ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Омбудсмен помогает избавиться от «бочек»

    04.06.2015 08:03:22

    Омбудсмен помогает избавиться от «бочек»

    Постройки настолько ржавые, что стукнешь кулаком – и дыра, под ногами – нечистоты. Такую картину увидел Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО, в Сеяхе осенью прошлого года.

    О своих бедах жители вагона-городка поведали ему во время личного приема. Анатолий Иванович не довольствовался красноречивыми рассказами и побывал в районе «Бочкарёв». Сельчане получили надежду на лучшее жильё благодаря ямальскому правозащитнику.

     

    bochki jilie1 04062015

     

    – Там проживали девять семей, в основном женщины, в одиночку воспитывающие малолетних детей. «Бочки» стоят там еще с 1970 года, канализации нет, рядом в жиже играют дети… Как на такое можно спокойно смотреть? – спустя год после поездки вспоминает Анатолий Сак. После его визита местные власти взялись за этот вопрос вплотную. Каков результат?

    На пресс-конференции в Салехарде омбудсмен рассказал, что семь семей уже получили социальное жилье в новом доме, двум пока предоставлено временное. Их проблема разрешится в 2015-м. Анатолий Иванович намерен посетить село до конца года, чтобы проверить, как чиновники сдержали слово.

     

    ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ ЗАКОНЫ, И ЭТО ПЛОХО!

    Анатолий Сак считает, что доверие к институту уполномоченного по правам человека, который работает в регионе 2,5 года, у ямальцев растет. Об этом свидетельствует количество обращений. В 2013-м было 386, в прошлом году уже 450.

    Чаще всего к уполномоченному обращаются с жилищными вопросами. Такие жалобы составляют сорок процентов. Люди просят помочь с переселением за пределы региона, из ветхого и аварийного фонда, с решением квартирной проблемы детей-сирот. Кроме того, у ямальцев есть вопросы к качеству медицинского обслуживания и пенсионному обеспечению.

    Переселенцы с Украины, зачастившие к правозащитникам в других регионах, обращались к Анатолию Ивановичу всего пять раз. Не поступало (хотя и ожидалось!) ни одной жалобы от участников долевого строительства.

    – По этому вопросу мы встречались с главой региона Дмитрием Кобылкиным. Он подтвердил, что все социальные обязательства, взятые округом, будут выполнены, ни одна стройка не закроется, – поясняет Анатолий Сак.

    Анализируя содержание обращений, омбудсмен отметил: едва ли не в каждом пятом необоснованные притязания. Многие заявители просто не знают своих прав или не пользуются имеющимися социальными возможностями.

    – Люди часто живут сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Ко мне обратилась салехардская семья, живущая с детьми в балке. За пятнадцать лет на Севере она так и не встала в очередь на получение квартиры, а нынешнее жилье идет под снос по решению суда. Как помочь в такой ситуации? Только попросить судебных приставов об отсрочке на месяц, чтобы подыскать другое помещение, – говорит Анатолий Иванович.

    Уполномоченный определил для себя группу риска людей, чьи права нарушаются чаще всего. В нее вошли дети-сироты, пенсионеры, малоимущие граждане и матери-одиночки. Во многом это связано с правовой безграмотностью и неумением решать насущные вопросы через социальные программы.

     

    С БОЛЬЮ ИЛИ ЛУКАВЯТ?

    Однако есть случаи, когда ямальцы приходят к уполномоченному не с бедой, а по корыстным соображениям.

    – Примерно каждый десятый пытается ввести в заблуждение. Например, посетитель, рассчитывающий уехать по программе переселения, уверял, что у него нет жилья в других регионах. А проверка показала, что есть – и там, и тут, – рассказывает Анатолий Сак.

    Встречаются и исключительные обстоятельства, когда дело касается не только законности, но и человечности. Так, узнав, что в Салехарде в неотапливаемом вагончике, отключенном от света, замерзает пожилой мужчина без определенного места жительства, Анатолий Иванович пытался уговорить энергетиков возобновить услугу, хотел сам оплатить ее наперед.

    – Потом нашелся человек, который взял его под свою опеку. Электричество подключили. Сейчас 53-летнему мужчине оформляют пенсию, – рассказал омбудсмен.

    В целом, как отмечает ямальский правозащитник, за 2,5 года со всеми ветвями власти в регионе налажено хорошее взаимодействие. По итогам 2014-го даны рекомендации, касающиеся совершенствования социальной политики в ЯНАО. Они подразумевают более широкое информирование населения о существующих возможностях, применение мер по укомплектованию поликлиник профильными врачами, обеспечению средствами технической реабилитации, усиление муниципального контроля за жилфондом. Были рекомендации и к федеральным властям, выработанные российскими уполномоченными по правам человека коллегиально. Речь идет о необходимости принятия закона «Об оленеводстве», решения вопросов землепользования и рыболовства для КМНС.

     

    У ЗАКЛЮЧЁННЫХ ДЕФИЦИТ ОБЩЕНИЯ

    Сорок процентов обращений приходит к уполномоченному из мест лишения свободы. Жалобы в большинстве беспочвенные.

    Последняя тенденция – заключенные жаждут правовых знаний. Причем в основном это касается тех, кто осужден пожизненно.

    – Они просят информацию о законности судебных решений, о предоставлении консультаций, адресов, реквизитов и прочее. Доходило до абсурда – пришлите 50 копий различных документов. Эта категория ведет очень активную переписку со всеми, изыскивая любую возможность общения. На меня даже подали в суд – человек, который пожизненно лишен свободы за убийство пятерых и более человек. За то, что якобы не даю юридическую консультацию, предусмотренную Конституцией РФ, хотя всё, что в моей компетенции, было сделано, ­­– рассказал Анатолий Сак.

    Он опроверг «страшилки» из Интернета, связанные с переводом заключенных из ХМАО в наш регион. Весной появилась информация, что новоприбывших в ЯНАО избивали. Проверка не подтвердила эти сведения.

    Между тем по поручению Президента РФ ямальский омбудсмен изучил условия содержания инвалидов в местах лишения свободы. Встретившись со всеми 47 такими заключенными, выяснил, что они больше всего нуждаются в медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, в определенных лекарственных препаратах и протезировании. Эти вопросы обсудят в начале июня на встрече российских уполномоченных по правам человека с руководством Федеральной службы исполнения наказаний.

     

    НУЖНО ЖЁСТКО РЕАГИРОВАТЬ!

    Анатолий Сак прокомментировал попытки некоторых радикалов обострить ситуацию в регионе и обвинить ямальский ОМОН в притеснениях.

    – Допускать расшатывания ситуации нельзя. Я поддерживаю позицию Дмитрия Николаевича Кобылкина, который говорит однозначно: нельзя никому давать «права устанавливать здесь свои порядки, есть закон, будьте добры – соблюдайте».

    Это касается всех, и приезжих в том числе. С экстремизмом нужно бороться и спуску никакого давать нельзя: законы едины для всех. С выступающими в роли провокаторов также следует поступать в рамках правового поля, – уверен правозащитник.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото из архива уполномоченного по правам человека в ЯНАО

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...