-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Операция «спасение пенсии»

    05.10.2015 03:44:00

    Операция «спасение пенсии»

    Удастся ли нам выйти на пенсию? Актуальный вопрос для большей части трудоспособного населения России. Пенсионный возраст вот-вот поднимут. Дефицит федерального бюджета вынуждает к решительным действиям… 

    Увы, это далеко не единственная непопулярная мера экономии государственной казны. Еще один спор социального и финансового блоков в Госдуме – заморозка накопительной части пенсии, точнее, ее продление.

    А что это значит? С нашими будущими пенсиями проводят какие-то операции совсем не в нашу пользу. 

     

    «МОЛЧУНЫ» ДОМОЛЧАЛИСЬ…

    36-летняя жительница салехарда Оксана Иванова из категории консервативных граждан. Сомневаясь в надежности негосударственных пенсионных фондов, она предпочла оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России. Сознательно. «Пусть доходность невысокая, зато стабильная», – рассудила Оксана. Позиция весьма распространенная.

    Но за пенсионным законодательством в России (как, впрочем, и за налоговым) уследить сложно. Итак, пообщавшись с сотрудником негосударственного пенсионного фонда, на исходе 2015 года Оксана узнала, что она – «молчун» и уже два года со своих страховых отчислений из заработной платы кормит лишь нынешних пенсионеров, а сама ничего не копит на достойную старость. Вот тебе и стабильность…

     

    КОПИЛКА В РУКАХ ГОСУДАРСТВА

    До недавнего времени наша пенсия формировалась следующим образом: 22 процента страховых взносов, уплаченных работодателем от размера заработной платы работающего, шли в ПФР и разбивались на две составляющие: 16 процентов – в счет страховой пенсии, шесть процентов – в счет накопительной. Накопительная часть при желании гражданина могла оставаться в ПФР, а могла переводиться в негосударственный пенсионный фонд, где инвестировалась и приносила прибыль.

    С 1 января 2014 года по инициативе государства был объявлен мораторий на накопительную часть пенсии. Следовательно, граждан лишили возможности к накоплению. Теперь все 22 процента взносов от работодателя являются страховой пенсией, аккумулируются в ПФР и по факту идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Правда, теперь копятся баллы, но это не реальные деньги, а лишь эквивалент.

    Такое положение вещей сохраняется по сегодняшний день у «молчунов», кто никак не заявил о желании управлять пенсионными накоплениями. В отделении       ПФР по ЯНАО пока отказались дать комментарий «КС», сославшись на масштабную проверку из Москвы.

     

    ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛИ

    «Активисты» – те, кто перевел свои шесть процентов в НПФ, в период моратория тоже пострадали, но меньше.

    – Накопительная часть пенсии граждан, заключивших договор с НПФ, на период моратория была заморожена в ПФР и, следовательно, не инвестировалась, – рассказывает менеджер Салехардского отделения Сбербанка Инна Рябкова. – В течение 2014 года наш НПФ проходил процедуру акционирования, а с 1 января 2015 года мы вступили в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

    Перерегистрация НПФ – необходимое условие, чтобы вновь работать на рынке обязательного пенсионного страхования.

    – Правительство выполнило свои обязательства и после перерегистрации 31 мая 2015 года в НПФ Сбербанка перевели накопительную часть пенсии, – продолжает беседу Инна Рябкова. – Граждане получили шесть процентов в полном объеме, хотя, конечно, эти средства могли бы работать два года и приносить инвестиционный доход.

     

    ПОТРАТИТЬ ИЛИ ОТЛОЖИТЬ

    – Сейчас опять муссируется вопрос о продлении моратория на 2016 год, – продолжает тему сотрудник салехардского офиса НПФ «Промагрофонд» Альмира Серикбаева, – и в этих условиях и «активисты», и «молчуны» будут в равных позициях.

    НПФ «Промагрофонд», как и НПФ «Сбербанк», также акционировался и вступил в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Кстати, из всех НПФ, а их более сотни на рынке обязательного пенсионного страхования, в систему вступило на сегодняшний день только 29 фондов.

    Почему же сейчас вновь нависла угроза заморозки пенсий? Если в 2014 году официальной причиной стала чистка негосударственных компаний, то сегодня прикрываться нечем. Дефицит федеральной казны налицо...

    Вопрос продления моратория должны решить в правительстве на днях. Как сообщают «Ведомости», к замораживанию накоплений готовы все ведомства. Вопрос только в том, как использовать эти средства. Главная дилемма – противостояние Минфина и социального блока. Если первые придерживаются позиции пустить сэкономленные деньги на пополнение резервного фонда, то вариант вторых – направить замороженное на индексацию пенсий по фактическому уровню инфляции 12 процентов.

     

    СОВЕТЫ. Накопительную часть пенсии можно унаследовать. Во всех НПФ и ПФР эта процедура одинакова. В случае смерти застрахованного лица все средства передаются правопреемникам, указанным в договоре, либо в законном порядке: детям, супругу, родителям. Для получения денежных средств наследникам необходимо обратиться с заявлением в НПФ или ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

     

    А ЕСЛИ БАНКРОТ?

    Кстати, многие крупные НПФ были созданы в 90-е годы при огромных госкорпорациях и в 2004 году по инициативе государства введены в пенсионную систему РФ для более эффективного инвестирования средств в реальный сектор экономики. Их деятельность регулируется 75 Федеральным законом. Но настороженность к слову «негосударственный» всё же присутствует. Что будет, если фонд лопнет?

    – Банкротств в этой сфере еще не было, – поясняет «КС» Альмира Серикбаева. – Более реальна угроза лишения лицензии Центробанком. Так, к примеру, НПФ группы Мотылёва «Солнце. Жизнь. Пенсия» отстранили от деятельности за нарушения при инвестировании. Когда в компании назначается конкурсное управление, все средства граждан возвращаются в ПФР. Если же средств на счету недостаточно, их восполняет Агентство по страхованию вкладов. Для чего мы и вступали в систему гарантирования прав застрахованных граждан.

    Хочется верить, что систему, которую планомерно выстраивали более 10 лет, не разрушат одним махом. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, отказываться контролировать кровно заработанные – это роскошь.

     

    НАКОПЛЕНИЯ ДВИГАЮТ ЭКОНОМИКУ

    По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», негосударственные пенсионные фонды уже доказали свою эффективность. Сравнение средней доходности фондов и доходности ВЭБ, управляющего накоплениями Пенсионного фонда России, показывает, что доходность НПФ выше и при этом опережает инфляцию.

    В то же время накопления НПФ уже стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики. За последние годы на средства пенсионных накоплений были реализованы инфраструктурные программы естественных монополий, построены автомагистрали, объекты коммерческой и жилой недвижимости в городах таких субъектов РФ – в том числе в ЯНАО, Краснодарском и Ставропольском краях, Омской, Воронежской и Московской областях, ряде других регионов. Обсуждается участие НПФ в финансировании строительства ЦКАД и Керченского моста.

     

    ПЕНСИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

    Накопительную часть пенсии можно унаследовать. Во всех НПФ и ПФР эта процедура одинакова. В случае смерти застрахованного лица все средства передаются правопреемникам, указанным в договоре. Либо в законном порядке: детям, супругу, родителям.

    Для получения денежных средств наследникам необходимо обратиться с заявлением в НПФ иди ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...