ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Особенности национальной кухни Ямала

    07.03.2015 02:01:00

    Особенности национальной кухни Ямала

    «КС» приглашает в гастрономическое путешествие. Проводник – наш фотокор.

    Знакомые на «земле», когда узнают о частых поездках в тундру, постоянно задают вопросы: угощают ли меня тундровики, чем, да и вообще, что едят сами?Когда рассказываю, верят с трудом. Ну не укладывается в головах жителей мегаполисов, как есть рыбу и оленину в сыром виде!..

    Кочевники Ямала потрясающе хлебосольны. Кто был на Кавказе, наверняка, запомнил неподдельное гостеприимство. Так же и у нас. Только не так навязчиво, что ли. Нет вот этого: «Заходи, дорогой, всю жизнь тебя ждал!» В чуме вам не отвалят кучу комплиментов, не бросятся обнимать, не примут ваше пальто. Иногда вы даже можете подумать, что вас не заметили, или будто вас игнорируют, или вам не рады. И – приятно ошибетесь. Отдельный столик, да что там – всё самое лучшее, что есть в чуме, поставят именно перед вами.

    В стандартном меню несколько блюд: айбат и строганина, уха, рыба и мясо вареные, вяленые, копченые, соленые и жареные. В каждой семье эти блюда готовятся по-своему, да так, что гастрономические впечатления переполняют меня до сих пор!

    …В начале лета 2014 года я целый день провел в бударке с рыбаками РПП «Аксаркское» Приуральского района. Прямо на борту суденышка они за пару минут приготовили айбат из свежевыловленного муксуна. Тут же, под плеск волн Оби, мы славно пообедали, благо соль и хлеб всегда припасены. Позже была уха из муксуна и нельмы.

    Там же, в гостях у потомственных рыбаков Чупровых, довелось попробовать уху из налима. Ее готовили в чугуне, который выхватили из русской печи ухватом и тут же поставили на стол. Это, наверное, самая вкусная уха, что пришлось отведать на Ямале. Ну а печень налима – язык проглотишь!

    Самым вкусным щокуром угощали рыбаки, промышляющие в устье реки Юрибей. Правда, строганина из щокура же, которой потчевала Настя Худи на озере Ярато, жирнее и сытнее, не чета речной. Тут, в самом большом озере Ямала, рыба успевает нагулять жирок. Уха тоже получается очень наваристая.

    Рыбаки «Тазагрорыбпрома», ведущие подледный лов в Тазовской губе, уверены, что именно их добыча – самая вкусная на Ямале. Спорить бесполезно, решил пробу снять. Четыре дегустации за два дня доказали – правду говорят! Как вкусны их сырок, щука, налим, щокур – эпитетов не хватит. Отдельное спасибо за куропатку. Когда только силки успевают ставить, времени-то свободного крохи...

    Пару недель назад работал в Шурышкарском районе. В бригаде № 2, что в лесотундре, вдали от цивилизации. Тамошние оленеводы потчевали строганиной из оленины. Гостям предложили самую вкусную часть – ребра. Морожеными их крупно нарубили и подали на стол. Пробовать сначала не решался – уж больно вид неаппетитный. Но, начав отрезать с кости кусочки мяса и обмакивать в смесь соли и перца либо в свежую оленью кровь (она тоже соленая), уже не мог остановиться, пока не была обглодана последняя косточка.

     

    КСТАТИ

    В тундре зимой рыба и мясо хранятся на улице, это такой общедоступный холодильник «Ямал».Главное – разместить продукт на высоте не менее метра над землей (песец не достанет). Накрывать не обязательно: собаки е тронут (обученные), а птицы много не съедят, да и особо они мясо не приветствуют.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    САЛАТ ИЗ РЫБЫ С МОРОШКОЙ: НЕОБЫЧНОЕ РЕАЛЬНО

    В феврале 2015-го на фактории Юдаинто, что в ямальской тундре, Алексей Анагуричи угощал салатом из рыбы с засахаренной морошкой.

    При всем том, что представить сочетаемость этих продуктов невозможно, блюдо оказалось безумно вкусным. Делюсь рецептом.

    Берем филейную часть щокура, муксуна или нельмы (можно другую рыбу, но эта в идеале), коптим на тальнике (подойдут береза и ольха).

    После этого нарезаем кубиками,  примерно один на один сантиметр, обжариваем на рыбьем жиру до золотистого цвета.

    Смешиваем со спелой морошкой в сахаре в пропорции одна часть рыбы к трем частям морошки.

    Всё – салат готов.

    Приятного аппетита!

     

    СЕКРЕТ «ХЛЕБА» СО СТОЛА ДРЕВНЕГО КНЯЗЯ

    Виктор Перчеда из Харсаима Приуральского района уверяет, что он – единственный на Ямале, кто готовит хантыйский «хлеб» по древнему рецепту. Делать юрок (в переводе – «несоленая сушеная рыба») его научил дед. Таким, уверены современные исследователи, потчевали и князя Тайшина, хантыйского князя, главу Обдорской волости. Храниться такая пища может очень-очень долго.

    У селькупов это называется юколой. Рыба нарезается полосками, слегка подсаливается, развешивается в чуме над печью  и сушится. Готово.

    ---------------------------------------------------

    Уважаемые читатели «Красного Севера»! Присылайте ваши рецепты блюд из даров ямальской природы: рыбы, оленины, дичи, грибов и ягод. Возможно, нам с вами удастся написать книгу рецептов национальной кухни Ямала.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...