ОБЩЕСТВОВ Белоярске будут выпекать хлеб в новой пекарне ПРОИСШЕСТВИЯДеда-насильника из Лабытнанги отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Механик Калашников»: на волне независимости ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности

  • Оленеводам формулируют статус

    25.02.2015 06:39:32

    Оленеводам формулируют статус

    Общественники помогают устранить правовые проблемы коренных северян.

    Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будет постоянно рассказывать о своих участниках в рамках фестиваля «Первозданная Россия» в Москве. Первыми представлены коллективы из Хабаровска, Якутии,  с Чукотки и Алтая.

    Один из организаторов фестиваля, президент ассоциации, депутат Госдумы РФ от Ямала Григорий Ледков рассказал о планах и законотворческих перспективах.

    По данным последней переписи, ассоциация малочисленных народов Севера объединяет более 250 тысяч человек. Это 42 народа из 28 субъектов Российской Федерации.

    – С одной стороны, они далеко живут друг от друга, с другой – за 25 лет существования организации они объединились. В этом году у ассоциации юбилей, и мы с удовольствием говорим о том, что нам удалось объединить народы еще задолго до развития Интернета и других современных средств связи.

    – Сейчас идет разработка федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни». Как вы считаете, пригодится ли в этом опыт поддержки оленеводов, накопленный в регионах, в частности, на Ямале?

    – Закон об оленеводстве давно ждут на Ямале, в Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке. В ряде субъектов созданы региональные законы, которые закрепляют статус оленевода и понятие кочевого образа жизни. Пока основную нагрузку берут на себя регионы. Ямал в этом вопросе – один из первых, и это оправдано, потому что у нас больше всего оленеводов- кочевников и самое большое стадо оленей.

    Однако правовые регламенты пока еще плохо работают для дальнейшего развития оленеводства. То, что в Госдуме предпринята очередная попытка поставить в этом вопросе некий ориентир, очень важно, потому что какими бы ни были региональные законы, они скорее декларативны, так как не смогут повлиять, к примеру, на земельный, градостроительный, природоохранный кодексы…

    Сегодня оленеводы и кочевая жизнь есть, а установленного законом статуса нет. Например, есть статус государственного и муниципального служащего, в котором прописано всё: трудовые обязанности, пенсионное обеспечение, компенсации и так далее. По оленеводству нет ничего. Это большой пробел. Мы все вместе будем работать над законопроектом, чтобы устранить недоработки.

    – Какие перемены в жизни коренных малочисленных народов Ямала вас радуют, а что еще, на ваш взгляд, нужно доработать?

    – Мне очень по душе новации в области образования. Я – самый ярый сторонник кочевого образования. Для дошколят это крайне важно.

    Сейчас тундровику доступны переносные электростанции, современная техника, лодочные моторы, снегоходы, средства навигации, теперь проще вызвать санавиацию. Но есть проблемы, которые гораздо труднее решить без законодательной поддержки.

    Вот, к примеру, мы давно ушли от графы «национальность» в паспорте. Это понятно, ведь курс государства направлен на то, что все мы – единый народ, россияне. Последние 70 лет система льгот, квот и преференций коренного населения была основана на графе в паспорте. Потом этой графы не стало, а регламент всех социальных гарантий остался прежним. В течение нескольких лет наша ассоциация, общественность и правозащитники говорим о том, что надо поменять подход к этому вопросу. Это позволит решить проблемы многих людей от Мурманска до Чукотки.

    Следующий вопрос – промышленное освоение Арктики. Сегодня это необходимо нашему государству, но, помимо этого, важно говорить и об экологии, ведь вполне возможно, что для наших потомков чистая вода, животный мир, растения станут гораздо большей ценностью, чем углеводороды. Поэтому роль общественности, органов государственной власти, депутатов очень важна.

     

    АКЦЕНТЫ

    По понятиям и деньгам ещё не договорились.

    Законопроект о господдержке кочевников из числа КМНС касается  от 100 до 200 тысяч жителей 21 региона страны.

    Рабочую группу разработчиков законопроекта возглавляет депутат Госдумы РФ от ЯНАО Дмитрий Хороля. Уже поступили десятки предложений и замечаний от законодательных органов субъектов, профильных министерств и общественных организаций.

    Пока единого мнения нет по многим вопросам, начиная с расшифровки основных понятий и заканчивая объемами и источниками финансирования. Тем не менее депутаты уверены, что в текущем году законопроект поступит в Госдуму.

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...