-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Остров Крым меняет вектор бизнеса

    03.05.2014 01:00:15

    Остров Крым меняет вектор бизнеса

    С родной Евпаторией на связи постоянно, особенно сейчас, когда в Крыму такие грандиозные перемены. Что там происходит?

    Как люди переживают переходный период? Да что там переходный, настоящую перестройку в политике, экономике и в умах.

      

    ПОЧЕМУ ЕВРОПА НАС НЕ СЛЫШИТ?

    Моя подруга детства Татьяна – человек отнюдь не ленивый и не глупый, а потому давно сумела наладить свой бизнес, и даже в жестких условиях украинской экономики ее семья жила довольно обеспеченно. Правда, приходится работать не покладая рук, не зная отдыха. Семейный бизнес – торговля обувью – с годами расширялся. От отдела в универмаге, где арендовали место, доросли до собственного магазинчика с двумя залами и подсобкой. И всё это Татьяна тянет вдвоем с сыном Виталием, у которого еще жена и трое маленьких детей. Закупки, налоги, уборка и продажа – на семье. Но жаловаться некому, и жизнь до майдана шла своим чередом. После января, когда «Правый сектор» пообещал поставить «москалей на ножи», появился страх. Связались с родными из Санкт-Петербурга, чтобы помогли в случае чего, но те предложили свои проблемы решать самостоятельно. До референдума жили в стрессе, потом пришло счастливое понимание – полуостров защитили, войны не будет, и главное – теперь живут в России. Но вместе с радостью снова страх и сомнения – выживет ли семейный бизнес, который был полностью завязан на Украине и на Польше?

    – В последний раз, когда я в начале апреля ездила в Польшу за товаром, хозяин фирмы-поставщика сказал так, – жалуется подруга, – мол, пани Татьяна, я больше не смогу высылать вам приглашения для поездки к нам, потому что крымчанам открывать визы в Евросоюзе запретили. Ты представляешь? А у них такая качественная обувь, мы двадцать лет с ними отработали без сучка, что называется, без задоринки…

    Такая же проблема теперь и со львовскими партнерами. Сын Виталий недавно поездом выехал туда на обувную фабрику, чтобы заключить договор на поставки, – завернули.

    – Ему 28 лет, а теперь, оказывается, мужчин в возрасте до 60 лет со стороны Крыма и всей России не пускают, – возмущается предприниматель. – Как теперь нам работать? Киев, Харьков, Днепропетровск – мы со всеми имели дело. Теперь всё, путь закрыли. Кому это выгодно? Ни нам, ни партнерам точно нет. Хунте?

    Действительно, майдан довел ситуацию до абсурда. Во имя Украины творится зло для самой Украины. Режут по живому. Родственные связи, экономическое партнерство, всё ломается, рвется, крушится. И если родные, несмотря на идеологию раскола, всё равно связи не теряют, то бизнес страдает. И в первую очередь украинский.

    – А почему Евросоюз смотрел сквозь пальцы, когда фашисты стали убивать людей? – резонно замечает крымчанка. – Почему они тогда за нас не вступились? А теперь, видите ли, к Крыму санкции применили, визы нам не дают. Ничего, прорвемся.

    Конечно, прорвемся, тем более что прорыв уже начался.

    – Наши пенсионеры в Евпатории очень довольны, – говорит Татьяна. – Им уже второй раз на 25 процентов пенсии подняли. И так каждый месяц будет до июля, пока с российскими не сравняют. А еще заметно снизились цены на бензин – тоже большое подспорье. И переходом на московское время я довольна – очень бодрит.

     

    НИ ВИЗЫ ВАМ, НИ ТАМОЖНИ

    Что касается банков, то в Крыму это настоящая катастрофа. Ушли практически все украинские финансовые учреждения. Особенно большой урон нанес крымчанам «ПриватБанк», где многие хранили свои сбережения. Теперь пострадавшие штурмуют двери офисов и банкоматы, но безрезультатно. Одна надежда – по российским законам вклады в эквиваленте до 700 тысяч рублей считаются застрахованными, и с 23 апреля в Крыму уже начали принимать заявления и документы на возврат страховой суммы пострадавшим от экономического беспредела.

    – А я такая умная, – радуется подруга. – С тех пор как моих родителей государство обмануло и все их накопленные тяжелым трудом сбережения сгорели, с банками не играюсь. Ни копейки там не держу. Всё в недвижимость вложила и в товар. Через банки только денежные операции проводила. Так что Бог миловал, сейчас у меня есть чем торговать, мы не в убытке.

    А вот что касается цен, говорит, взлетели резко. Причем на полуострове инфляция не только гривны, но и доллара.

    – Нам пришлось тоже ценники менять, пересчитывать стоимость товара, – делится заботами предприниматель. – Пока ходит гривна, ставим две цифры: цена в гривнах и в рублях. А что касается партнеров – поеду теперь на выставку обувных фабрик в Москву и там буду искать поставщиков. Весь бизнес свой переориентирую на Россию. Мне еще лучше будет. Ни таможен, ни виз, ни языкового и юридического барьера. 

     

    ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ Ж ТЫ НИКОМУ?..

    И еще один очень болезненный момент. Украина перекрыла воду, которую из Днепра подавали в Крымский канал, откуда орошали земли всего полуострова, чтобы вырастить урожай овощей и фруктов под щедрым южным солнцем. Теперь недоброжелательные соседи по наущению самозваного руководства создают на полуострове искусственную засуху из мести за присоединение к России. Конечно, для питья и гигиены в Крыму вода имеется, ее качают из скважин, но вот поливать стало нечем. При этом украинская сторона лишние кубометры из Днепра просто сбрасывает в море. Добро бы еще они за воду не получали плату. Нет, крымчане исправно оплачивали поливные кубометры. «Так не доставайся ж ты никому», как бы говорят братья-славяне. Интересно, а если бы в ответ Россия отключила, например, газ? Какая бы последовала реакция?

    – Ты особо-то сейчас не спеши возвращаться, – посоветовала подруга. – Сейчас рынок недвижимости стоит, ты даже квартиру купить не сможешь, потому что нотариальные конторы и реестровые палаты еще не работают. Всё наладится примерно в течение года, перестроится, встанет на российские рельсы. Чуть-чуть времени нам надо, и заживем не хуже Европы. Мы в это верим.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...