ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Оправданных ноябрьцев вернут на скамью

    20.02.2014 05:40:05

    Оправданных ноябрьцев вернут на скамью

    В мошенничестве и ложном доносе всё же нашли признаки преступления.Судебная коллегия по уголовным делам отменила два оправдательных приговора, вынесенных в нефтяной столице осенью.

    В октябре минувшего года Ноябрьский городской суд оправдал начальника производственно-технического отдела городской больницы и ее сына, генерального директора ООО «21 век». Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

    По версии следствия, «семейный подряд» проработал с февраля по декабрь 2011 года, ежемесячно предоставляя в МУ «Центральная городская больница» фиктивные акты выполненных работ, первичные бухгалтерские документы и путевые листы с заведомо ложными сведениями об оказании транспортных услуг. В результате бюджет недосчитался более чем 1,2 миллиона рублей.

    Суд оправдал обоих, сославшись на то, что фактически между упомянутым обществом и муниципальным учреждением возникли гражданско-правовые отношения, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам. Прокуратура, однако, с такой трактовкой не согласилась, посчитав ее нарушением норм уголовного права, а выводы суда – не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Прокурор обжаловал приговор в апелляционном порядке, судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО согласилась с его доводами, отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Ноябрьский городской суд.

    В том же октябре оправдали и жителя Ноябрьска, который обратился в полицию, сообщив о пропаже при невыясненных обстоятельствах имущества, принадлежавшего ЗАО «Нефтехимсервис», – из офиса куда-то подевались предметы мебели. Впрочем, в ходе предварительной проверки было установлено, что никакой тайны в исчезновении нет: на самом деле ноги пропавшему приделал сам же заявитель. Так дело о краже в отношении неустановленных лиц, не успев даже начаться, обернулось для предприимчивого ноябрянина обвинением в заведомо ложном доносе – уголовно наказуемом деянии, предусмотренном статьей 306 УК РФ.

    Ноябрьский городской суд, сославшись на то, что в заявлении упомянут лишь факт пропажи имущества, без указания его стоимости, количества и законного владельца, оправдал обвиняемого. Государственный обвинитель парировал: фактически заявление содержало сведения о противоправном и безвозмездном изъятии, в связи с чем выводы суда первой инстанции не соответствовали фактическим обстоятельствам, установленным в судебном заседании. Точку, как и в первом случае, поставила окружная судебная коллегия, встав на сторону прокурора. Теперь оба дела ожидает повторное рассмотрение в суде.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...