0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Оптимизация с банного листа

    17.12.2013 02:52:57

    Оптимизация с банного листа

    Право на «Бодрость»: салехардцы собирались отстаивать старую баню во всех инстанциях. 

    Слух о закрытии оздоровительного центра или, проще говоря, одной из городских бань породил общественное возмущение. Его общий смысл: делайте, что хотите, но объект оставьте.

    – Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нету? – вопрос Ипполита из любимого россиянами новогоднего фильма уже полторы недели как никогда актуален для салехардцев. Двое горожан пришли в «КС» с коллективным письмом, под которым стоит аж 521 подпись!

    У семей Олега Загваздина и Константина Якубы поход в баню – традиция, но не раз в год, как в популярной комедии, – 31 декабря, а каждое воскресенье. В редакцию «КС» их привели переживания о том, что в привычное расписание ежедневного оздоровления может вмешаться реорганизация, подразумевающая чуть ли не передачу оздоровительного центра «Бодрость» (в народе более известного как баня «Шайба») из муниципальной собственности в частные руки.

     

    ШАЙБУ! ШАЙБУ! ШАЙБУ! 

    Горожане рассказали, что услугами муниципальных банщиков пользуются уже десятки лет. Семья Загваздиных, в частности, буквально с открытия – середины девяностых годов прошлого века – постоянные посетители парилки. Константин Якуба – клиент практически с десятилетним стажем.

    Дома у обеих семей есть и вода, и удобства. Однако баня для них – один из элементов оздоровления и закаливания. Условия устраивают: цена приемлемая, чисто, ремонт всегда вовремя, пар отменный, персонал внимательный. Уверяют, что таких, как они, приходящих здоровья ради и с детьми, в выходные дни набирается процентов шестьдесят-семьдесят.

    Встревожились мужики, когда в один из воскресных походов увидели в бане коллективное письмо, которое подписывали посетители. Оно было адресовано, как говорится, во все инстанции: от главы администрации до главы региона. Написано от лица жителей двух крупных микрорайонов, в которых, мол, проживают сотни людей, регулярно посещающих баню целыми семьями. Авторы послания озабочены тем, что руководитель муниципального предприятия «Полярный круг», в которое и входит баня-сауна № 4, «поставил в известность работников оздоровительного центра «Бодрость» о стопроцентном сокращении штата и закрытии в связи с вероятной продажей в чужие руки».

    Постоянные посетители не могли остаться равнодушными. Им совершенно не хочется отказываться от услуг «Бодрости».

    – Мы как-то попробовали в другую муниципальную баню сходить, там и условия не те, и пар не тот. К частнику сходили – совершенно не понравилось…– приводят аргументы собеседники.

     

    ОДНИ – РАДИ ПАРА, ДРУГИЕ ПО НЕОБХОДИМОСТИ 

    На городском форуме тема закрытия бани на прошлой неделе стала одной из обсуждаемых. Ведь многие из посетителей «Шайбы» туда идут не ради пара, а по необходимости. Не секрет, что далеко не все дома окружной столицы обладают благами цивилизации. Тут хочешь не хочешь, а вооружишься банными принадлежностями и отправишься в путь. Как же им теперь быть?

    Как оказалось, закрытие социального объекта и его продажа – лишь слух. Откуда он пошел, уже не выяснить. Генеральный директор МП «Полярный круг» Виктор Дуленко уверяет: о том, что баню ждет реорганизация, он объявлял, но о закрытии то речи не шло! Руководитель говорит, что слова, которые ему приписали в коллективном письме, он не произносил и даже не догадывается, кто постарался «раздуть» ситуацию…

    В «Шайбе», куда наведался журналист «КС», руководитель Дмитрий Старков только пожимает плечами: что народ подписи собирал, не знал, мол, это посетители самоорганизовались, а все вопросы надо адресовать гендиректору и администрации города.

    Сам коллектив встретил радушно: «Проходите, посмотрите! А лучше бы пришли попариться!» На тему реорганизации не говорят, но видно, что переживают.

    В кафе общаемся с тремя постоянными посетительницами. Они признаются, что баня для них – отдушина. В девяностые годы прошлого века мечтали о том, чтобы она была под боком, дабы не тащиться вместе с детьми на другой конец города и не сидеть часами в очередях. Хадия Тихонова рассказала, что первым из ее семьи под письмом подписался муж, на следующий день и она внесла свой вклад.

    – Сейчас у меня в квартире есть и горячая вода, и ванна, но я не могу без бани! – не скрывает эмоций женщина.

    – Баня – это наше здоровье, наше общение, и самое главное, что она недалеко от дома, – говорит Ида Шклярова. – Мы подписались под этим письмом, потому что против закрытия и продажи. Еще была информация, что баню переведут на другой график работы. Если она будет работать во второй половине дня только в будни – мы согласны. Если же и в выходные, то ничего хорошего из этого не получится – опять будут большие очереди.

    – Северянину без бани никуда! Поэтому не нужно трогать этот социально важный объект, – подхватывает Галина Гусева.

     

    ПОМЫВКА ПОДОРОЖАЕТ, НО БАНЯ НЕ ЗАКРОЕТСЯ 

    С нового года работу муниципальных бань, в том числе «Шайбы», оптимизируют. Цены на ее услуги и расписание работы изменятся. 

    Причину объяснила заместитель главы администрации города по экономике и финансам Оксана Терешкова:

    – В следующем году в два раза сокращена окружная субсидия на бани. Поэтому предприятию предложено поискать варианты оптимизации. Есть варианты по сокращению режима работы, например, баня начнет принимать посетителей только во второй половине дня. Этим летом она уже так работала и нареканий от населения не было. Кроме того, в следующем году несколько увеличится стоимость билетов, мы попросили директора провести необходимые расчеты.

    Генеральный директор МП «Полярный круг» Виктор Дуленко рассказал, что было несколько предложений по оптимизации. Из глобальных – переход на самоокупаемость. Но насколько это возможно, когда себестоимость одной помывки сегодня составляет 650 рублей?

    Цены же на билеты следующие. По бане № 1 – 165 рублей обычный, 125 – для льготников, в бане-сауне № 4 – 200 рублей, в пятой – 185. На следующий год, по расчетам руководства предприятия, они вырастут на четверть. Но это не критично – такое повышение случается ежегодно. Однако в графике работы всё-таки грядут изменения:

    – Анализ посещаемости показывает, что в первой половине дня услуги двух бань практически не востребованы. Сегодня один разумный вариант, подтвержденный расчетами, – четвертая и пятая бани будут работать только во вторую смену, первая, как и прежде, весь день, – отметил Виктор Дуленко.

    В связи с оптимизацией произойдет небольшое сокращение штата, часть сотрудников «Шайбы» переведут на другие рабочие места, а с пятью придется расстаться.

     

    КСТАТИ. В 2011 году муниципальные бани провели 137 тысяч «помывок». В 2012 году, учитывая, что одна из бань была на ремонте, «помылись» 113,5 тысячи салехардцев. За 9 месяцев текущего года – 85,5 тысячи горожан. 

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...