0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Омбудсмен помогает избавиться от «бочек»

    04.06.2015 06:03:22

    Омбудсмен помогает избавиться от «бочек»

    Постройки настолько ржавые, что стукнешь кулаком – и дыра, под ногами – нечистоты. Такую картину увидел Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО, в Сеяхе осенью прошлого года.

    О своих бедах жители вагона-городка поведали ему во время личного приема. Анатолий Иванович не довольствовался красноречивыми рассказами и побывал в районе «Бочкарёв». Сельчане получили надежду на лучшее жильё благодаря ямальскому правозащитнику.

     

    bochki jilie1 04062015

     

    – Там проживали девять семей, в основном женщины, в одиночку воспитывающие малолетних детей. «Бочки» стоят там еще с 1970 года, канализации нет, рядом в жиже играют дети… Как на такое можно спокойно смотреть? – спустя год после поездки вспоминает Анатолий Сак. После его визита местные власти взялись за этот вопрос вплотную. Каков результат?

    На пресс-конференции в Салехарде омбудсмен рассказал, что семь семей уже получили социальное жилье в новом доме, двум пока предоставлено временное. Их проблема разрешится в 2015-м. Анатолий Иванович намерен посетить село до конца года, чтобы проверить, как чиновники сдержали слово.

     

    ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ ЗАКОНЫ, И ЭТО ПЛОХО!

    Анатолий Сак считает, что доверие к институту уполномоченного по правам человека, который работает в регионе 2,5 года, у ямальцев растет. Об этом свидетельствует количество обращений. В 2013-м было 386, в прошлом году уже 450.

    Чаще всего к уполномоченному обращаются с жилищными вопросами. Такие жалобы составляют сорок процентов. Люди просят помочь с переселением за пределы региона, из ветхого и аварийного фонда, с решением квартирной проблемы детей-сирот. Кроме того, у ямальцев есть вопросы к качеству медицинского обслуживания и пенсионному обеспечению.

    Переселенцы с Украины, зачастившие к правозащитникам в других регионах, обращались к Анатолию Ивановичу всего пять раз. Не поступало (хотя и ожидалось!) ни одной жалобы от участников долевого строительства.

    – По этому вопросу мы встречались с главой региона Дмитрием Кобылкиным. Он подтвердил, что все социальные обязательства, взятые округом, будут выполнены, ни одна стройка не закроется, – поясняет Анатолий Сак.

    Анализируя содержание обращений, омбудсмен отметил: едва ли не в каждом пятом необоснованные притязания. Многие заявители просто не знают своих прав или не пользуются имеющимися социальными возможностями.

    – Люди часто живут сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Ко мне обратилась салехардская семья, живущая с детьми в балке. За пятнадцать лет на Севере она так и не встала в очередь на получение квартиры, а нынешнее жилье идет под снос по решению суда. Как помочь в такой ситуации? Только попросить судебных приставов об отсрочке на месяц, чтобы подыскать другое помещение, – говорит Анатолий Иванович.

    Уполномоченный определил для себя группу риска людей, чьи права нарушаются чаще всего. В нее вошли дети-сироты, пенсионеры, малоимущие граждане и матери-одиночки. Во многом это связано с правовой безграмотностью и неумением решать насущные вопросы через социальные программы.

     

    С БОЛЬЮ ИЛИ ЛУКАВЯТ?

    Однако есть случаи, когда ямальцы приходят к уполномоченному не с бедой, а по корыстным соображениям.

    – Примерно каждый десятый пытается ввести в заблуждение. Например, посетитель, рассчитывающий уехать по программе переселения, уверял, что у него нет жилья в других регионах. А проверка показала, что есть – и там, и тут, – рассказывает Анатолий Сак.

    Встречаются и исключительные обстоятельства, когда дело касается не только законности, но и человечности. Так, узнав, что в Салехарде в неотапливаемом вагончике, отключенном от света, замерзает пожилой мужчина без определенного места жительства, Анатолий Иванович пытался уговорить энергетиков возобновить услугу, хотел сам оплатить ее наперед.

    – Потом нашелся человек, который взял его под свою опеку. Электричество подключили. Сейчас 53-летнему мужчине оформляют пенсию, – рассказал омбудсмен.

    В целом, как отмечает ямальский правозащитник, за 2,5 года со всеми ветвями власти в регионе налажено хорошее взаимодействие. По итогам 2014-го даны рекомендации, касающиеся совершенствования социальной политики в ЯНАО. Они подразумевают более широкое информирование населения о существующих возможностях, применение мер по укомплектованию поликлиник профильными врачами, обеспечению средствами технической реабилитации, усиление муниципального контроля за жилфондом. Были рекомендации и к федеральным властям, выработанные российскими уполномоченными по правам человека коллегиально. Речь идет о необходимости принятия закона «Об оленеводстве», решения вопросов землепользования и рыболовства для КМНС.

     

    У ЗАКЛЮЧЁННЫХ ДЕФИЦИТ ОБЩЕНИЯ

    Сорок процентов обращений приходит к уполномоченному из мест лишения свободы. Жалобы в большинстве беспочвенные.

    Последняя тенденция – заключенные жаждут правовых знаний. Причем в основном это касается тех, кто осужден пожизненно.

    – Они просят информацию о законности судебных решений, о предоставлении консультаций, адресов, реквизитов и прочее. Доходило до абсурда – пришлите 50 копий различных документов. Эта категория ведет очень активную переписку со всеми, изыскивая любую возможность общения. На меня даже подали в суд – человек, который пожизненно лишен свободы за убийство пятерых и более человек. За то, что якобы не даю юридическую консультацию, предусмотренную Конституцией РФ, хотя всё, что в моей компетенции, было сделано, ­­– рассказал Анатолий Сак.

    Он опроверг «страшилки» из Интернета, связанные с переводом заключенных из ХМАО в наш регион. Весной появилась информация, что новоприбывших в ЯНАО избивали. Проверка не подтвердила эти сведения.

    Между тем по поручению Президента РФ ямальский омбудсмен изучил условия содержания инвалидов в местах лишения свободы. Встретившись со всеми 47 такими заключенными, выяснил, что они больше всего нуждаются в медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, в определенных лекарственных препаратах и протезировании. Эти вопросы обсудят в начале июня на встрече российских уполномоченных по правам человека с руководством Федеральной службы исполнения наказаний.

     

    НУЖНО ЖЁСТКО РЕАГИРОВАТЬ!

    Анатолий Сак прокомментировал попытки некоторых радикалов обострить ситуацию в регионе и обвинить ямальский ОМОН в притеснениях.

    – Допускать расшатывания ситуации нельзя. Я поддерживаю позицию Дмитрия Николаевича Кобылкина, который говорит однозначно: нельзя никому давать «права устанавливать здесь свои порядки, есть закон, будьте добры – соблюдайте».

    Это касается всех, и приезжих в том числе. С экстремизмом нужно бороться и спуску никакого давать нельзя: законы едины для всех. С выступающими в роли провокаторов также следует поступать в рамках правового поля, – уверен правозащитник.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото из архива уполномоченного по правам человека в ЯНАО

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...