ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • ОМОН и эффект присутствия власти на улице

    24.10.2013 10:51:25

    ОМОН и эффект присутствия власти на улице

    Пока в российском обществе зреют новые конфликты, общественники Ямала ищут способы разрядить обстановку.

    Так уж совпало, что очередное заседание Общественного совета при окружном управлении СКР, посвященное противодействию экстремизму, прошло сразу после известных событий в Бирюлёво и резонансной поножовщины в местном кафе «1000 и одна ночь».

    Конечно, это всего лишь совпадение. Заседание планировалось задолго до того, как были заточены ножи, и всё же трудно отделаться от мысли, что кто-то свыше дает обществу время и шанс избежать грядущих масштабных потрясений по французскому варианту. 

     

    РИТОРИКУ ЗАСТОЯ ИСТРЕБИЛИ НА КОРНЮ

     

    Как мы уже сообщали, минувшее мероприятие проходило в формате «два в одном»: Общественный совет при УМВД по ЯНАО также участвовал в этой работе. Были приглашены докладчики от профильных департаментов, прокуратуры, МВД и ФСБ. Впрочем, представители последнего ведомства (самые ожидаемые!) на заседании так и не появились. А жаль…

    Общее впечатление от встречи – двоякое. С одной стороны, было достаточно формальных и скучных фраз о пресловутой толерантности, которые иначе как дежурными не назовешь. С другой стороны, было стремление части участников призвать власти к конкретным действиям. Так детский омбудсмен Виталий Орешкин настоял, чтобы из итогового документа были исключены пункты, предлагающие в духе застоя «упрочить», «активизировать» и «обратить особое внимание». Кроме того, он обрушился со справедливой и резкой критикой на предложение нагрузить ямальских учителей дополнительной обязанностью контролировать своих подопечных в свободное от учебы время.

    Член Общественной палаты ЯНАО Владимир Разинкин предложил обратить внимание на национальный состав ЧОПов, несущих охрану объектов ТЭКа, и заменить их представителями МВД.

    А руководители окружных СМИ призвали силовые структуры к большей открытости при освещении резонансных происшествий, способных спровоцировать рост экстремистских настроений.

     

    НА ВЕРШИНЕ ПИРАМИДЫ МАСЛОУ

     

    Теперь о докладах. Председатель Общественного совета при СУ СКР по ЯНАО Андрей Дробинин сообщил об итогах социсследования, проведенного среди учащихся Ямальского многопрофильного колледжа:

    – Выяснилось, что 12 процентов учащейся молодежи проявляют к экстремистской деятельности интерес и относятся к ней с одобрением. Вроде бы и немного. Однако 61 процент респондентов относятся к ней безразлично, а по существу – лояльно, и это уже тревожный симптом. Больше того, 11 процентов учащихся изъявили готовность вступить в объединения молодых экстремистов. При этом их главным движущим мотивом был обычный возрастной интерес к чему-то новому, живому, увлекательному… Характерно, что в основном негативные чувства молодежь испытывает не к представителям иных религий, а к представителям иных национальностей. Об этом заявили 40 процентов учащихся. То есть противоречия и непонимание, прежде всего, этнические, межнациональные, когда отторгается поведение, традиции и привычки, отличные от принятых в данной местности.

    Об основных раздражителях, влияющих на «озабоченность проблемами межнациональных отношений», рассказал Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО. По его словам, с весны нынешнего года эта тематика всё больше волнует ямальцев:

    – Я связываю это не с комплексным развитием ситуации, а с отдельными происшествиями – ликвидацией террориста в Губкинском, громкими убийствами в городах округа, совершенными выходцами с Северного Кавказа, а также усилением «жесткой» риторики властей.

    По словам докладчика, сыграли свою роль и масштабные проверки мигрантов, в том числе с участием новоуренгойского отряда ОМОН:

    – Считаю, что за год своего существования, отряд ОМОН показал себя предельно эффективно. Он создает то, что эксперты называют «эффектом присутствия власти на улицах». Это, скорее, психологический эффект, чем прикладной. Ситуация, в которой у населения складывается ощущение незащищенности и установка на активные непосредственные действия, на восстановление справедливости своими силами, достаточно опасна. Люди должны иметь возможность со спокойствием и уверенностью делегировать функцию наказания за нарушение справедливости правоохранительным органам.

    Сергей Климентьев отметил, что согласно пирамиде потребностей Маслоу безопасность – это одно из главных желаний человека. И потому винить ямальцев за неприятие мигрантов сложно. Вместе с тем необходимо разъяснить всем и каждому, что если мигрант готов жить по устоявшимся правилам территории, на которую он прибывает, общество должно принять его.

     

     

    ЗАЧЕМ ШКОЛЯРУ РУССКИЙ ЯЗЫК?

     

    К сожалению, последний, идеальный вариант далеко не всегда достижим:

    – Здесь ряд проблем. Среди них – осложнения на рынке занятости, присутствие в школах детей, не знающих русского языка, а также тенденция образования моноэтнических групп компактного проживания, – пояснил свою точку зрения докладчик. – Например, наибольшая концентрация азербайджанцев приходится на Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, а также на Надымский и Пуровский районы; представители чеченской диаспоры сконцентрированы в Новом Уренгое, Ноябрьске и Пуровском районе.

    По словам Сергея Климентьева, эти этнические группы характеризуются слабой способностью к социализации, что ведет к образованию районов компактного проживания, особых территорий в составе муниципальных образований, чаще всего характеризующихся низкой ценой жилья.

    – Эта особенность осложняет интеграцию проживающих в них мигрантов в ямальское общество, является раздражающим фактором для местного населения. Всё это потребует дополнительных сил и средств для принятия превентивных мер по недопущению конфликтов, способных осложнить межнациональные отношения в округе.

     

     

    РАЗОБЩЕНИЕ ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА «ЕДИНСТВО»

     

    О том, как правоохранительные органы работают с теми, чья реакция на приезжих выходит за рамки закона, рассказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО Александр Силенко. Из его доклада следует, что в прошлом и позапрошлом году была опасность вовлечения в экстремистскую деятельность сторонников имперского движения «Русские» в Ноябрьске и участников неформального объединения «РИСК» в Муравленко. Усилиями силовиков молодые люди были «полностью переориентированы на проведение согласованных культмассовых и спортивных мероприятий».

    А в прошлом году в преддверии президентских выборов пришлось разобщать группы сторонников радикальных движений националистического толка «Русские против нелегальной миграции в ЯНАО», «РНЕ» в Ноябрьске и «Сопротивление» в Новом Уренгое. Продолжилась эта работа и в 2013 году, когда процесс профилактических мероприятий познали новоуренгойцы, причисляющие себя к общероссийскому движению «Русское Национальное Единство». Они создали в соцсети «Вконтакте» одноименною группу, а полиция привлекла их лидера к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов. Остальным же участникам пришлось стереть со своих страничек все экстремистские материалы и удалить из соцсети саму группу «РНЕ г. Новый Уренгой».

     

    ОБ ИГРАХ В МОЛЧАНКУ

     

    После докладов состоялся живой обмен мнениями и предложениями.

    Так директор ВГТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин отметил, что современное общество не привыкло подолгу ждать новости и оперативно черпает всю самую свежую информацию из сети Интернет. Если же происходит резонансное происшествие (к примеру, как это было с ликвидацией террориста в Губкинском) и в официальных СМИ не появляется молниеносного комментария силовиков, значительная часть зрительской и читательской аудитории обращается к всевозможным блогам и форумам. А уж там слухи о происшествии могут приобретать откровенно мифические и бредовые формы. По сути дела, на таких интернет-ресурсах и закладывается фундамент для экстремистских суждений и действий. Бороться с этим можно, только укомплектовав штаты силовых структур профессиональными комментаторами, способными быстро и квалифицированно удовлетворять интерес аудитории к тому или иному происшествию.

    Эту точку зрения поддержал и главный редактор «Красного Севера» Алексей Снегирёв. Он отметил, что поднятая Александром Добрыниным проблема, скорее всего, заключается не в слабой подготовке пресс-служб силовиков, а в частном мнении их руководителей, которые порой считают, что в силах замолчать ту или иную информацию. Причем объясняют свою страусиную позицию какими-то высшими соображениями. Наивное и опасное заблуждение. Жизнь показывает, что всякое замалчивание и недоговаривание, скорее, дестабилизирует, чем оздоровляет обстановку в обществе. Мало того что вынужденное молчание по тому или иному резонансному происшествию бросает тень на репутацию ямальских СМИ, оно еще и подрывает доверие людей к окружной власти в целом. Поэтому инициаторы такого рода «затишья» оказывают руководству округа поистине медвежью услугу.

     

    УВАЖЕНИЕ – СИЛЬНЫМ

     

    Как уже было сказано, минувшее заседание вызвало ощущение какой-то недосказанности. И это впечатление сложилось не только у журналистов. Так член Общественного совета, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко отметил:

    – К сожалению, я так и не услышал из докладов силовиков, что они делают, чтобы недопустить на Ямале событий, подобных тем, что были в Бирюлёво. Не услышал я и поручений в адрес представителей законодательной ветви власти: чем мы могли бы помочь им в решении насущных проблем?

    Зато услышал много избитых фраз о воспитании и толерантности. Нынче много говорится и о том, что нужно находить со старейшинами различных диаспор общий язык и через них влиять на молодежную среду. К сожалению, этот подход уже не имеет той сакральной силы, которая была у старейшин ранее. Народы Кавказа переживают период, который, как ни горько, европейские народы прошли еще в прошлом веке, а именно испытывают всё меньше уважения и почтения к старшему поколению. В результате этого старейшины в полной мере уже не могут оказать решающего влияния на негативные процессы в молодежной среде. А значит, нужно находить иные подходы и методы.

    Сегодня была поднята важная проблема: многие дети мигрантов не знают русского языка и уже в начальных классах школы создают свои детские «анклавы». Но что сделала власть и общество, чтобы выправить этот изъян? Почему бы не обязать родителей-мигрантов, прежде чем отдавать своего ребенка в русскоязычную школу, выучить свое чадо русскому языку и культурным традициям той местности, куда он приехал? Кто, как не родитель, должен заботиться об этом? И если ребенок всё же идет в ту школу, где преподают на незнакомом ему языке, разве это не нарушает его права? Задача властей организовать этот процесс.

    И еще, есть такая расхожая и не очень хорошая фраза: «Кавказ понимает только силу». Да не понимает он ее, а уважает! И это нормально, найдите хоть одного здорового мужчину, который бы ее не уважал! Вот почему важно доказать и показать, что государствообразующая нация не убога, а сильна. Но информационный фон навевает совсем другие суждения. По телевидению мы видим депрессивные деревушки средней полосы России, старушек, едва сводящих концы с концами, пьяниц в русских городах и весях. А потом нам показывают Кавказ, где крепкие парни борьбой занимаются и строят свое жилье в капитально-дворцовом исполнении. И такой информационный фон сильно влияет на мировоззрение как мигрантов, так и самих русских. Вот почему я призываю чаще говорить о русских как о становом хребте всего российского народа.

    Неспроста ведь президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в одном из своих выступлений отметил: «Благополучие русской нации определяет благополучие других народов». И речь идет не о командирских полномочиях старшего брата, а о той великой ответственности, которую русские могли бы взять на себя при формировании всего сообщества народов России.

     

    -----------------------------------------

    МОСКВА. «ПРИВОЗНАЯ» ПРЕСТУПНОСТЬ БЬЁТ РЕКОРДЫ

     

    Следственный комитет России констатирует стремительный рост числа преступлений, совершенных иностранцами.

    РИА «Новости» со ссылкой на слова официального представителя СКР Владимира Маркина сообщает, что только в Москве за первое полугодие этот рост составил более 40 процентов, достигнув 6255 уголовно наказуемых деяний. При этом представитель Следственного комитета уточнил, что на долю иностранцев приходится «почти каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование». В 97,9 процента случаев эту неприглядную статистику формируют приезжие из стран СНГ.

    Схожие тенденции и у наших соседей в Тюменской области. Там, по информации областной прокуратуры, за семь месяцев этого года зафиксировано 309 преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, что на 39,2 процента больше прошлогодних показателей. Правда, удельный вес убийств и изнасилований в общей статистике гораздо меньше – три и восемь случаев соответственно.

    В столице ХМАО та же проблема, что и в Москве. По данным за первые пять месяцев этого года, там число преступлений, совершенных иностранцами, выросло аж на 50 процентов. Правда, в абсолютных цифрах этот процесс выглядит не столь пугающе, как в столице государства. Только 27 преступлений на девяносто тысяч городского населения. А вот в рамках всего ХМАО цифры уже другие – за первое полугодие в отношении гостей полуторамиллионного автономного округа возбуждено 405 уголовных дел.

    В рамках УФО подобные процессы также наблюдаются в Курганской, Свердловской и Челябинской областях.

    А на Ямале, напротив, «привозная» преступность идет на спад. За первые пять месяцев этого года, по данным ИЦ УМВД России по ЯНАО, в автономном округе зарегистрировано 139 преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, – на 28,4 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Очевидно, здесь профилактические мероприятия приносят свои плоды.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...