рублей на человека…

    На прошлой неделе мы встретили «пионеров» на причале салехардского речного вокзала. Теплоход «Ремикс» только пристал к берегу, пассажиры ждали представителей «Ямалтура». У них была намечена обзорная экскурсия по городу. Разговорились о поездке на круизном судне – это, в принципе, заведомая роскошь, цена зависит от условий проживания, как в любом отеле. Например, на верхней палубе расположены «царские апартаменты» с выходом на променад, это стоит 375 тысяч рублей.

    – Билеты купили еще зимой, не помню, когда точно, так как у нас это не единственный круиз, – говорит костромич Александр. – С супругой жили в люксовой каюте. Про стоимость билетов лучше спросите у нее, она выбирала, а я только оплатил счет.

    Супруги прошли практически все крупные российские реки: Амур, Лену, Енисей, Волгу, Каму, Оку. В полярных широтах путешественники не первый раз, четыре года назад приплыли в Салехард из Омска на пассажирском судне «Родина».

    – Тогда причаливали возле старого пирса, на новый речной вокзал даже намеков не было, – продолжает словоохотливый собеседник. – Ну а теперь прошли великую реку как настоящие туристы! Позади 11 дней, но никакой усталости.

    Обь впечатляет, говорит мужчина, не только размерами – местами берегов не видать, настоящее море, но и прибрежными поселениями. Туристы увидели, как разрастаются и преображаются Сургут, Нижневартовск, Томск, Ханты-Мансийск, и ощутили чувство гордости.
    – Уверен, что внутренний туризм в нашей стране продолжит интенсивно развиваться. И через пару поколений россияне будут знать не только где обитают немцы, эстонцы или англичане, но и где в нашей стране живут уличи, шорцы, хакасы, алтайцы, ханты, манси, ненцы, – подытожил костромич и сел в подъехавший микроавтобус.

    Добавим, что в обратный путь пассажиры «Ремикса» отправляются после обзора местных достопримечательностей. Но уже своим ходом, кому какой ближе, поездом или самолетом.
    – На первый взгляд цена речного круиза кажется заоблачной, но если посчитать все расходы, то она себя полностью оправдывает, – отмечает специалист турагентства «Ника», запустившего новый маршрут. – В стоимость билета, помимо четырехразового питания, входят экскурсионные программы в городах, где мы останавливаемся.

    Салехардцы и жители соседних муниципалитетов первым роскошным плаванием вдохновились не сильно. На борту в сторону Омска отправилось всего 13 пассажиров. Возможно, места заполнятся по пути следования.

    Люди дела

    «РЕМИКСОМ» УПРАВЛЯЕТ РЕЧНОЙ ВОЛК

    Пока приезжим показывают арктические красоты, «КС» познакомился с капитаном теплохода.

    – Можно к вам? – кричим с берега человеку в форме.
    – Пожалуйста, мы гостям всегда рады.

    Олег Трубников проводил нас в «белый зал» – место отдыха для пассажиров. То что нужно для непринужденной беседы!

    – Это моя первая навигация на «Ремиксе», – говорит речной волк. Про таких мужики говорят уважительно: «бывалый», – мальчишки смотрят с завистью. Только представьте: человек три десятка лет ходил только по Оби, работал на грузовых судах, намотал много миль. И знает на крупнейшей реке страны каждый изгиб и протоку.

    3 июля у Трубникова и команды – профессиональный праздник, – так держать и попутного ветра!
    Сейчас под его началом экипаж из 32 человек, из которых 15 – плавсостав, остальные – обслуживающий персонал. На всем пути от Омска «Ремикс» сопровождала спокойная вода. Погода стояла отличная, а в районе Ханты-Мансийска попали будто в тропический зной. Охладились лишь на подходе к Салехарду, когда попали под дождь.

    СПРАВКА

    Теплоход «Ремикс» раньше назывался «Михаилом Калининым». Он был построен в Будапеште в далеком 1964 году. После капитальной реконструкции семилетней давности на нем появились бары, рестораны и сауны, каюты обрели современные интерьеры. На верхней открытой палубе поставлены шезлонги для солнечных ванн.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...