ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Оппа, горностай!

    02.04.2014 12:30:01

    Оппа, горностай!

    Салехард принял общеямальскую эстафету празднования Дня оленевода.

    В субботу, 29 марта, зрители потянулись на праздничную площадку на берегу реки Полябты, где был развернут самый настоящий кочевой стан из нескольких чумов. Отдыхающий народ мог зайти в любой из них, погреться и угоститься, хоть и небесплатно.

    Но праздник для каждого свой, конечно. Яркие воздушные шары и лица, липкие от сладкой сахарной ваты; заиндевевшие морды оленей и тряска в нартах по твердому снегу; аромат свежего шашлыка прямо с угольев, выступления артистов – это и многое другое ждало салехардцев, примкнувших к ним лабытнангцев и прочих гостей.

    Работники культуры на площади появились, как обычно, спозаранку, за несколько часов до официального открытия, и покинули ее в числе последних. Горожане в долгу не остались – поддерживали всех выходящих на сцену аплодисментами, выплясывали на снегу, кто от холода, а кто по велению сердца. А видели бы вы, как десятки зрителей дружно «зажигают» под «Оппа, горностай», ямальское прочтение южнокорейского хита!

    Торговые ряды, как и всегда, ломились от товаров. . Если северяне к такому уже, в общем, привыкли, то у прибывших издали глаза разбегались. Коллега, прилетевшая из Москвы на снегоходный марафон, в прошлом году уже махнула фотокамеру на обувку из оленьей шкуры. В редакции ей потом посоветовали: «В следующий раз вези целую тушу». К тому всё и идет, но потихоньку. Пока выбор пал на зайца-беляка: «Он же прекрасен». Под занавес действа девушка не выдерживает и приносит с площади оленьи рога.

    На торжественном открытии праздника первым поздравил ямальцев столичный гость – заместитель руководителя администрации президента страны Магомедсалам Магомедов. Вместе с губернатором Дмитрием Кобылкиным он не отказал себе в удовольствии проехаться на нартах. А депутат Госдумы Дмитрий Хороля даже поучаствовал в гонке на упряжках.

    Традиционный ажиотаж вызвал «конкурс мод» – чтобы рассмотреть национальные костюмы кропотливой ручной работы в мужском, женском и детском вариантах, у сцены столпилась уйма народу.

    Параллельно культурной программе и всеобщему веселью на площади с самого утра кипели спортивные страсти. Тут сильнейшие перетягивают палку, там самые ловкие и меткие ловят хорей, по соседству – без устали перелетают через нарты…

    Схватки в борьбе на поясах сотрудникам окружной спортшколы по национальным видам спорта приходилось несколько раз прерывать. Зрители, сопереживая спортсменам, практически вплотную обступили «ковер» – брезент на насыпанном из снега «ринге» – и судьям приходилось едва ли не за руки их оттаскивать.

    – Уважаемые болельщики! Просим освободить ринг, – главный судья соревнований Иван Неркагы в очередной раз остановил борьбу. – Во избежание травм, в первую очередь ваших, прошу спуститься вниз.

    Боролись не на шутку, многие ушли с кровавыми ссадинами. Победитель нелегкой финальной схватки Максим Сэротэтто признается, что уложить оппонента на лопатки смог только благодаря недюжинной выносливости.

    – Свою победу посвящаю Салехарду, – сказал чемпион из Панаевска.

    Нужно ли говорить, что самым зрелищным и захватывающим действием на празднике каждый год становятся гонки на оленьих упряжках? В этом году в них участвовало около сорока спортсменов из семи районов округа. Состязались и женщины-каюры. Победителя возле главной сцены ждал традиционный приз: снегоход «Буран».

    – Некоторые участники к этим гонкам подошли во всеоружии, – раскрывает секреты Алексей Хоротэтто, заслуженный ямальский тренер по лыжным гонкам. – Целый год они «обкатывали» специально отобранных оленей, учили их синхронно бежать и, главное, не бояться посторонних шумов.

    Быстрее всех на оленях преодолел расстояние Матвей Салиндер. Вторым стал погонщик Фёдор Тайшин, а Яков Лаптандер довольствовался третьим местом.

     

    «КС» ПРИШЁЛ НА ПОМОЩЬ 

    den skoraya 02042014На Дне оленевода было много отдыхающих. Они веселились, совершали покупки на развернувшейся вширь ярмарке. И работники «КС» тоже не могли всё это пропустить. Не по работе даже – просто так. Но пришлись на празднике, как оказалось, очень к месту.

    – Я просто запечатлевала моменты праздничной жизни, – говорит Мария Артемьева, сотрудница «КС». – В поисках необычных кадров отошла в сторону от снующей толпы и через несколько минут оказалась на безлюдном месте, где лишь изредка проносились упряжки.

    Вдруг олени, запряженные в одну из нарт, резко крутанулись на месте. То ли просто взбрыкнули, то ли их что-то напугало, но нарты перевернулись, из них на снег вывалились мальчишка-пассажир и оленевод. Мужчина, увидев нашу художницу, стал кричать, чтобы она позвала помощь, так как он сломал ногу.

    Мария, утопая в снегу, помчалась за спасением. Добралась до машины скорой помощи, дежурившей на празднике, и объяснила, что произошло. Вскоре к месту ЧП прибежали люди, посадили пострадавшего в его же нарты и доставили к подъехавшему авто экстренной службы. 

    – Из открытого салона услышала, как оленевод назвал свою фамилию – Лаптандер, после чего, включив сирену, скорая умчалась, – говорит Мария Артемьева.

    Что касается пассажира перевернувшихся нарт, то он, по словам девушки, не пострадал.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

    den o2 02042014

    den2 o3 02042014

    den o4 02042014

    den o5 02042014

     den1 o6 02042014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...