ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Омбудсмен Анатолий Сак посетит пять городов Ямала

    02.10.2018 16:28:00

    Омбудсмен Анатолий Сак посетит пять городов Ямала Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Серия рабочих поездок регионального правозащитника началась 1 октября с Ноябрьска. Здесь уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак встретился с представителями городских общественных объединений.

    Омбудсмену были известны некоторые «болезни» нефтяной столицы Ямала: дотационность бюджета, большой объем ветхого и аварийного жилья, острая проблема переселения. Чтобы «картина» стала полной, он предложил общественникам честный и открытый разговор, а также дальнейшее сотрудничество.

    В первую очередь активисты упомянули недавнюю вспышку кори в больнице, которая привела к запрету на посещение образовательных учреждений всех непривитых детей. Насколько правомерно было постановление главного санитарного врача Ноябрьска и Муравленко Юрия Полищука, из-за которого сотни детей вынуждены находиться дома?

    Омбудсмен сообщил, что уже получил обращение по этому вопросу, связался с прокуратурой, профильными ведомствами.

    – 157-й закон об иммунопрофилактике предусматривает право отказаться от прививок, правда, там есть приписка об эпидемии. Но в Ноябрьске нет эпидемии. Будем разбираться, – пообещал Анатолий Сак.

    Вопросы по поводу жилья поступают к общественникам довольно часто. Например, заместитель атамана Ноябрьского хуторского общества Алексей Артамонов попросил Анатолия Сака помочь семье с пятью детьми, переехавшей из Тазовского в Ноябрьск и вынужденной ютиться в двухкомнатной квартире.

    – Отец прописан у сестры, жена и дети имеют временную регистрацию. В постоянной им отказывают, поскольку не хватает жилплощади, а в программы по улучшению жилищных условий не включают, так как дети и жена не имеют постоянной прописки в городе, – объяснил правовую коллизию казак.

    Председатель НОО «Многодетные семьи» Наталия Каткова переживает, что льготы для больших семей «привязаны» к возрасту детей. Потому что когда они вырастают, родители утрачивают особое положение, а с ним и привилегии. Могли бы люди строиться, пускать корни на Ямале, но бесплатный земельный надел таким не положен. Зато легкий путь к дешевой земле нашел… бизнес.

    – Чтобы подвести к участку коммуникации, округ затрачивает примерно четыре с половиной миллиона рублей, – говорит Наталия Каткова. – Когда у многодетных нет средств на строительство дома, они продают землю тысяч за 600. И вскоре там появляется какая-нибудь шашлычная, производственная база или другие строения, явно не предназначенные для жилья. Получается, четыре миллиона округ дарит предпринимателям? 

    Перечисленные общественниками Ноябрьска проблемы попали в «список важных дел» ямальского правозащитника. В частности, он согласился с тем, что деньги, выделяемые на переселение, должны распределяться более справедливо. Обещал подумать, как контролировать, чтобы земли, выделенные многодетным семьям под индивидуальное строительство, использовались по назначению.

    Добавим, что встречи Анатолия Сака с общественниками и личные приемы для граждан продлятся до конца недели. Сегодня, 2 октября, омбудсмен работает в Губкинском, 3 октября – в Тарко-Сале, 4 октября – в Тазовском, 5 октября – в Новом Уренгое.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...