ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Ошейники не спасают безнадзорных

    11.02.2015 13:14:51

    Ошейники не спасают безнадзорных

    В Салехарде отлов собак идет так, что неравнодушные горожане собрали несколько десятков подписей под заявлением в прокуратуру. Что их возмутило, выяснял «КС». 

    В городе активно обсуждают «Сириус» – не небесное тело, а лабытнангское предприятие, которое с прошлого года занимается отловом безнадзорных животных. Оно и стало главным «героем» заявления на имя прокурора округа, которое по обращениям жителей написали в местном отделении ЛДПР. 

    – Граждане сообщают, что собак забирают с частных территорий. К примеру, на «Удаче» ловцы открывают калитку, выманивают щенка, забирают его на глазах у людей, – рассказал о главной претензии Андрей Кузнецов, руководитель аппарата регионального отделения партии.

     

    ДОМАШНИХ ЛОВИТЬ ПРОЩЕ…

    В документе описано девять эпизодов, имевших место быть с августа минувшего года по январь нынешнего. Как сообщают салехардцы, сотрудники общества забирали собак от магазинов, где те ждали хозяев, со дворов, в том числе частных, с теми, кто пытался их остановить, общались по-хамски и не всегда цензурно, не звонили по номерам, указанным на ошейниках, жестоко обращались с животными, в кузове авто свидетели вообще обнаружили мертвых псов вместе с живыми…

    Ловцов подозревают даже в форменном догхантерстве. В одном из районов видели машину «Сириуса», и в тот же день там была отравлена собака, сидевшая на цепи, говорится в заявлении. Все сообщения, равно как и работу компании в деталях, Андрей Кузнецов предлагает проверить и привлечь виновных к ответу, в частности, по уголовным статьям за кражу и самоуправство. Кроме того, на нескольких видео, предоставленных горожанами, он разглядел два похожих, но всё же разных автомобиля, оба – под одним регистрационным знаком. А согласно результатам официального запроса, общество надлежащим образом не проинформировало население об отлове.

    – На «Северном ветре» бегущую строку вообще не подавали, а на видеоканал, который размещает бегущую строку на СТС и ТНТ, пришли только 27 января, когда мы уже начали выяснять, и дали строчку без подробностей: «Будет производиться отлов» и номер телефона. Дат, времени, периодичности – ничего этого не было, – говорит Андрей Андреевич. Под обращением, отметил он, подписались более 50 человек.

    Мнение о работе «Сириуса» у некоторых любителей животных сложилось простое: домашних собак ловить легче, чем гоняться за одичавшими, тем более что, забирая потом питомцев, владельцы или активисты оплачивают их передержку из расчета примерно 1000 рублей в день…

     

    ПОГОЛОВНЫЙ РАСЧЁТ

    В администрации города, выяснил «КС», о претензиях к «Сириусу» слышали лишь постольку, поскольку смотрят телевизор.

    – Видел по ТВ, жалуются вплоть до того, что кражи собак происходят, но к нам обращений на этот счет не поступало. Обращаются работники почты: бездомные и безнадзорные собаки бегают, мешают почтальонам. Родители обращаются: дети идут в школу, собаки их пугают. Вот такие случаи есть, – прокомментировал заместитель главы администрации Александр Воробьёв.

    Договор с «Сириусом» заключила городская дирекция единого заказчика в конце минувшего года. Документ предусматривает отлов 617 безнадзорных животных. Стоимость услуги (на торги контракт был выставлен более чем за два миллиона, цена победителя – 1366 тысяч рублей) определялась на основании коммерческих предложений, сообщил заместитель генерального директора МКУ «Салехардская ДЕЗ» Александр Моисеенко.

    – В 2012 году по контрактам было отловлено 618 особей, в позапрошлом – 412 собак. В прошлом было запланировано в общей сложности 400, но денег хватило где-то до августа, а потом мы начали запрашивать дополнительные средства. До конца года поймали 661 особь. Потребность на этот год была определена в 600 – 700, – пояснил Александр Николаевич.

    При этом организация обязана по заявлению хозяев выдавать им собак.

    – В прошлом году понятия «возврат» как такового не было, соответствующее письмо пришло в конце 2014-го, мы включили этот момент в контракт только на нынешний год. За январь-февраль ловцы передали нам акты выдачи на пять собак. Всего в январе «Сириус» поймал 26 животных, – дополнила заместитель начальника организационно-технического отдела ДЕЗ Раиля Скрыник.

    Между тем заявления о приеме-выдаче, которые подписывают владельцы, передаются в ДЕЗ не просто так – в дальнейшем информация о нарушениях должна направляться в административную комиссию города.

    – Пока мы с этим еще не сталкивались, – прокомментировали в административной комиссии.

    За несоблюдение правил содержания домашних животных нарушителей ждут штрафы. Для простых граждан – от 100 до 500 рублей, для организаций – от пяти до 20 тысяч. Прямо скажем, не слишком мотивирует…

     

    ЛОВЦЫ – ПОД КОНТРОЛЕМ

    – У нас к компании вопросов нет, – говорит Раиля Салахитдиновна. – Наши ответственные лица в этом году регулярно сопровождают работников «Сириуса» и контролируют их работу. Когда ловцы выезжают в город, мы проверяем, пуста ли машина, вечером они приезжают к нам, и мы фиксируем, что собаки пойманы. По условиям контракта так происходит после каждого отлова. Затем сотрудники общества составляют документы: допустим, поймали четырех, привезли, мы их увидели, и на каждую собаку составляются акты отлова, а в последующем – пятидневной передержки и эвтаназии. Если произойдет возврат, в общем акте он, конечно, отражен не будет.

    «КС» связался и с руководителем организации, чья работа вызвала столько шума. Дмитрий Бесклейный от беседы отказываться не стал и прокомментировал главные пункты, по которым обвиняют «Сириус».

    – Говорят, мол, мы животных со дворов выманиваем, но, по словам моих работников, собаки бегали рядом с двором, а по закону собственник имеет право осуществлять свободный выгул животного на своей огороженной территории, которую оно не может самовольно покинуть. Фактов, когда мои сотрудники зашли на эту территорию, перелезли через забор, открыли калитку, отцепили собаку с поводка или с цепи, быть не могло, я ручаюсь. Перед тем как приступить к работе, они прошли инструктаж и ознакомились с законодательством. За это ведь уголовная ответственность, никто на такое не пойдет, – уверяет Дмитрий Бесклейный.

    Что до жалобы ЛДПР и горожан в надзорный орган, ее, как сообщили в региональной прокуратуре, рассмотрит салехардское подразделение. Проверят и законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников «Сириуса», которое ранее вынесло местное ОМВД.

    «КС» продолжит следить за развитием событий.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    «Людей всё-таки жальче».

    На сторону хозяев и четвероногих становятся не все. О необходимости хоть как-то приструнить собаководов говорит и одна из жительниц той самой «Удачи»:

    – Почему? Да потому, что по району ходить невозможно, хотя тут по большей части не беспризорные. Сидит такая тяфка посреди дороги, холеная, размером с теленка, у меня машина ее боится. Тоже наверняка домашняя. А она реально бросается на людей и на автомобили. И в другом районе города раньше жил здоровущий сенбернар, тоже достаточно агрессивный. Да, жалко собак, но людей всё-таки жальче…

     

    Породистых не трогали.

    Хотя несколько лет назад намеревались, когда за отлов отвечал «Салехардремстрой», ловили не всю безнадзорную живность. В ошейнике ли, без него ли. Распоряжение ловцам так и не поступило.

    – Был случай, дело дошло до суда. Нас признали виновными, и мы для себя сделали вывод, что так поступать не будем. Даже породистых у нас ребята не отлавливали: они сами оценивали собаку, и если она без ошейника бежит, но породистая, мы ее не трогали. А бездомных, которые по помойкам лазят, спокойно усыпляли, работали и когда нам указывали на скопления собак, – рассказала Татьяна Журавлёва, много лет отвечавшая за этот участок работы на предприятии.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Животных берут буквально поиграться…

    Две активистки зоозащитного движения, с которыми пообщался журналист «КС», указывают: безотносительно обвинений в адрес «Сириуса», сейчас директор старается идти навстречу людям.

    – Раньше там назначали цену и только после расчета отдавали животных без бумаг. Сейчас появились чеки, документы, подтверждающие, кто и сколько заплатил. Увеличили и время работы, чтобы люди успевали приезжать и смотреть своих псов. Если едут с поселков, то «Сириус» может и ночью подъехать, открыть базу, – сообщила Кристина, одна из волонтеров движения.

    – Пять дней на передержке находятся больные собаки, которые вряд ли выжили бы даже на улице, я думаю, – дополнила жительница окружного центра Ольга. – Конечно, их надо отсортировывать, каждый день ведь отловы идут. Породистых и собак с ошейниками они не трогают (не утилизируют. – Прим. авт.), держат их у себя, пока либо хозяин не начнет искать, либо мы, мы с ними сейчас начали более-менее сотрудничать, ездим и фотографируем собак, выставляем снимки, люди их находят. Мы уже много собак забрали оттуда.

    Берут их, уточнила собеседница, и постоянно, и временно – до тех пор, пока не найдут хозяина. Сейчас строится много частных домов – вдруг кто захочет взять к себе? Ольга, которая сама забрала с базы «Сириуса» щенка, уверена, что в отлов или назад на улицу эта собака не вернется.

    Впрочем, стопроцентной гарантии тут дать всё-таки нельзя. Всего одна из историй, опубликованных в местном сообществе любителей животных: салехардец взял себе питомца, по телефону сообщал, как у них с четвероногим всё хорошо… а потом собака нашлась в отлове. Да и мало ли вы, читатель, видели барбосов, носящихся в ошейниках?

    – По самовыгулу нужно проводить беседы с людьми, уже много об этом говорим. Никто и не интересуется, как надо содержать животное, берут буквально поиграть. Много таких. Взяли, поиграли и выбросили, – говорит Ольга.

    Дмитрий Бесклейный, что характерно, тоже отметил: некоторые собаки к ловцам попадали и по два, и по три раза. Хозяева, говорит он, приезжают, выслушивают нотации, машут в ответ рукой: «Не ваше дело, как мне с ней обращаться». И забирают животное – до новых встреч.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Рисунок: Мария АРТЕМЬЕВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...