НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Особенности национальной кухни Ямала

    07.03.2015 04:01:00

    Особенности национальной кухни Ямала

    «КС» приглашает в гастрономическое путешествие. Проводник – наш фотокор.

    Знакомые на «земле», когда узнают о частых поездках в тундру, постоянно задают вопросы: угощают ли меня тундровики, чем, да и вообще, что едят сами?Когда рассказываю, верят с трудом. Ну не укладывается в головах жителей мегаполисов, как есть рыбу и оленину в сыром виде!..

    Кочевники Ямала потрясающе хлебосольны. Кто был на Кавказе, наверняка, запомнил неподдельное гостеприимство. Так же и у нас. Только не так навязчиво, что ли. Нет вот этого: «Заходи, дорогой, всю жизнь тебя ждал!» В чуме вам не отвалят кучу комплиментов, не бросятся обнимать, не примут ваше пальто. Иногда вы даже можете подумать, что вас не заметили, или будто вас игнорируют, или вам не рады. И – приятно ошибетесь. Отдельный столик, да что там – всё самое лучшее, что есть в чуме, поставят именно перед вами.

    В стандартном меню несколько блюд: айбат и строганина, уха, рыба и мясо вареные, вяленые, копченые, соленые и жареные. В каждой семье эти блюда готовятся по-своему, да так, что гастрономические впечатления переполняют меня до сих пор!

    …В начале лета 2014 года я целый день провел в бударке с рыбаками РПП «Аксаркское» Приуральского района. Прямо на борту суденышка они за пару минут приготовили айбат из свежевыловленного муксуна. Тут же, под плеск волн Оби, мы славно пообедали, благо соль и хлеб всегда припасены. Позже была уха из муксуна и нельмы.

    Там же, в гостях у потомственных рыбаков Чупровых, довелось попробовать уху из налима. Ее готовили в чугуне, который выхватили из русской печи ухватом и тут же поставили на стол. Это, наверное, самая вкусная уха, что пришлось отведать на Ямале. Ну а печень налима – язык проглотишь!

    Самым вкусным щокуром угощали рыбаки, промышляющие в устье реки Юрибей. Правда, строганина из щокура же, которой потчевала Настя Худи на озере Ярато, жирнее и сытнее, не чета речной. Тут, в самом большом озере Ямала, рыба успевает нагулять жирок. Уха тоже получается очень наваристая.

    Рыбаки «Тазагрорыбпрома», ведущие подледный лов в Тазовской губе, уверены, что именно их добыча – самая вкусная на Ямале. Спорить бесполезно, решил пробу снять. Четыре дегустации за два дня доказали – правду говорят! Как вкусны их сырок, щука, налим, щокур – эпитетов не хватит. Отдельное спасибо за куропатку. Когда только силки успевают ставить, времени-то свободного крохи...

    Пару недель назад работал в Шурышкарском районе. В бригаде № 2, что в лесотундре, вдали от цивилизации. Тамошние оленеводы потчевали строганиной из оленины. Гостям предложили самую вкусную часть – ребра. Морожеными их крупно нарубили и подали на стол. Пробовать сначала не решался – уж больно вид неаппетитный. Но, начав отрезать с кости кусочки мяса и обмакивать в смесь соли и перца либо в свежую оленью кровь (она тоже соленая), уже не мог остановиться, пока не была обглодана последняя косточка.

     

    КСТАТИ

    В тундре зимой рыба и мясо хранятся на улице, это такой общедоступный холодильник «Ямал».Главное – разместить продукт на высоте не менее метра над землей (песец не достанет). Накрывать не обязательно: собаки е тронут (обученные), а птицы много не съедят, да и особо они мясо не приветствуют.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    САЛАТ ИЗ РЫБЫ С МОРОШКОЙ: НЕОБЫЧНОЕ РЕАЛЬНО

    В феврале 2015-го на фактории Юдаинто, что в ямальской тундре, Алексей Анагуричи угощал салатом из рыбы с засахаренной морошкой.

    При всем том, что представить сочетаемость этих продуктов невозможно, блюдо оказалось безумно вкусным. Делюсь рецептом.

    Берем филейную часть щокура, муксуна или нельмы (можно другую рыбу, но эта в идеале), коптим на тальнике (подойдут береза и ольха).

    После этого нарезаем кубиками,  примерно один на один сантиметр, обжариваем на рыбьем жиру до золотистого цвета.

    Смешиваем со спелой морошкой в сахаре в пропорции одна часть рыбы к трем частям морошки.

    Всё – салат готов.

    Приятного аппетита!

     

    СЕКРЕТ «ХЛЕБА» СО СТОЛА ДРЕВНЕГО КНЯЗЯ

    Виктор Перчеда из Харсаима Приуральского района уверяет, что он – единственный на Ямале, кто готовит хантыйский «хлеб» по древнему рецепту. Делать юрок (в переводе – «несоленая сушеная рыба») его научил дед. Таким, уверены современные исследователи, потчевали и князя Тайшина, хантыйского князя, главу Обдорской волости. Храниться такая пища может очень-очень долго.

    У селькупов это называется юколой. Рыба нарезается полосками, слегка подсаливается, развешивается в чуме над печью  и сушится. Готово.

    ---------------------------------------------------

    Уважаемые читатели «Красного Севера»! Присылайте ваши рецепты блюд из даров ямальской природы: рыбы, оленины, дичи, грибов и ягод. Возможно, нам с вами удастся написать книгу рецептов национальной кухни Ямала.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...