...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Особый мир – не стал бы обособленным...

    03.11.2011 03:01:17

    Особый мир –  не стал бы обособленным...

    Отсутствие в зданиях специальных приспособлений для инвалидов-колясочников зачастую делает человека «узником» в собственной квартире.

     

     

    …Первый снег. Идет с утра. Сначала мелкой ненадежной крупой, потом большими хлопьями устилает дороги, деревья, дворы. Шагать по нему приятно: и хруст подбадривает, и девственная белизна покрова успокаивает, настраивая на положительный лад. Бегу на встречу, нет, на интервью, или беседу, или просто в гости… Мысли путаются. Почему-то волнуюсь, хотя в этом доме я частый гость, да и не гость, наверное, а завсегдатай. А вот как журналист иду первый раз. Вопросы… какие же задавать вопросы? Нет, всё – нужно собраться.

     

     

    НЕ ТОЛЬКО О  ДОМЕ ЧТОБ ПЕЛОСЬ

     

    Вот она знакомая «бамовская» двухэтажка с высоким крыльцом. Какой крутой подъем и целых десять ступеней! А вход в подъезд ужасно тесный! Узкая дверь, теперь вторая, еще уже. Почему-то никогда этого не замечала. На площадке стоит громадная инвалидная коляска. «Боже, как ее сюда затащили?» – крутится эта фраза на языке и становится первой при входе в квартиру вместо привычного «здрасьте». Ответом стали не причитания и жалобы, а смех, который уж точно был сквозь слезы: «Да, вот так и таскаем, – посетовала хозяйка, – сначала «транспорт», а потом и Надюшку».

     

    В это время восьмилетняя Надежда восседала на другой, менее громоздкой коляске. Как оказалось, наличие двух транспортных средств просто необходимо. Это частично облегчает процесс перемещения из квартиры на улицу и обратно. Надо сказать, что именно эта тема «перемещений» становится и самой актуальной, и самой болезненной для семьи с взрослеющим ребенком-инвалидом.

     

    – Это еще не самое страшное, с чем нам приходится сталкиваться практически каждый день,  – продолжает рассказывать Татьяна, мама Наденьки. – В городе доступных для инвалидов заведений нет. Мы специально анализировали ситуацию, куда мы с Надей можем беспрепятственно попасть. На самом деле вы очень удивитесь, но это один-единственный хозяйственный магазин, который разместился на первом этаже новенькой многоэтажки. Только там сделаны и пандусы, и поручни, и въезд с удобным для инвалидной коляски уклоном.

     

    По словам Татьяны, особые проблемы связаны и с посещением поликлиники. Случается так, что ребенка приходится на руках заносить на третий этаж здания. Но больше всего печалит и родителей, и саму малышку – это невозможность посещения Комплексного центра социальной помощи семье и детям.

     

    СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

     

    В шикарном здании, расположенном на набережной реки Пякупур, почти десять лет работает отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями. За прошлый, 2010 год услугами отделения воспользовались 60 ребятишек, в том числе и Надюша. Каждый из воспитанников центра находится на индивидуальном обучении. Для коррекции умственных способностей и логического мышления проводятся занятия по лепке, рисованию, аппликации. Детишки танцуют и поют, чтобы осознать собственное тело и развить навыки общения. Занимается с ними и логопед. Кроме того, каждому ребенку назначаются медицинские процедуры, массаж, закаливание, фитотерапия и лечебная физкультура.

     

    – Развивая «особых» деток, – рассказывает заместитель директора центра Людмила Жупина, – мы привлекаем их для участия в различных мероприятиях. Мы не только сами организуем утренники, праздничные концерты и спектакли, но и стараемся, чтобы наши дети приняли участие во всех городских и районных выставках декоративно-прикладного искусства.

     

    Именно центр дает возможность семье с ребенком-инвалидом чувствовать себя полноценной, ничем не обремененной семьей. Детишки находятся под пристальным присмотром на протяжении всего дня. Здесь они кушают, спят, играют, занимаются. Примечательно, что доставляются дети в центр и обратно специальным автотранспортом. Это позволяет родителям спокойно трудиться.

     

    Кроме того, на базе Комплексного центра внедрена единственная на Ямале программа «Мать и дитя». По путевкам на 21 день в центре поселяются детишки-инвалиды вместе с мамами. С ребенком сразу начинают работать воспитатель, психолог, логопед. Непременно назначаются лечебные процедуры, как самим детишкам, так и их мамам. Такой подход дает возможность родителям отдохнуть и подлечиться самим. Путевки очень востребованы. По ним приезжают в Тарко-Сале жители всех поселений района, даже значительно удаленных от райцентра, таких как Самбург или Халясавэй. В 2010 году в центре отдохнули 23 семьи. По две-три семьи заезжают ежемесячно.

     

     

    ПОМОЩЬ И  ПРЕПЯТСТВИЕ ОДНОВРЕМЕННО

     

    – Комплексный центр стал для нас вторым домом, – делится впечатлениями Татьяна. – Надя с такой радостью посещала его на протяжении последних нескольких лет, просто не передать словами. Дорогого стоило непосредственное общение с ребятишками, лечение, занятия. Благодаря этому ребенок всесторонне развивался.

     

    К сожалению, сегодня Надюшка заперта в четырех стенах. Несмотря на то, что девочка растет и радует родителей маленькими победами, ходить пока она не может. Коляска – спасение и препятствие одновременно. Здание центра лишено лифта. Отсутствуют также специальные подъемники. И если отделение реабилитации детей-инвалидов размещено на втором этаже, то столовая – на первом. Носить восьмилетнюю девочку на руках по лестнице уже невозможно.

     

    – Совсем недавно нас посетила специальная комиссия, – рассказывает мать девочки, – созданная по инициативе главы Пуровского района Евгения Скрябина. Нам пообещали перемены к лучшему.

     

    …Снег всё так же идет хлопьями, всё так же хрустит под ногами. Но куда-то ушла веселость. Грустно и больно на душе. «Вот бы вытащить Надьку на улицу, – подумалось, – и прокатить ее на санках…» Надеюсь, так и будет, и доступное станет доступным для всех.

     

    Оксана  ЕРМАКОВА

     

     

    В  ДОМАХ УСТАНОВЯТ ПОДЪЁМНИКИ

     

    В бюджет будущего года заложены средства на приобретение инвалидных колясок и устройств для подъема людей с ограниченными возможностями.

     

     

    Руководители и работники социальной сферы Пуровского района в начале октября проехали по Тарко-Сале и посмотрели на условия проживания неходячих детей и взрослых.

     

    Взяты во внимание и узкие проемы, и крутые спуски и подъемы в домах. А на прошлой неделе глава района провел расширенное заседание координационного совета по делам инвалидов, на котором принято решение заложить в бюджет будущего года средства на приобретение кресел-колясок обычных и с электроприводом, детских. Решено также закупить устройства для подъема инвалидных колясок по лестничным маршам. Апробируют вариант в новостройках, затем установят подъемники по месту жительства людей с ограниченными возможностями.

     

    – Детально изучив условия проживания и перемещения инвалидов, – сказал Евгений Скрябин, – уже сегодня мы точно знаем, сколько человек переселим из аварийного жилья, какие именно торговые точки должны быть дополнительно оснащены пандусами.

     

    Сегодня на территории Пуровского района проживают 38 взрослых и 18 детей инвалидов-колясочников. Семи из них требуется переоснащение внутридомового пространства. Пятеро проживают в ветхом и аварийном жилье. Тридцать – нуждаются в приобретении кресел-колясок.

     

    03.11.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...