0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Оправданных ноябрьцев вернут на скамью

    20.02.2014 03:40:05

    Оправданных ноябрьцев вернут на скамью

    В мошенничестве и ложном доносе всё же нашли признаки преступления.Судебная коллегия по уголовным делам отменила два оправдательных приговора, вынесенных в нефтяной столице осенью.

    В октябре минувшего года Ноябрьский городской суд оправдал начальника производственно-технического отдела городской больницы и ее сына, генерального директора ООО «21 век». Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

    По версии следствия, «семейный подряд» проработал с февраля по декабрь 2011 года, ежемесячно предоставляя в МУ «Центральная городская больница» фиктивные акты выполненных работ, первичные бухгалтерские документы и путевые листы с заведомо ложными сведениями об оказании транспортных услуг. В результате бюджет недосчитался более чем 1,2 миллиона рублей.

    Суд оправдал обоих, сославшись на то, что фактически между упомянутым обществом и муниципальным учреждением возникли гражданско-правовые отношения, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам. Прокуратура, однако, с такой трактовкой не согласилась, посчитав ее нарушением норм уголовного права, а выводы суда – не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Прокурор обжаловал приговор в апелляционном порядке, судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО согласилась с его доводами, отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Ноябрьский городской суд.

    В том же октябре оправдали и жителя Ноябрьска, который обратился в полицию, сообщив о пропаже при невыясненных обстоятельствах имущества, принадлежавшего ЗАО «Нефтехимсервис», – из офиса куда-то подевались предметы мебели. Впрочем, в ходе предварительной проверки было установлено, что никакой тайны в исчезновении нет: на самом деле ноги пропавшему приделал сам же заявитель. Так дело о краже в отношении неустановленных лиц, не успев даже начаться, обернулось для предприимчивого ноябрянина обвинением в заведомо ложном доносе – уголовно наказуемом деянии, предусмотренном статьей 306 УК РФ.

    Ноябрьский городской суд, сославшись на то, что в заявлении упомянут лишь факт пропажи имущества, без указания его стоимости, количества и законного владельца, оправдал обвиняемого. Государственный обвинитель парировал: фактически заявление содержало сведения о противоправном и безвозмездном изъятии, в связи с чем выводы суда первой инстанции не соответствовали фактическим обстоятельствам, установленным в судебном заседании. Точку, как и в первом случае, поставила окружная судебная коллегия, встав на сторону прокурора. Теперь оба дела ожидает повторное рассмотрение в суде.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...