ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • ОРВИ, пневмония или крысиный яд?

    24.10.2016 11:12:00

    ОРВИ, пневмония или крысиный яд? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В причинах смерти пятилетней девочки из посёлка Уренгой разбираются медики и правоохранители


    В среду, 19 октября, жители поселка простились с маленькой землячкой навсегда. Скоропалительная смерть малышки напугала земляков и вызвала много вопросов, на которые пока затрудняются ответить специалисты.

    По свидетельствам врачей, до злополучной субботы, 15 октября, девочка болела. Всю неделю ее не водили в садик, лечили дома, предположительно – от ОРЗ. Но в пятницу родители вынуждены были обратиться в скорую помощь, накануне у малышки началась рвота. Приехавшие фельдшеры осмотрели и отца девочки, у которого тоже появились симптомы заболевания.
    Поскольку приближались выходные, больную решили показать педиатру. И на скорой отвезли в поликлинику. Врач со стажем оценила ее состояние как удовлетворительное, что подтвердил и фельдшер, осматривавший ребенка дома. Доктор дала рекомендации по лечению и предупредила: станет хуже – вызывайте скорую помощь для госпитализации. Сделать это пришлось уже на следующее утро. Врачи, приехавшие по вызову, оказали помощь на месте, доставили девочку в стационар поселковой больницы. Но там ее спасти не смогли.

    СКОРАЯ ПОМОЩЬ МЕДЛИЛА?
    В СМИ быстро появились предположения о том, что виной всему медлительность скорой помощи, мол, ее ждали целый час. Но главный врач Тарко-Салинской больницы этот факт не подтверждает.
    – Мы запросили данные в АТС обо всех звонках, поступивших на телефон скорой помощи 03. Звонка от родителей не было. Информация о том, что скорая ехала больше часа, абсолютно неправдоподобна, – считает Кирилл Трапезников. – Конечно, я не могу проверить звонки на личные телефоны.
    Дело в том, что в маленьком поселке Уренгой многие знают друг друга, и пациенты зачастую звонят напрямую знакомым медикам. В этом случае выяснить, когда именно поступил звонок, сложнее. Да и запись звонков не ведется.
    – Удивляет, что ребенка осматривал и фельдшер, и врач-педиатр. Обе расценили состояние девочки как удовлетворительное, а через несколько часов она погибает, – говорит Кирилл Михайлович. – Неужели два специалиста могли неверно оценить тяжесть состояния пациента? Но всё же о врачебной ошибке говорить пока нет оснований.
    Заключение судебно-медицинской экспертизы появится в течение месяца. 18 октября главврач Тарко-Салинской районной больницы подписал приказ о проведении служебного расследования по поводу действий работников Уренгойского филиала. Все оригиналы документов изъял следственный комитет, медики восстановят ход событий по их копиям.

    СОШЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ
    У Кирилла Трапезникова, врача со стажем, трагедия вызывает много вопросов.
    Например, у девочки и родителей обнаружен микроорганизм, вызывающий пневмонию. Этот возбудитель живет у большинства людей и поднимает голову, лишь когда иммунитет в организме человека ослаб. Что спровоцировало снижение иммунитета в этот раз?
    Родители не заболели пневмонией, хотя у них, вместе с тем же возбудителем, выявлены признаки отравления. В день смерти малышки маме и папе оказывали помощь в Уренгойской больнице, проводили инфузионную терапию с помощью капельниц.
    – Мы предлагали транспортировать супругов в инфекционное отделение Тарко-Салинской районной больницы, – говорит Трапезников. – Но они отказались.
    Информацию про крысиный яд, который якобы нашли в крови девочки, врач не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Достоверный ответ могут дать лишь специальные анализы.
    – Судебно-медицинская экспертиза проведена, надеюсь, анализы на токсины забраны в том числе. Насколько я знаю, все материалы были направлены в Москву для дальнейшего исследования, – подытоживает беседу главврач.

    Нюансы

    ДЕЙСТВИЯ МЕДИКОВ ПОЛУЧАТ ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ

    В Следственном комитете РФ по ЯНАО сообщили, что в Тарко-Сале проводят доследственную проверку по факту смерти девочки.

    – Следователи выясняют причину гибели ребенка, – сообщила Елена Демьянова, старший помощник руководителя следственного Управления СК России по ЯНАО Елена Демьянова. – Для этого проведен осмотр места происшествия, опрошены родители и сотрудники медицинского учреждения. Как только необходимый материал будет собран, в окружной департамент здравоохранения направят запрос: дать экспертную оценку действиям медиков. По заключению ведомства станет ясно, были ли нарушены правила и нормы оказания помощи. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.
    В следственном комитете отмечают, что врач при осмотре девочки поставил диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и назначил лечение в домашних условиях. Это документально подтверждает, как оценено состояние юной пациентки накануне гибели.
    Предварительную причину смерти в следственном комитете называют «острая инфекция верхних дыхательных путей», а также не исключают наличие пневмонии. Точный диагноз будет установлен по результатам судебно-медицинской экспертизы.

    Прямая речь

    ИСТОРИЯ ОБРАСТАЕТ ДОМЫСЛАМИ

    Жительница поселка, не пожелавшая назвать свое имя, знает маму девочки, сочувствует семье, как многие ямальцы.

    – Девочку очень жаль, единственная дочка, занималась танцами. Ходят разговоры, что причиной смерти стала вовремя не диагностированная пневмония. Недуг приняли за ОРВИ и назначили неправильное лечение.
    В танцевальной группе, где занималась девочка, забеспокоились: как бы, если верен диагноз «инфекционная пневмония», не заразился кто-то еще. Но трудно представить, как можно не заметить пневмонию?! И главный вопрос – почему так быстро сгорел ребенок?
    По поселку распространилась информация о крысином яде в крови девочки, его якобы обнаружили медики, – продолжает собеседница. – Откуда он взялся? Слухи винят в этом жесткую конкуренцию между предпринимателями. В наших магазинах цены кусаются, а вот когда заходят новые торговые сети, местным торговцам приходится несладко. Однажды в Уренгое сгорел новый магазин. Говорят, перед этим угрожали его владельцам. Может, специально кто-то занес на овощи-фрукты яд? – размышляет собеседница.
    Другая жительница, активный пользователь соцсетей, отмечает, что мама девочки не ищет виновных. Домыслами трагическая история обрастает помимо воли родителей. На это мать уже отреагировала на своей страничке в соцсети: «Люди, будьте немного добрее и не распускайте слухи». «КС» передал родителям соболезнования. На нашу просьбу прояснить некоторые детали, женщина выразила готовность пообщаться, только чуть позже. На момент выхода номера разговор еще не состоялся.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...