...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Осуждённого налоговика выдала эсэмэска мобильного банка

    21.06.2014 01:07:09

    Осуждённого налоговика выдала эсэмэска мобильного банка

    Бывший начальник МИ ФНС России №1 по ЯНАО Виктор Горобец явился в Салехардский городской суд с вещами, видимо ждал обвинительного приговора. Что ж, так и случилось!

    Судья признал экс-налоговика виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Осужденному было назначено суровое наказание: семь лет колонии общего режима и 8,5 миллиона рублей, которые он обязан возместить государству. Виктора Горобца взяли под стражу в зале суда. Свою вину он так и не признал… 

    По словам гособвинителя Ильи Ильина, эта криминальная история началась с эсэмэски, которую мобильный банк прислал на сотовый телефон известного в окружной столице индивидуального предпринимателя. Так этот гражданин узнал о том, что на открытый от его имени счет нежданно-негаданно свалились 1,4 миллиона рублей. Идя по следам источника дохода, предприниматель добрался до налоговой инспекции и получил аудиенцию с Виктором Горобцом. Тот пояснил визитеру, что, по сути, эти деньги являются возвратом излишне оплаченных налогов, но так как они были перечислены на счет ИП по ошибке, их не нужно обналичивать, дескать, ФНС сама позаботится об их возврате.

    На словах такое объяснение звучало убедительно, однако, как установил суд, у крупного денежного перевода была иная подоплека. В августе 2011 года, подделав подпись того самого ипэшника, Горобец подал своим подчиненным от его имени заявление о возврате излишне уплаченных налогов. Чтобы получить к ним доступ, ему пришлось обмануть своего знакомого – сотрудника одного из коммерческих банков. Горобец сказал ему, якобы действует по просьбе больного товарища, который не может самостоятельно обновить просроченную банковскую карточку. Он попросил отдать карточку ему, что и было сделано. Как нетрудно догадаться, этим мнимым товарищем оказался тот самый индивидуальный предприниматель.

    В последующем, заподозрив неладное, коммерсант обратился в правоохранительные органы. А чем занимался Горобец? Суд пришел к выводу, что он регулярно ходил к банкомату, снимал деньги и попал в объектив установленной там видеокамеры. Ознакомившись с этой видеозаписью, судья опознал в получателе денег бывшего налоговика. Опознал его и государственный обвинитель, чего не скажешь о самом Викторе Горобце: себя он на этих кадрах так не признал…

    Рассматривались в ходе судебного процесса и другие эпизоды, связанные с деятельностью осужденного. Так, суд установил, что в результате принятых им решений ОАО «АДРСП Автодорожник» были незаконно возвращены излишне уплаченные налоги на сумму свыше 7 миллионов рублей.

    Как уже было сказано, Виктор Горобец свою вину не признал, отрицал причастность к хищениям и настаивал на законности своих действий. Приговор суда пока не вступил в силу и, вероятно, будет обжалован.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...