ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Они не ошибаются дважды

    23.02.2015 04:09:54

    Они не ошибаются дважды

    Саперы были особенно востребованы в Чечне в начале нулевых, когда там шла самая настоящая партизанская, а значит, и минная война.

    Во время обороны, в наступлении, на марше и в разведке саперы всегда впереди подразделения или колонны. На них возложена особая роль: вовремя обнаружить и, главное, обезвредить мины, зарытые мощные фугасы, среди густой растительности не пропустить растяжки. Ошибаться нельзя.

    Василий Пырирко, житель окружной столицы, за годы срочной службы в неспокойной республике не ошибся ни разу. Каждый день, вспоминает он события 12-летней давности, выходили в рейды, где часто приходилось обезвреживать смертельные «подарки» от боевиков.

    – Наша часть дислоцировалась в Грозном. Из его пригорода, военного городка Ханкала, часто выезжали большие армейские колонны, которые везли разбросанным по всей Чечне воинским подразделениям боеприпасы, горючее и продукты питания, – рассказывает о нелегких военных буднях ямалец. – Что из себя представляла эта колонна? Формировалась группа из нескольких десятков грузовиков. На всём пути следования их сопровождали боевые машины. Впереди колонны, на расстоянии 200 метров, на бронетехнике шли сторожевое охранение и саперы. Последние вели наблюдение за дорогой, проверяли подозрительные кочки и предметы: вдруг там заложена мина или что еще хуже – фугас?

    Самыми страшными были радиоуправляемые фугасы. Их выдавали лишь торчащие из земли концы проводов. Не успел вовремя заметить опасность и подать предупреждающий сигнал – смерть.

    Конечно, у саперов были бэтээры со специальной аппаратурой подавления радиосигнала, но они не всегда, к сожалению, приходили на помощь.

    В один из, казалось бы, обычных рейдов внимательность Василия Пырирко спасла жизнь многим его товарищам.

    Шел он первым и в метрах 20 от себя заметил кончик провода. Предчувствия не обманули его – колонну поджидал радиоуправляемый фугас. Солдат знал, что где-то за ним внимательно следит пара вражеских глаз.

    – В тот момент я знал, что у меня лишь два выхода, и в обоих моя жизнь висела на волоске. Если попытаюсь спасти себя и побегу, грянет взрыв. Если по рации предупрежу об опасности командира, боевик нажмет на кнопку. Медлить было нельзя, и я выбрал второй вариант, – вспоминает, может быть, самые долгие секунды в своей недолгой жизни Василий Пырирко. – Как только дал сигнал, прогремел мощный взрыв.

    От несущих смерть осколков солдата спасли бронежилет и сфера – специальный шлем спецназа. Ямальца тяжело ранило. Подоспевшие товарищи быстро оттащили истекающего кровью в безопасное место и эвакуировали в Ханкалу, где его сразу прооперировали военные медики. Из ноги солдата извлекли два крупных осколка.

    За проявленный героизм Василия Пырирко наградили орденом Мужества.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото из архива Василия ПЫРИРКО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...