ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске

  • Операция «Оливье»

    28.12.2011 00:19:43

    Операция  «Оливье»

    Без чего трудно представить себе праздник Новый год? Конечно же, без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда – салата оливье.  На протяжении многих лет этот салат оставался самым любимым и самым вкусным угощеньем, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Но ведь меняются не только времена, но и вкусы. Вдруг оливье уже отправили в отставку? «КС» спросил об этом ямальцев по телефону.

     

    МЯГКИЙ, КАК  ПОДУШКА

     

    Игорь, 31 год, Надым:

    – Да вы что, как можно? Оливье люблю очень, но только такой, чтобы огурчик свежий был, мяса отварного много или курицы, и без колбасы. И ещё я из оливье люблю горошек выковыривать и выкидывать. А мой друг шутит, что любит этот салат за то, что он мягкий и в нём спать удобно.

     

    БАНАЛЬНОСТЬ НЕ  В  ЧЕСТИ

    Жанна, 43 года, Салехард:

    – Раньше обожала этот салат. Мы делали его только по торжественным случаям. А сейчас даже на праздники не делаем – никто не ест. Удивительный факт, но теперь я его просто ненавижу за банальность и за вареные «неживые» овощи.

     

    ЗА СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ!

    Иван, 54 года, Новый Уренгой:

    – Оливье на закуску идет хорошо, поэтому отказываться от него ни в коем случае нельзя. Особенно если огурчики соленые, домашние, а не эта маринованная гадость в уксусе из магазина. И чтобы лука поменьше, а то потом на жену дышать стыдно...

     

    ОТ ТРАДИЦИИ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО СОУС…

    Светлана, 24 года, Тарко-Сале:

    – Этого «француза» я не любила никогда. Мой праздничный салат: жареная курица с картошкой, луком плюс майонез!

     

    КСТАТИ. Есть мнение, что чем мельче нарезка, тем лучше. Однако с этим согласны не все повара. Некоторые советуют, чтобы салат по консистенции не превратился в кашу, ориентироваться на размер горошин.

    Но любители нетривиальной подачи и экспериментов, как правило, идут дальше. Вместо привычных кубиков у них появляется длинная соломка из колбасы, например, или огурцов. Попробуйте и вы пооригинальничать!

     

    НЕ ЖАЛЕЙ СМЕТАНЫ, ЛЕЙ!

    Инна, 38 лет, Пангоды:

    – Это просто потрясающее блюдо. На все времена и случаи жизни. Готовить его проще простого.

    Вот только была у нас одна знакомая. Уж, казалось бы, как можно испортить такую замечательную вещь? Так нет, она умудрялась. Заправляла не майонезом, а чистой сметаной. Причем клала ее мало, всего пару ложечек. Так что салат получался сухой и мерзкий.

     

    ЗАМОРОЧЬ ПО-ПРИЯТЕЛЬСКИ

    Снежана, 36 лет, Новый Уренгой:

    – Если бы не одна из моих подруг, которая без тазика оливье праздника (на все дни рождения приходится делать!) не чувствует, я давно бы перестала «заморачиваться». Уж больно сытный и «тяжелый» этот салат, на фигуре запросто может «отложиться» лишними граммами.

     

    К БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ!

    Елена Витальевна, 48 лет, Екатеринбург:

    – Оливье в огромном, специально купленном салатнике – наша застольная изюминка! Отказаться от него для меня, наверное, всё равно что предать годы счастливого детства… За те два года, что я покинула Ямал, завела в Екатеринбурге много приятельниц. Так вот представьте, одна из них случайно свела знакомство с иностранцем. Бизнесмен из Америки. Ну и однажды накормила его по-нашему, как следует: борщ, плов, ну и оливье, конечно. От этой вкуснятины мужик попал в такую зависимость, что начал наведываться чаще, чем прежде. Бизнес в гору пошел! И он начал платить хлебосольной хозяйке за то, чтобы к его прибытию «поляна» уже была накрыта!..

    Между прочим, борщ по заказу клиента периодически меняется на уху или щи, плов – на жареные грибы с картошечкой, но оливье присутствует в категоричном порядке. Вот что значит – классика!

     

    ВЕЛИКИЙ И  БЕССМЕРТНЫЙ

    Ольга, 18 лет, Муравленко:

    – Я люблю елку, я люблю салюты, я люблю салат оливье. Да здравствует великий и бессмертный салат оливье! В та-зи-ках. Как я завидую Шалтаю-Болтаю, который отмечал все дни нерожденья. Он ел оливье каждый день.

    Этот салат готовили на все праздники моего детства. За огромным столом на двенадцать персон всем гостям не хватало места, и к нему приставляли ещё кухонный столик. И все были счастливы, веселы и рады друг другу. На столе разные блюда, в том числе оливье, по телевизору «Ирония судьбы» – и Новый год удался!

     

    КАК НЕ УГРОБИТЬ ВКУС?

     

    Самый распространенный в России рецепт –  оливье по-советски.

    Для его изготовления нужны: семь картофелин, пять морковок, шесть огурцов маринованных, столько же яиц, банка зелёного горошка, 300 граммов докторской колбасы, 200 граммов майонеза, 100 граммов сметаны, соль по вкусу.

     

    Отварить картофель, морковь и яйца. Всё нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом и сметаной.

    Вообще-то, считается, что настоящий «советский» оливье готовится с равным количеством свежего и маринованно-соленого огурца. Засол важен потому, что смесью свежего огурца и обычных маринованных или обычных соленых в бочке огурцов можно «убить» салат. Маринованные перебивают вкус заправки и горошка, соленые в бочке – слишком кислые. Лучше всего брать именно маринованно-соленые, можно голландские, такие огурчики наши бабушки закручивали в двухлитровые банки. И никакой колбасы и мяса – только вареная и хорошо охлажденная курица.

     

    Для заправки требуется соль, душистый черный перец и майонез провансаль (без сметаны, так как она смягчает привкус майонеза).

    Еще один секрет этого салата в том, чтобы все мокрые наполнители – горошек, огурцы и т. д. – очень хорошо просушить на салфетке или хлопковом полотенце. В салате не должно быть ни капли воды – только так он «переживет» все праздники в самом приятном виде, не «потечет» и не скиснет первого января.

     

    Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов.

    Вместо мясного салат может стать рыбным – добавьте кету или горбушу. Интересно «смотрится» народное блюдо с яблоком или свеклой. Гурманы умудряются использовать в оливье грибы, сухарики, тертый сыр и грецкие орехи. На любителя – использование раковых шеек, куриной грудки и каперсов.

     

    Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

    Не бойтесь и вы менять ингредиенты, пробуйте и создавайте свои шедевры. Кто знает, может, и ваши рецепты войдут в историю.

     

    ТАЙНА ИЗ РЯБЧИКОВ И ИКОРКИ

     

    Салат оливье, как известно, изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади.

    По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат оливье. Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным.

     

    Однако основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять яиц вкрутую.

     

    Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из двух яиц и фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то.

    Вообще-то, рецептов этого салата с тех пор появилось великое множество, кулинары умеют приготовить сотни вариаций на тему оливье.

     

    Подготовила Лариса БАГУМЯН.

    28.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...