...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ошейник – ничто, если поводок не лежит в надёжной руке

    23.08.2014 01:00:05

    Ошейник – ничто, если поводок не лежит в надёжной руке

    Тихо, без шаров и громкоговорителей. Для салехардских активистов международный день бездомных животных не отличается от будней.

    Проходит, как и всегда, в заботах о братьях наших меньших.

    Напомним, он учрежден в 1992 году. Акции, приуроченные к нему, проводятся в третью субботу августа. В этом году 16-го.

     

    ЛАПА БЕЗ ЛАПЫ

    Стук в дверь и меня облаяли. Вхожу. Знакомимся с питомцами. К ногам льнут кошки. Большая черная собака молча поднимается в полный рост, чтобы поздороваться – положить мне на плечо увесистую лапу. Только одну –вторую ампутировали, еще когда она была щенком…

    …Это сегодня хозяйка Анна без слез рассказывает, как впервые увидела Лапу. Ее нашли на дороге. Множественные переломы кутёнок вытерпел молча. Кожа висела как спущенный чулок почти на когтях. Но сохранить конечность ветеринарам не удалось. Сейчас это уже и не важно. Любимица жива – здорова и прекрасно справляется на трех.

    Свою однокомнатную квартиру Анна превратила буквально в «живой уголок». Такого количества кошачьих домиков и чашек в обычной квартире не увидишь. К себе девушка забирает животных на передержку. Живут все вместе: гости и те, кто прописались тут насовсем.

    Пока мы говорили, Лапа вертелась рядом. Пристраивала голову на колени, заглядывая в глаза, лизала руки. В один момент подошла со спины и, поднявшись на задние лапы, уткнулась носом мне в затылок. По телу побежали мурашки. Это настолько по-человечески – глубоко вдохнуть и ощутить запах близкого. Обычно так поступают люди, что соскучились по родным и боятся расставания…

     

    «КОТОПЁС» ИДЁТ НА ПОМОЩЬ

    За год основатели группы Вконтакте «КотоПёс» раздали около трехсот «бродяжек». И это только в окружной столице. И это только те, что попали в поле зрения волонтеров.

    В оба глаза, объезжая дворы по заявкам, смотрят и сотрудники «Сириуса». Они отлавливают оставшихся без попечения хозяев. Каждый день штук по пять… у которых зачастую нет шанса остаться в живых.

    – Мы можем держать у себя животное до пяти дней. Потом приезжает ветеринар, – комментирует Дмитрий Бесклейный, директор фирмы. – А потом кремация. Машина работает по всему городу. Объезжаем территории по заявкам. Есть районы, в которые заезжаем обязательно – Ангальский Мыс, Комбинат, Удача. Население понимает, что производится отлов, поэтому, чтобы «прикормышей» не трогали, одевают ошейники. Но по ним видно, что это ничейные, дворовые. А по закону животное без присмотра хозяина является безнадзорным. Такие – потенциальная угроза. Мы их забираем. Попадаются породистые. Случается, что нам звонят, ищут питомцев. На днях вот должны шарпея забрать. Хозяин оплатит выставленный счет за содержание.

    Такие случаи – большая удача. Ведь бывает, что люди, обнаружившие любимцев в «Сириусе», не готовы оплачивать расходы. Сумма не большая, но с нулями. Неподготовленные морально хозяева берут минуту на обдумывание, кладут трубку и больше не перезванивают.

    Специалисты, которые занимаются отловом бродячих собак, тоже люди. Они до последнего держат животных в вольерах, сами пускаются на поиски новых владельцев. Дружат с активистами. В том числе с участниками группы «КотоПёс». Вместе они пристроили не одну собаку, прокатившуюся на их машине.

    – Да, мы часто созваниваемся и если в «Сириусе» находится собака, которую можно пристроить, мы помогаем, – отмечает Анна. – Я очень люблю животных, но прекрасно понимаю, что всех не раздать. Вернуть в семью можно социализированное животное, которому привычно жить с человеком, оно не боится его и готово служить.

    Приюта в Салехарде нет. Затраты на содержание и лечение «брошенок» велики, спасают участники группы «КотоПёс», оказывают посильную помощь в обеспечении кормом и оплатой лечения, стерилизаций и кастраций. Главной проблемой остается нехватка мест для передержки животного на период поиска нового дома. Энтузиасты надеются, что придет время, когда люди начнут с большей заботой относиться к животным и бездомышей станет меньше.

     

    РЕЗОНАНС

    Пёс, которого заставили «летать», приземлился в Омске.

    Эта история произошла в Салехарде и стала наглядным примером того, насколько жестокими могут быть люди...

    После нашумевшего полета собаки, которую выбросили из окна второго этажа, члены общественного совета при УМВД России по Ямалу обратились в местную администрацию. В письме они обратили внимание на очевидную проблему – владельцы собак все чаще не соблюдают правила их содержания.

    Пришел ответ с благодарностью за внимание к вышеуказанной проблеме и с пояснениями о том, какие мероприятия проводятся в этом направлении. Так выяснилось, что «в целях оперативного реагирования на сообщения граждан МКУ «Салехардская ДЭЗ» заключен дополнительный контракт с МП «Салехардремстрой» на выполнение данных мероприятий. По всем поступающим в администрацию города сообщениям о нарушениях владельцами собак «Правил содержания домашних животных, отлова, содержания и использования безнадзорных домашних животных»…проводится проверка, при подтверждении фактов на владельцев животных составляются протоколы об административных правонарушениях».

    Сама проблема как была, так и осталась насущной. Александр Ананьев, председатель общественного совета при УМВД, – владелец бесподобного пса. С Хэмом  гуляет исключительно на поводке. О собаководах, которые забывают об ответственности за своих питомцев, отзывается категорично. Останавливаться на переписке с чиновниками не собирается.

    Есть в Салехарде еще активисты. Группа единомышленников «Зеленая Арктика» также планирует заниматься бездомными животными.

    Но и тем, кто уже участвует в жизни «подкидышей», и тем, кто только собирается это делать, нужны средства и площади. Для пополнения копилки общественники из «Арктики» провели выставку домашних кошек. А вот со второй проблемой сложнее. Ее не решить в одиночку ни сострадающим, ни чиновникам, считает Александр Ананьев.

    – Люди должны быть ответственней. Нужно понимать, что животное – не игрушка. Нужна общественная организация. Тогда можно заручиться грантовой поддержкой, – предлагает Александр Ананьев. – Надеюсь, что у ребят из «Зелёной Арктики» все получится. А мы в свою очередь не останемся в стороне, будем отслеживать ситуацию.

    А знаете, чем закончилась история Эльзы, собаки, которую отправили на улицу через форточку, причем дважды? Общественность взорвалась. Повреждения позвоночника привели к обездвиживанию задних конечностей. Срочно требовалась хирургическое вмешательство. Ветеринар, который согласился оперировать, встречал пса в Омске. Сейчас все в порядке. Волонтерская сеть вышла за границы одного города, и Эльзе удалось найти новых хозяев по месту лечения. Так что ей больше не придется летать.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...